Тема актуальная, так как огородники не всегда следуют советам проверенных источников. Или хотя бы дают себе труд задуматься, чем может закончиться нарушение агротехники. А еще случается – в лунки при посадке томатов просто закладывают те удобрения, что есть в наличии. Ну, не успели или забыли докупить необходимое, что теперь, в «пустую» землю сажать?
«Свежая» органика
Незрелый компост, свежий навоз или птичий помет – все это приведет к потере урожая томатов, так как может просто сжечь корневую систему. И причина не только в высоких дозах азота – разлагаясь, органика выделяет тепло.
Самый легкий случай – помидоры попрут в рост, а цветки будут осыпаться. Если повезет, и корень не сгорит, у индетерминантных сортов что-нибудь завяжется в конце сезона, когда «лишний» азот размоется в грунте, а ростовые процессы придут в норму. Но чаще томат переходит из вегетативной стадии в генеративную слишком поздно.
Не перепревшая подстилка
Ну хорошее же удобрение, и не слишком концентрированное – трава она и есть трава. Ага, особенно если учитывать, что сено или солома просто пропитаны выделениями животных. И о том, до какой температуры может нагреться эта самая подстилка, никто не думает, а ведь ее используют для обустройства теплых грядок.
Чистые азотные удобрения
Томатам азот вообще надо давать умеренно. Культура любит фосфор, меньше нуждается в калии, а вот нитраты стоят в списке на последнем месте. Плюс, когда помидорам дают полное комплексное удобрение, P и K немного нейтрализуют избыточное действие N. При жировании томатов их даже рекомендуют дополнительно подкормить монофосфатом калия или Пекацидом.
Чистый азот же вызовет буйный рост стеблей и листьев, а цветки вовсе не будут образовываться или опадут в стадии бутонов. Если в лунки добавят «по чуть-чуть» мочевины или селитры, а фосфор с калием проигнорируют, помидоров тоже будет «чуть-чуть».
Большие дозы минеральных удобрений
Томатам противопоказаны. Не зря говорят, что растения лучше недокормить, чем дать много питательных элементов. На неумеренное внесение удобрений растения реагируют болезнями, опадением бутонов, пожелтением и усыханием листьев.
Симптомы и последствия передозировки каждым элементом питания подробно описаны, и ни один не сулит ничего хорошего. Плюс «отменить» подкормку невозможно, тогда как дефицит удобрений легко компенсируется их внесением.
Костная мука
К своему стыду, я об этом узнала, когда готовила статью. Вопросом просто не интересовалась, так как косную муку не использую.
Оказывается, удобрение затрудняет поглощение влаги. Если вносить продукт переработки костей сельскохозяйственных животных под взрослые растения, это может и не быть так страшно при достаточных поливах.
Но для молодых томатов, корневая система которых и так испытала шок при пересадке, без последствий не останется. В лучшем случае, помидорам потребуется больше времени на регенерацию, что отсрочит начало созревания и уменьшит урожайность.
Садовая известь или мел на нейтральных и щелочных почвах
Томаты предпочитают нейтральный либо слабокислый грунт. Если сдвинуть реакцию в щелочную сторону почвы с нейтральной реакцией, культура будет страдать, хуже расти и плодоносить. Когда мел вносят в щелочной грунт, рассада томатов, скорее всего, зачахнет.
Даже известкование кислых почв рекомендуется делать не весной, за месяц-полтора до высадки помидоров, а осенью в предыдущем сезоне.
Помидоры – несложная в выращивании культура. И дает хороший урожай во всех зонах земледелия. Конечно, если огородники не создают себе проблем еще на этапе высадки рассады.
Если было полезно, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на канал!