Согласно учению Вед, существуют три этапа развития отношений с детьми. Я избегаю слова воспитание и заменяю его на отношения.
В жизни мы можем пропустить эти три этапа развития, не заметив перехода с одного на другой. Это похоже на то, как будто ты работаешь на одном месте и не замечаешь, что тебя уже давно перевели на другое. Ты продолжаешь делать свою работу, но все вокруг уже изменилось.
Ты уже давно работаешь главным бухгалтером, но все еще сторожишь офис по привычке. Конечно, люди покрутят пальцем у виска. Болен человек, что здесь сделаешь?
Аналогичные проблемы возникают и в отношениях с детьми, особенно в периоды изменений, которые называют «детским переходным периодом».
В это время могут быть серьезные проблемы с детьми.
Начинаются ли проблемы у детей? Нет, они начинаются у родителей, которые «проспали эти периоды». Они не заметили или проигнорировали переход своих детей от одной стадии жизни к другой. Какие же это этапы?
I этап. «Царь». Ребенок от рождения до 5-ти лет.
На данной стадии воспитания ребенок растет как повелитель. Не буквально, конечно, он не может издавать указы, взимать налоги, казнить вас и тому подобное. Однако часть его жизни должна быть по-царски - роскошно и избаловано.
В данном периоде ребенку лучше не говорить ничего, что царь не хотел бы слышать. Особенно избегайте употребления слова «нет». Дети до пяти лет не способны понимать причины отказа и испытывают трудности с анализом ситуации.
Они попросту не понимают, почему этого нельзя делать?
Когда постоянно твердят:
«Это нельзя!» или «Как можно так поступать?» «Ты все делаешь плохо». Ребенок воспринимает критику удивительным образом. Он слышит «Я плохой, раз мама злая. Она не любит меня».
Это можно сравнить с постоянной критикой женщины:
«Ты снова сварила эту отраву? Эту гадость нельзя назвать борщом! Смотри, как нормальные женщины готовят и учись. А это что за липкий рис? Это какая-то замазка для окон».
Вы считаете, что после такого женщина будет говорить:
«Дорогой, ты прав. Я сделала серьезные ошибки и сейчас проведу над ними анализ. Сейчас все быстро исправлю».
Может ли женщина принять такие слова и не испытывать негативных эмоций? Нет, это невозможно. Она может попытаться сделать вид, что не обиделась, но у нее, скорее всего, возникнут подобные мысли:
«Этот гад не любит меня. Только настоящая сволочь могла мне такое сказать».
Как правило, женщина, получив наезды на свой счет, начинает сразу же отвечать оскорблениями. Хотя и сама понимает, что борщ сегодня не особо удался. Если ей говорят, что она не права, то женщина активно сопротивляется.
Умный мужчина знает, что не стоит говорить женщине, что она неправа. Также поступать нужно с маленькими детьми. Лучше отвлекать ребенка от своих ошибок и направлять его на правильное поведение.
Не кричите ему:
«Не надо лезть гвоздем в розетку! Нельзя этого делать!»
«Так как же в таком случае поступать?» - спросите вы.
Тогда я спрошу в ответ:
«Почему у вашего трехлетнего карапуза, который только начинает изучать мир, есть доступ к гвоздям? Это его или ваша вина?»
Может дети лезут в окна? Сможете ли вы объяснить им, что этого нельзя делать? Сказать им:
«Ты не понимаешь, что у нас четырнадцатый этаж? Москитная сетка не выдержит, и ты вывалишься. Тебе же уже целый год, а ты такой тупой».
Дети просто не понимают таких сложных вещей. Поэтому лучше заблокировать все окна и розетки. Не давать возможности им лазить туда, куда не нужно.
Не надо им говорить:
«Не бери эти таблетки, они ядовиты!».
Просто убирайте лекарства в те места, куда ребенок точно не достанет. То же касается и бытовой химии. Не должно быть так:
«О Господи, ему уже четыре года, а он решил попробовать Фейри»!
И не нужно винить малыша. Виноват тот, кто создал ему такие условия. Или классическая ситуация в которую попадает практически каждый родитель:
«Хочу шоколадку! Купи чупа-чупс»!
Мы с вами-то знаем, что на самом деле из полезного там только палочка от «Чупа-чупса». Но маркетологи вложили титанический труд, чтобы вычислить, где именно расположить леденец, как его оформить и сделать так, чтобы ребенок обязательно почувствовал дикое желание взять эту сладкую конфету.
Ставя перед собой цель, не купить конфету, задайтесь вопросом, а нужно ли ребенку находиться там, где она лежит? Или вы думаете, что вы умнее тысячи маркетологов и сможете объяснить малышу, почему ему не нужно брать эту конфету в такой яркой обертке? Я в этом сильно сомневаюсь.
