Сверхзвуковой дальний бомбардировщик Ту-22М (Backfire) - детище выдающегося авиаконструктора Маркова Дмитрия Сергеевича (1905-1992). Его имя, к сожалению, сегодня подзабыто, оно даже не попало на страницы энциклопедии «Авиация» (1998), подготовленную сотрудниками ЦАГИ...
Опытный образец ракетоносца Ту-22М построили на Казанском заводе № 22 летом 1968 года. 30 августа состоялся первый полет. На вооружение строевых авиачастей Ту-22М поступил в 1976 году. О самолете и его крыле с изменяемой стреловидностью на Западе узнали в 1969 году, а еще через год - сумели сфотографировать с помощью спутника. После этого в НАТО Ту-22М получил условное наименование «Бэкфайер». Американские эксперты называли его – бомбардировщик-чудовище.
Создал это "чудовище" авиаконструктор Дмитрий Марков.
Дмитрий Марков родился 20 сентября 1905 года в г. Санкт-Петербурге (по другим данным - в г. Херсоне) в семье инженера путей сообщения.
С 1932 года Д.С. Марков работал главным инженером завода № 1, занимался конструкторской деятельностью вместе с Н.Н. Поликарповым, руководил внедрением в серию самолетов И-7, Р-5 и его модификаций.
В мае 1939 года Марков был осужден Военной коллегией к 15 годам лишения свободы, как участник «террористической диверсионно-вредительской организации, действовавшей в авиационной промышленности СССР»[1].
Отбывать наказание был направлен в "шарашку" - ЦКБ-29, где трудился с А.Н. Туполевым. После войны, будучи его заместителем, руководил работами по созданию основных самолетов в ОКБ-156: Ту-4, Ту-16, Ту-22 и их модификаций, а также пассажирских реактивных самолетов.
Основной вклад Д.С. Маркова в военное авиастроение связан с созданием, доводкой и модернизацией одного из лучших в мире ракетоносцев-бомбардировщиков – многорежимного Ту-22М, с изменяемой в полете стреловидностью крыла. Этому великолепному самолету, ставшему венцом творческой карьеры Маркова, он посвятил в общей сложности 25 лет своей жизни.
Инженер Казанского авиазавода Иван Григорьевич Громков так характеризовал Д.С. Маркова:
«Умнейший из умных, очень спокойный, уравновешенный, никогда не повышающий голоса. Всегда доброжелателен и вежлив. На разборах первых полетов никогда не перебивал выступающих, внимательно выслушивал, а когда спрашивал, так доброжелательно, что хотелось отвечать».
Умер Дмитрий Сергеевич Марков 4 января 1992 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
[1] Надзорное производство военной коллегии по делу Д.С. Маркова