Тёплое время года - это сезон для мотоциклистов, которые рассекают городские пробки и путешествуют.
Мотоциклисты выбирают разные мотоциклы, опираясь на свои пристрастия и предназначение. Редко кто может позволить себе "мотогараж", где есть и эндуро и круизёр, и чоппер и спорт, ведь мотоцикл - это роскошь....
Но только не для меня - я пока не вожу машину, и мотоцикл является для меня единственным средством передвижения.
Я уже рассказывала о своём выборе в статье про разные типы мотоциклов:
А сейчас, хочу затронуть тему пробок в крупных городах и движению по ним на громком, широком и красивом мотоцикле - типа "круизёр".
Пришло то время, когда я ставлю комфорт превыше красоты
И меня удивляет, зачем так мучиться, и стоять в пробках на жарком и тяжелом мотоцикле, потея и пропуская других мотоциклистов вперёд, когда можно просто сесть на удобный и манёвренный мотоцикл, и не испытывать дискомфорта перемещаться по городу?
У меня тоже когда-то была Virago, но это был "маленький" мотоцикл, и он достаточно узкий, чтобы было удобно ездить в междурядье.
У круизёра есть масса преимуществ для девушки: он низкий, на нём симпатично смотрятся кофры, куда можно уложить много всего, он весь красивый и может быть удобным для пассажира. На нём удобно ездить и по городу, и путешествовать на дальние расстояния. Но я имею ввиду небольшой круизёр, который и бензина много не потребляет и может быть вполне хорошим первым выбором.
Но "жариться" в городской пробке на полуторалитровом, широченном, оглушающем "мамонте" - это сомнительное удовольствие.
Поделитесь впечатлениями, если кто-то ездит на "круизёрё" каждый день на работу в большом городе, как вам?
На "круизёре" удобно на "дальняк"?
И тут я поспорю: возможно для других стран... но для России, где хорошие дороги только близ крупных городов, а если хочется увидеть настоящую глубинку и красоту природы - то там дороги пропадают. Тягать по грязи, застревать в песке, или греметь как поезд на разбитом асфальте - это то ещё удовольствие.
Как-то раз у моего знакомого было: ехали по ровной-ровной дороге, от Нижнего Новгорода, погода прекрасная, дорога ровная до Москвы, и свободна... И тут бац - "техническая яма" размером с колесо (асфальт срезали на проверку), и он в неё ныр... Благо сам уцелел, а вот картер пробил насквозь. Ну, такое с каждым может быть, и не обязательно с круизёром... Я тогда увернулась, мне повезло...
И я вещаю для вас, как человек опробовавший все эти процедуры.
После Yamaha Virago 400, я не стала покупать более свежий и объемистый Drag Star, хотя присматривалась, что понятно, если ознакомиться с моим первым сайтом: Мотоптица.ру . Я даже мануалами запасалась.
Расставила приоритеты я другим образом:
- удобство,
- проходимость,
- лёгкость,
- вместительность,
- скорость.
Вместо блестящего круизёра, я сделала выбор в пользу понижения кубатуры и веса - я обменяла Virago на KTM Duke 200...
Да, уже не блестит, но:
- Расход 3 литра на 100 км, при этом скорость даже больше, чем у Virago 400, а именно, этот 200сс КТМ шёл до 135 км/ч уверенно.
- По бездорожью и плохому асфальту передвигался комфортно, даже несмотря, что дорожник.
- Городские пробки на нём не замечаешь.
- Мотоцикл супер-лёгкий и управляемый, можно даже "постантить" немного.
Минусы есть, конечно:
- Кофры я так и не приспособила,
- На "дальняк" на нём не планировала,
- Надёжность проверить не успела - долго не эксплуатировала, в отличие от Virago 400, которая у меня была 8 лет.
Для поездок в мотопутешествия я приобрела устойчивый и довольно быстрый : Honda CBR1000F. Мне очень нравилось, что никаким боковым ветром с дороги его не сдувало (270кг), и никакой колейности не чувствовала, а на снятом асфальте этот "слон" шел так уверенно, что я не раз удивлялась. Кстати, и с дороги на нём съезжала - "прёт как танк", только выруливать тяжело.
Но вот, спустя ещё какое-то время, я осознала, что в моём гараже мотоцикла не хватает - того самого блестящего...
И вуаля!
Круизёр я захотела не просто так, а именно - для пассажира.
На "гусе" и на "спорте" - со мной вторым номером никто не ездил, да и мне было неудобно. А так захотелось "тряхнуть стариной" и взять кого-нибудь вторым номером в мотопутешествие, как бывало когда-то...
