Найти в Дзене
Мама, не ори!

Как жизнь реагирует на наше «никогда не»

Есть в русском языке замечательная пословица «От сумы, да от тюрьмы не зарекайся». Хочется добавить: «Вообще, ни от чего не зарекайся». Как показывает практика, любое категоричное суждение проверяется жизнью, и иногда эта проверка проходит в довольно болезненной форме.

У каждого из нас есть свои принципы, убеждения, в которые мы верим. Степень этой веры может быть разной. Кому-то достаточно просто знать это внутри себя, но он не будет никого убеждать в своей правоте, кому-то что-то доказывать с пеной у рта. В такой вере не будет избыточного потенциала, как бы сейчас сказали сторонники трансерфинга.

Другими словами, в убеждениях человека нет слишком высокой важности.

Если она появляется, человек становится фанатом определенной идеологии, он категорично реагирует на иные точки зрения, стремится доказать всем свою правоту, носит свои убеждения как флаг — гордо, напоказ, высоко подняв голову.

Принято считать, что жизнь не любит таких перекосов, она стремится к балансу, поэтому делает все, чтобы уравновесить такое положение.

Например, женщина всем рассказывает, что она может простить мужчине все, кроме физической измены. Она готова терпеть его алкоголизм, побои, материальные проблемы, но только не измены. В результате она выходит замуж за нормального мужчину, не алкоголика. А потом она получает то, что, с ее слов, никогда не сможет простить. Физическую измену. И прощает своего мужа, таким образом сделав свое убеждение не таким жестким и категоричным.

«Я смогу пережить все, кроме смерти любимой женщины», — говорил один мужчина. Он считал себя довольно сильным человеком, но фанатично любил жену. Ему казалось, что если с ней что-то случится, он не переживет это никогда. Случилось, пережил, жизнь заставила убедиться в обратном.

Этот принцип работает и в мелочах, без трагических последствий. Моя приятельница любит вспоминать, что она в молодости всегда говорила, что у нее никогда не будет мужа военного и с зелеными глазами. Эти два критерия были принципиальны для нее, и таких молодых людей она обходила за версту. Вы уже догадались, что случилось в итоге. Да, она замужем за военным с зелеными глазами.

У коллеги очень чувствительный нос, слишком насыщенные запахи вызывают у нее аллергические реакции. Она выходила замуж, многие гости не знали о такой ее особенности. И перед свадьбой она думала про себя, что не хотела бы получить букеты лилий.

«Только бы не лилии, только не лилии», — повторяла она про себя. Не знаю, почему нельзя было сразу предупредить гостей про это, но процентов 70-80 всех подаренных цветов были лилии.

-2

В результате часть пришлось отдать родителям, часть вынести на балкон и наблюдать за букетами из-за стекла.

В какой-то книге прочитала, что если ты твердишь, что никогда не украдешь, жизнь сделает так, что украдешь. Если думаешь, что никогда не предашь, предашь. Клянешься, что не оставишь, оставишь.

Отсюда, наверное, эта знаменитая фраза «Никогда не говори никогда». Во всем важен баланс и спокойствие.

Замечаете ли вы у себя такие эмоциональные перекосы в каких-то суждениях?

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью🤗