Аналогично и к игрушкам. Если ребенок приходит в магазин, он рассматривает это как шанс выбора. Только настоящий диктатор приведет ребенка в магазин игрушек и скажет ему, что он не может выбрать ничего для себя в «Детском мире».
Это как положить перед ним гору шоколадок и сказать:
«Попробуй только взять, я тебе сразу же руки отобью».
Ребенок будет мечтать об этих конфетах, захлебываться слюной. В пятилетнем возрасте ему не следует говорить «нет» и запрещать что-либо. Мы просто должны предотвращать ситуации, которые могут быть опасными для его жизни или вызывать искушения.
До пяти лет детей нужно любить и обеспечивать им защиту. В чем заключается защита? В том, чтобы защитить их от самих себя и от ситуаций, которые могут произойти из-за их незнания и неопытности.
До пяти лет ребенок нуждается в любви и внимании. Не нужно критиковать его, заставлять учить что-то новое и стараться сделать его самым умным. Дарите ему внимание и любовь. Пожалейте его, ведь этот возраст - единственная возможность наслаждаться жизнью беззаботно.
До пяти лет дети очень нуждаются в любви, и если они ее не получают, то им не хватает чего-то важного. В детстве нужно видеть чудеса. Если ребенок не видит чудо до пяти лет, это может привести к тому, что он станет атеистом, то есть не будет верить в Бога. Ведь Бог – это и есть чудо.
Для детей чудо – это когда случается волшебное и неожиданное, например, когда в холодильнике находится что-то очень вкусное. Ребенок не понимает, что кто-то заплатил за этот «Сникерс» он радуется просто тому, что его желание исполнилось. При этом он не выслушивает, как тяжело папе пришлось работать на верфи, чтобы купить эту вкусняшку.
И никто не рассказывает: «Я целыми днями тяжело пашу». Так частенько любят говорить мамы, которые сутками пропадают на работе.
Ребенок, который еще не достиг пяти лет, страдает от переноса на него негатива родителей. В этом возрасте дети не способны понимать причины такого поведения и начинают испытывать стресс. Кроме того, нельзя бить детей под любым предлогом. Сложно представить эту дикость: папа с ремнем, еще и на соль поставил. Я лично никогда не бил своего ребенка.
Был случай, когда моему сыну исполнилось пять лет, жена позвала меня:
«Папа, подойди быстрее. Ты должен наказать сына. Он взял магнит и начал рисовать им на телевизоре!».
Я немного театрально снял ремень:
«Сейчас, сын, я тебя накажу».
Он ответил мне:
«Даже не думай этого делать, папа».
Моя жена и я начали смеяться. Ребенок тоже присоединился к нам, и мы больше не поднимали вопрос телесных наказаний. Не было в этом необходимости.
Я помню, что когда я воспитывал своих младших братьев (у меня был такой опыт), я ничего не понимал в детской психологии и мог наказывать их с помощью шланга от пылесоса. Сегодня они все еще помнят об этом, наверное, ожидают мести. Ждут, когда я постарею.
Не наказывайте никого, ни мальчика, ни девочку. Их нужно просто любить. Целовать, обнимать, заботиться и читать на ночь сказки. Заметьте, читать должны родители детям.
Не заставляйте их учить буквы и читать. Некоторые говорят:
«Бестолочь ты такая, тебе уже четыре, а ты не умеешь читать! Вот у Ивановых сын уже в три года книги читает, а ты позоришь нас. Ты даже букв не все знаешь, дебил какой-то!».
Нет, нужно, чтобы ребенок сидел рядом с мамой, а она, приобняв его, читала сказку. Тогда он понимает, что его любят. До пяти лет нужно просто любить, а уже после пяти – начинать обучение, но в игровой форме.
До школы детей вообще не нужно грузить знаниями. Не думайте, что он уже должен многое уметь перед первым классом, мол, у нас особые требования в школе.
Получается, что к ним уже нужно приводить обученных детей, которые и так знают английский, умеют читать и писать? Тогда зачем вообще нужна такая школа?
Не нужно так много нагружать маленьких детей учебой. В три года ребенок уже умеет читать, в четыре - говорить на английском языке, а когда идет в школу, то уже знаком со сложными математическими формулами и таблицей Менделеева. Зачем так мучать детей?
Это странное поведение. Это очень плохо и не нужно. Пусть ребенок остается в сказке как можно дольше.
Оставьте им детство. Пусть дети наслаждаются им, пока есть возможность. Они получат необходимые знания со временем, когда подрастут. Не учите жизни малыша, не перегружайте его.
Оптимальным возрастом для начала обучения является период второго этапа воспитания детей, который длится с пяти до четырнадцати лет.
В следующей статье мы более подробно рассмотрим данный этап.
Спасибо, что прочли эту статью до конца👍🏻 Если тема интересна, ставьте "Королевский лайк", подписывайтесь и делитесь своим опытом в комментариях ниже👇🏻
Продолжение ЗДЕСЬ