На пороге май с его дачами, пикниками и неизменными шашлыками. А меня от запаха последних уже несколько лет мутит. Не преувеличиваю. Живу рядом с парком, выхожу погулять, а там мангалы, дымок и тошнотворный дух жарящейся плоти, от которого хочется убежать подальше…
Но так было не всегда. Больше 40 лет я жить не могла без мяса и ела его на завтрак, обед и ужин. Пока однажды 10 лет назад, в мае 2013-го, не отказалась от него. И с тех пор ни разу не пожалела об этом. Наоборот, рада, что сделала это ещё тогда и по доброй воле, не дожидаясь, пока припрёт! Сейчас всё чаще слышу от своих ровесников, что здоровье вынуждает их исключить мясо из рациона. У одних печень с желчным болят, у других суставы полетели, у третьих холестерин зашкаливает и скачки давления замучили. У меня же никаких особых причин в то время отказываться от мяса не было, кроме внезапно накрывшего осознания, ЧТО мы, люди, делаем с животными, прежде чем они попадут к нам на стол. И что они при этом испытывают. А мы потом всё это ещё едим?! Бррр…
Спасибо моему воображению – оно нарисовало настолько реалистичную и жуткую картину, что мне хватило. Отказалась сразу и в один день, и с тех пор никаких откатов назад, ломок и синдромов отмены не было. Как будто и не ела его никогда и не считала, что без него через полчаса будешь опять голодным.
Сейчас, оглядываясь на прожитые без мяса и птицы 10 лет, могу подвести определённые итоги. Какие-то бонусы за отказ от них я получила сразу, другие - чуть погодя, а остальные догоняют до сих пор.
Через пару-тройку недель:
- Ушла тяжесть из тела, я стала чувствовать себя намного легче
- У меня заметно прибавилось энергии, которую раньше организм тратил на переваривание мясной пищи
- Я стала менее агрессивной и раздражительной. Поедание мяса очень этому способствует, потому что меняет наш гормональный фон
- Моё тело подтянулось, сами собой рассосались складки на животе, с которыми я с самой юности безуспешно боролась с помощью фитнеса, хотя всегда носила 42-44 размер одежды
- У меня улучшился цвет лица – ушли тусклость и землистый оттенок, которые вызывают токсины.
Через 2-4 месяца после отказа от мяса:
- Меня порадовал мой иммунитет - я стала гораздо реже простывать, а ещё почти забыла про головные боли, гастрит и прочие проблемы с ЖКТ. Да, на желудок влияла и психосоматика, поэтому я работала сразу в двух направлениях – и сознание меняла, и рацион
- Неожиданно для меня самой у меня случились серьёзные прорывы в профессиональном плане. Я осознала своё призвание, которое до этого искала долгие 10 лет, запустила свой проект карьерного консультирования, создала под него продукты и сайт. Открылся поток креатива, и я начала много писать. Совпадение? Не думаю;)
А отсроченные эффекты я наблюдаю до сих пор:
- При не самой лучшей доставшейся мне наследственности я не страдаю хроническими заболеваниями (тьфу-тьфу!), как многие мои ровесники. Каждый год прохожу диспансеризацию, и врачи ставят мне первую группу здоровья
- Со слов окружающих, мои лицо и тело выглядят моложе паспортного возраста, хотя я ни разу не делала уколов красоты, подтяжек и т.п. процедур. Как-то в том же самом парке рядом с домом ко мне подошла женщина и предложила пройти обследование, которое покажет соотношение жировой, костной, мышечной ткани в моём теле, а также скорость обмена веществ и биологический возраст. Я согласилась. Пришла в их лабораторию, ко мне подключили аппарат. На удивление он выдал идеальное соотношение и сообщил, что мой биологический возраст на 15 лет меньше паспортного. Целью дамы было продать мне какие-то добавки типа гербалайф, но по итогу ей пришлось признать, что мне они не нужны. И тогда она .... предложила мне читать лекции для их клиентов о том, как данные добавки помогают мне быть в форме. Я, естественно, отказалась, так как это было бы враньём.
- По моим собственным ощущениям, перестав есть мясо, я во всех смыслах продлила себе молодость лет на 7-10.
Конечно, что в плане здоровья, что внешности, дело не только в мясе. Я в принципе много чего не ем и не пью – сахар, белую муку, картофель, фастфуд, рафинированные продукты, копчёности, солёности и маринады, кофе, чёрный чай, алкоголь и т.д. Но все они отвалились после того, как я отказалась от мяса и чуть раньше – от колбасы. И это не случайно. Полагаю, после того, как мой организм очистится от шлаков и токсинов, я стала гораздо лучше слышать его, а он все не полезные для меня продукты начал постепенно отторгать (думаю, история с запахом шашлыка – из той же серии). В то время, как многие люди, почувствовав боль или дискомфорт, начинают пить таблетки и заглушать симптом, я веду себя по-другому – начинаю искать врага своего здоровья. И нахожу. Чаще всего им оказывается какая-то пищевая привычка, от которой нужно избавляться. Пробую, смотрю на результат и делаю вывод. Если проблемы ушли, значит, дело было в этой самой привычке. Вуаля!
Как и у всего, у отказа от мяса есть обратная сторона – он может приводить к дефицитам белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому я восполняю их недостаток приёмом качественных БАДов и курсами пропиваю витамины группы В, железо, селен и коллаген. Омегу-3 пью почти постоянно. Но ни в коем случае не говорю, что принимать их нужно всем! Всё индивидуально, проходите обследования и смотрите, чего не хватает конкретно вам. Что касается белка, то его можно получать не только из мяса. Им богаты рыба, морепродукты, яйца, твёрдый сыр, творог, орехи, чечевица, киноа.
Для тех, кто верит только фактам и мнению экспертов, даю ссылку на материал, в котором подробно рассмотрены выгоды и риски отказа от мяса. Выгод, кстати, в 2 с лишним раза больше. А негативные моменты нивелируются как раз тем, о чём я сказала выше.
Я не настолько наивна, чтобы думать, что после прочтения моей статьи вы все разом откажетесь от шашлыков на майские или даже вообще от мяса. Человек, пока его не прижало, найдёт тысячу причин и отговорок, чтобы продолжать жить так, как он привык. Имеет право. Такие публикации могут сработать только для тех, кто уже на полпути к новому образу жизни. Но даже если 2 человека после её прочтения исключат мясо из своего рациона или хотя бы задумаются об этом, я буду счастлива, что писала всё это не зря!
И напоследок - тест. Если моя статья, как и все аналогичные, вызвала в вас бурю возмущения и желание срочно закидать меня помидорами, это говорит вот о чём. В глубине души вы тоже хотели бы отказаться от мяса, либо врачи вам это настоятельно рекомендуют сделать, но силы воли пока не хватает. Признавать свою слабость неприятно, отсюда такая острая реакция. Убеждённые мясоеды, которым здоровье позволяет есть всё подряд, либо просто проходят мимо, либо читают подобные статьи, но агрессии они в них не вызывают – мало ли кто что думает и делает?
Галина Бобкова, карьерный психолог/консультант, коуч по самореализации www.ccgb.ru
Соцсети и каналы:
· Телеграм