Супер-сравнение, анонсированное в предновогоднем посте.
Лучшие ли это белые портвейны в мире, вопрос открытый, но среди массовых (условно) - лучшие. Массовые - это значит продаются (или продавались) во многих местах, и не очень дорого: "Портвейн Крымский Солнечной Долины" стоил 350 рублей за объём 0,25л, а "Инкерман Севастополь" долгое время стоил рублей 700-900. А насчёт лучшие... По крайней мере, я не пробовал лучше. Не, можно приготовить несколько тысяч, чтобы погрузиться в мир коллекционной "Массандры" или в мир редких белых "кулейт" Португалии, но они точно продукт не массовый, да и не факт, что лучше. Надо сравнивать для получения (не)однозначного ответа.
Так что у нас уникальное сравнение. Два ликёрных напитка, технологически схожих с портвейнами, с выдержкой в бочках более 20 или даже 25 лет.
Представление участников
На фото за "Солнечную Долину" выступают два участника. В сравнении использовался меньший, но это неважно. Большую бутылку я пока оставил в коллекции. "Инкерман" в коллекции тоже пока есть.
"Инкерман": урожай 1994 года, розлив 2016 года. Крепость 16,5%, содержание сахара 95 граммов на литр. Конкретно эта бутылка стоила около 1 тысячи в "Крымских винах" - сеть в Москве, - а также продавалась в Винлабе примерно в такую же цену. Сейчас в продаже встречается редко и стоит 2,5-3 тысячи. Кстати, его разливали постепенно. У меня осталась бутылка с датой розлива 2013 год. Да, ещё на украинском.
"СД": урожай 1991 года, розлив 2019 года. Крепость 17,5%, содержание сахара тоже 95 граммов на литр. Цена конкретно этой бутылочки 300 рублей в Крыму пару лет назад. В Москве такая стоила в "Красностопе.ру" 355 рублей. Таких маленьких больше в продаже нет. Но полноценная бутылка, что на фото матового цвета с золотыми буквами, в продаже встречается, стоит 2-2,5 тысячи.
Описание
Оба красивые, золотистые. "Портвейн Крымский СД" янтарный, немного темнее "Инкермана".
"Севастополь 1994". В аромате сухофрукты, медовые оттенки, варенье из айвы, сушёная груша, свежее яблоко, инжир.
Во вкусе тёмный гречишный мёд, молочная ириска (конфеты), кондитерская тема. Вкус полный, с нюансами карамели. Пьётся легко, несмотря на насыщенность всеми этими нюансами, потому что просто полный баланс. Очень долгое послевкусие. Супер.
"Портвейн Крымский". Более насыщенный во вкусе и аромате, но отмечаю это не как преимущество, так как при таком впечатлении от "Севастополя" о преимуществе говорить некорректно, а как особенность.
Более сладкий аромат сухофруктов и сладких тропических фруктов вплоть до сушёных бананов. Тоже кондитерская тема, но больше в выпечку, чем в конфетную тематику. Концентрированный вкус, немного как бы копчёный на фоне более изящного оппонента. Очень долгое послевкусие.
Сравнение
Не кажется ли, что описание очень близкое? Но всё-таки, они весьма разные. Инкермановский несколько свежее и легче при таком же богатстве ароматов. Соответственно, солнечнодолинский потяжелее и послаще, что кажется чуть лишним на фоне соседа по полуострову.
Оценки
А ведь помните, "Портвейн Крымский" 1991 года выиграл у меня все сравнения с белыми портвейнами, в которых участвовал? То есть, его силу я представлял хорошо, и, каюсь, прочил ему победу по очкам. Ведь я оценивал его на 93 балла. И сейчас оцениваю также.
Просто "Севастополь" оцениваю ещё на полбалла выше: 93-94. Я давно не пил его, и сейчас открыл для себя заново.
Если учесть, что в такую цену, как эти портвейны, стоят португальские возрастом 10 лет, а не 20-30, то соотношение цена-качество у наших напитков просто превосходное. И потому - мои рекомендации.
Портвейны добавлены сразу два моих каталога - креплёных вин и коллекционных вин, а также в мой ТГ-канал.
Что дальше
Что может сравниться с такими бесподобными 30-летними напитками? Разве что 50-летние ))) Или 80-летние. Не смеёмся, а встречаем в следующем посте "Мадеру Крымскую" 1943 года. Кстати, тоже из моего предновогоднего анонса. Вы ведь следите за блогом? Вот и правильно.