Над Москвой рекой перекинулся уникальный памятник архитектуры и инженерной мысли – метромост. Он построен в далёком 1931 году. А в чем собственно уникальность моста? Да и мало ли этих метромостов нынче? Давайте разбираться.
Если сухо, то уникальный он тем, что это первый открытый участок Московского метрополитена. И создавался он, когда опыта возведения подобных сооружений попросту не было. Но не этим одним! На арке моста красуется буква "М". Это первое изображение символа московского метро - буква "М", нарисованная одним из архитекторов станций Московского метро, Иваном Тарановым. Штука в том, что тогда и не планировалась обозначать метрополитен оной только буквой "М", А вот после появление метромоста это стало общепринятой тенденцией. Сегодня и представить себе невозможно иначе.
Ныне по Смоленскому метромосту регулярно ходят поезда и всё с ним хорошо. Но так было не всегда. С 1953 по 1958 годы метромост был заброшен, по причине открытия нового участка линии метро более глубокого заложения, со станциями «Арбатская», «Смоленская» и «Киевская», нынешней Арбатско-Покровской линии. Изначально вышеупомянутые станции были часть красной линии.
В 1941-м году во время налёта фашисткой авиации одна из бомб попала в станцию метро "Арбатская" (нынешней филёвской линии голубого цвета) и прошла землю насквозь оказавшись на путях. Станция неглубокой закладки. Стало очевидны, что участки мелкого заложения уязвимы в случае бомбардировки. Уж тем более в случае атомной бомбардировки.
Во время «холодной» войны, был построен новый глубокий участок линии от станции «Площадь революции» до новой станции «Киевская» уже синей линии. Красная линия пошла в другую сторону, а станции мелкого заложения, «Александровский сад» (в те годы «Калининская»), «Арбатская», «Смоленская» и «Киевская», оказались не нужны. Так они и превратились в складские и служебные помещения. Например, на станции метро "Арбатская" филёвской линии имеется буфет машинистов. Так это реально был буфет для машинистов (впрочем, и сейчас тоже, просто стали пускать туда и пассажиров).
Метромост тоже оказался не нужен. Его никак и не использовали, и, по сути, он был заброшен. Движение по нему возобновилось с появлением Филёвской линии от станции "Киевская" до станции "Фили" И с 1956 года движение по заброшенным участкам возобновилось. Так станции из складов и служебных помещений вновь превратились в пассажирские. Зато буфет остался. И хорошо, что так, ибо были предложения и вовсе разобрать ненужный мост.
Вот так взять и разобрать? Потому что он не действующий? Или потому, что строили его не маститые архитекторы, а на тот момент ещё совсем молодые и неизвестные архитекторы братья Константин и Юрий Яковлевы? Или от того, что изначальный проект моста отличался более пышным оформлением, но по причине дороговизны проекта и последующей переработки из изысков там лишь массивные декоративными вазами в стиле Каслинского литья (ну и упомянутая выше буква "М")?
На самом деле всё прозаичнее. Жильцы домов у моста опасались возобновления движения поездов по нему из-за громкого шума. Посмотрите на фото выше: окна выходит прямо к мосту. А жильцы в этих домах были разные, случались и, скажет так, непростые. В последствии эти участки накрыли специальным бетонным коробом, защитившего дома от шума проходящих поездов.
Впрочем, это одна из версий. Может, просто казался лишним и хотели разобрать. На этом участке итак мостов в изобилии. Как бы то ни было, а городу мост оказался нужен. Кстати, мост ещё и "говорящий". На нём появляются надписи, рассказывающие о важных событиях в жизни города. Хотя, случается ему говорить и о другом.
И тут я с метромостом согласен! Хорошего вам настроения и спасибо, что дочитали! :)
Фотографии взяты из свободного доступа в интернете, а так же с сайтов:
Подписывайтесь на канал.