Все мы любим экономить, если есть такая возможность. По моим наблюдениям, многие самогонщики отчаянно стараются НЕ ТРАТИТЬ лишнюю воду во время перегонки и НЕ ПЕРЕХОДЯТ с газовых плит на индукцию или ТЭН. Мол, плитка и электричество стоит больших денег, а газ у меня стоит копейки.
Я сам был таким. Я работал на газовой плите несколько лет, пока не потратил почти 6 000 рублей на хорошую индукционную плитку на 2 кВт. После того как я всё посчитал, оценил безопасность и комфорт, я понял, что это одна из самых правильных покупок в самогоноварении.
После этого я ещё докупил ТЭН на 3,5 кВт и вообще стал гонять на скорости 5,5 кВт. А потом вообще появился Люкссталь 8М - https://luxstahl.com/
Но это совсем другая история :)
Сколько стоит вода и электричество в вашей квартире?
Расскажу на моём среднестатистическом примере.
Живу в г. Пензе, около 600 тысяч человек населения. У меня девятый этаж 10-этажного панельного дома 2000 года постройки. Вода поступает прямиком после очистки с Сурского водохранилища, а электричество с местной ТЭЦ.
- Стоимость 1 куба холодной воды (1000 литров) - 31,54 рубля.
- Стоимость 1 кВт электричества - 4,24 рубля.
Информацию я узнал, просто пробив «сколько стоит вода и электроэнергии в Пензе». Либо же можно заглянуть в платежки по коммуналке. У меня самого стоит автоплатёж, поэтому я точных цифр не знаю.
Сколько уходит воды на 1 перегонку?
Зависит от количества браги, мощности нагрева и эффективности холодильника. Я приведу свои цифры для 1,5 дюймовой колонны с классическим кожухотрубным холодильником:
- При первой перегонке 20 литров браги за 3 часа при мощности 2 кВт у меня уходит около 150 литров воды (около 50 литров в час).
- При второй перегонке 10 литров спирта-сырца 25% за 4 часа на мощности 1,3 кВт у меня уходит около 200 литров воды (тоже в районе 50 литров в час).
Нормальный холодильник так примерно и утилизирует, порядка 30-60 литров в час. Воды на выходе должна быть тёплая, ни никак не ледяная.
За общий цикл перегонки я использую 350 литров воды, за которые плачу 11 рублей 03 копейки. Даже если бы я ускорил подачу воды в 2, 3 или 10 раз, то сумма получилась бы незначительной.
Выводы делайте сами.
Сколько уходит электричества на 1 перегонку?
Если вы используете индукцию или ТЭН, то посчитать количество кВт и их стоимость проще всего. Опять же, приведу свои цифры:
- При первой перегонке 3 часа по 2 кВт - это 6 кВт.
- При второй перегонке 4 часа по 1,3 кВт - это 5,2 кВт
В общем, получается 11,2 кВт, за которые я плачу 47 рублей 49 копеек.
Какой % от себестоимости самогона уходит на воду и электричество?
Оперировать могу исключительно своими сахарными брагами и оборудованием, так как при использовании более дорогих или дешевых дрожжей пропорции моментально меняются.
Но для общей картины этого будет достаточно.
- Сахар 5 кг - 279,5 рубля. (71,8%)
- Дрожжи 100 грамм 1 пачка Пакмая Кристал - 51 рубль. (13,2%)
- Вода - 11,03 рубля. (2,8%)
- Электричество - 47,49 рубля (12,2%)
Итоговая стоимость 5 литров самогона крепость 40% составила 389 рублей. Стоимость одной бутылки 0,5 получается примерно 39 рублей.
На воду уходит 2,8% всех расходов. То есть это настолько мелочи, что можно даже не считать. На электричество уходит 12,2%. Да, это довольно весомо, но учитывая безопасность и удобство перегонки, я считаю, что на это стоит тратить.
Также учитывайте, что я использую реально ОЧЕНЬ бюджетные дрожжи. Если взять какие-нибудь турбодрожжи Алкотек48 или ДаблСнейк48, то себестоимость самогона сразу заметно вырастет, а вот доля ваших трат воду и электричество сильно упадёт.
Моё мнение: нет смысла СИЛЬНО экономить на воде и уж тем более экономить на электричестве, работая на газу.
На фоне минимальной цены на водку, ваша экономия на каждой бутылки составляет в районе 250 рублей. Я считаю, что стоит потратить 10 рублей из этой «прибыли» на вашу безопасность и комфорт.