Мне и в голову не приходило взять тяжелый кубатурный мотоцикл, чтобы:
- мучаться в пробках,
- тратить много денег на бензин,
- постигать бездорожье...
Всё только ради общения и ради "пассажира"...
... а то знакомиться со мной не хотели, говорили "вы каждый раз новые"... )
Сидеть на нём удобно, согласитесь - эдакий красивый "диван", и поболтать можно - есть о чём "байки потравить".
Байкеры вообще дружественный народ, мечтательный...
В Москве, на таком мотоцикле я могла ездить только вокруг дома: красоваться, знакомиться и размышлять...
Да именно - знакомиться подходят чаще, когда ты на блестящем "мустанге", а когда я на других мотоциклах, как-то избегают...
В мотопутешествие я бы больше не поехала на мотоцикле типа "круизёр" потому, что:
- Тратит слишком много бензина (G650GS потратит 4 литра, там где круизёр съест все 7л)
- Вибрации ощутимые, и может что-нибудь отвалиться, и не только Ж (на Virago у меня отваливалась "люстра", "сиси-бар", стоп-сигнал).
- Быстро не поедешь: комфортная и безопасная скорость, по моему мнению, на круизёре - 120 км/ч. А значит ехать будешь долго, муторно, и можешь задремать за рулём, пока какой-нибудь "Гусёк" уже будет попивать чаёк на той вершине или на берегу моря....
- Этот мотоцикл создан для "хайвеев". Для российских глубинок, где нередко есть только направления, или "яма-на-яме" - трястись, ползти, мучаться, и не дай Бог упасть, погнуть и потом поднимать тяжеленный груженый мотоцикл - не, не моё.
А куда бы я на нём поехала, ведь хочется эту красоту завести и любоваться?
- На дачу - там все дороги известны и знаешь где чего ждать, как правило дача близко - там почти везде асфальт, а ямы знакомые, если что.
- В ближайший монастырь - им понравится мой мотоцикл, а мне понравится небольшая прогулка к их достопримечательностям, навстречу познанию.
Женщина, вся в коже... на блестящем большом круизёре... Ммммм....
Я бы поехала только туда, куда можно съездить одним днём, можно даже отдохнуть цивилизованно в какой-нибудь комфортной гостинице, близ того самого мужского монастыря, но не более, чем 100 км, и желательно в такое время, чтобы не пришлось мучаться в пробках...
На "круизёре" по пробкам....
- Не везде пролезешь - мотоцикл достаточно громоздкий, а значит будешь стоять рядом с машинами и с завистью пропускать других мотоциклистов.
- Стоять жарко - и мотоцикл, и байкер перегреваются немыслимо - у меня раз даже обморок от жары случился прямо за рулём. Тепловой удар дело нешуточное и очень опасное. А ещё, некоторые ожоги получают от выхлопной трубы, пока стоят в пробке.
- Бензина "съест" много - неоправданные капиталовложения.
- Байкеры на круизёрах частенько пренебрегают экипировкой, ведь это не их стиль - а зря! Круизёр не менее опасный, чем все остальные мотоциклы, даже несмотря на то, что не развивает большой скорости. Упасть вам могут "помочь", а защита мотоцикла, такая как "дуги безопасности", могут сыграть злую шутку с самим мотоциклистом, и обвернуться вокруг незащищенной ноги - такие случаи не редкость, если присмотреться.
- Круизёр не такой манёвренный, чтобы лихо выкручиваться между стоячими машинами или резво проходить повороты и разворачиваться, а значит удовольствия от вождения можно получить, только на прямой... Сомнительное удовольствие... Я пока не встретила на круизёре хорошие тормоза...
Так что, я хотела бы, конечно снова взять круизёр к себе в гараж, но пока мне хватает там мотоцикла тренера - я им любуюсь, и этого мне достаточно, а ездить пока некуда на такой красоте - пусть стоит )))
"Вулкан" у меня пробыл всего год во владении - я быстро его продала, т.к. ну реально - дорого содержать такую большую статуэтку...
"Гусь" с "эркой" оказались гораздо практичнее и им находится больше применения и на дальняке, и по пробкам.
Я бы взяла в коллекцию ту самую Virago 400 или 535 - красивый мотоцикл, или уж Harley-Davidson Sportster 883 - вот классная достопримечательность была бы, но... "рабочие лошадки" мне ближе.
Что скажете?
Расскажите мне, почему вы выбираете "круизёр" по пробкам и в путешествии? Какие у него преимущества перед юрким, классическим "малокубатурником" в городе, или тур-эндуро / спорт-туристом в мотопутешествии?