Мы все хотим быть уверенными в себе. Быть уверенными в себе, доверять своим способностям, говорить то, что мы имеем в виду, жить в соответствии со своей истинной сущностью... и иметь смелость определить эту сущность в первую очередь.
Все это требует уверенности. Здоровой, осознанной и намеренной уверенности.
Проблема, однако, в том, что нас не всегда учат быть уверенными в себе в годы нашего развития. Нас помещают в рамки, говорят сидеть и молчать, слушать, соответствовать, следовать правилам, но не исследовать и не открывать, кто мы есть на самом деле, или, что еще важнее, кем мы хотим стать.
В результате некоторые люди в итоге просто притворяются. Или имеют фундаментальное непонимание того, что такое уверенность в себе.
Они разыгрывают спектакль, фасад, шоу, отражающее то, как, по их мнению, должна выглядеть уверенность, и часто в результате заходят слишком далеко.
Или они делают все возможное, чтобы доказать свое превосходство над всеми остальными и занять место на вершине горы, глядя вниз на всех этих плебеев.
Ни один из этих подходов не является тем, что определяет или проецирует истинную уверенность.
Давайте обсудим некоторые различия между уверенностью и высокомерием.
1. Уверенность ощущается внутри. Высокомерие проявляется внешне
Давайте на минуту задумаемся о том, как именно формируется уверенность в себе:
Уверенность — это результат доказательства собственной ценности самим себе.
Другими словами, вы создаете доверие к себе.
Постановки целей и их достижение. Давать себе обещания и выполнять их. Сталкиваясь с трудностями — преодолевать их.
Результатом этих (и других) действий, повторяющихся достаточно долго, является уверенность.
Вы обретаете уверенность в себе, что вы способны на все, что подкинет вам жизнь. У вас есть послужной список прошлых успехов, который позволяет вам чувствовать себя уверенно, принимая будущие вызовы.
Когда вы это знаете, вы действуете, исходя из этой перспективы. Это внутренняя уверенность, которая не требует внешнего подтверждения. Это просто реальность, в которой вы живете, объектив, через который вы смотрите на мир.
С другой стороны, высокомерие — это скорее маска, прикрытие, поверхностный слой.
На самом деле высокомерие не вышло и не проделало работу, но оно хочет, чтобы вы думали, что это так.
Оно хочет — нет, оно должно убедить вас в этом, чтобы остаться в живых.
Это как воображаемый друг, он живет буквально верой в то, что он существует. Без веры он перестает существовать.
С высокомерием дело обстоит точно так же. Это раздутая (но несуществующая) идея уверенности, которая нуждается в том, чтобы другие люди думали, что она существует. Если они этого не делают, значит, под поверхностью нет никакой сути.
2. Уверенность — это сдержанность. Высокомерие — это нечто пафосное и вульгарное
Предположим, что пункт №1 верен (а это так). Как же тогда заметить разницу между ними? Как понять, что человек с энтузиазмом подходит к решению задач, потому что он внутренне уверен в себе, или это просто попытка доказать, что это так?
Когда человек уверен в себе, вы замечаете в нем спокойствие. Им не нужно вставлять свое мнение в каждый разговор, им не нужно рассказывать, почему они такие замечательные, им не нужно быть самыми громкими, чтобы доказать, что они вообще есть.
Чаще всего они просто сидят и наблюдают.
Их достижения и успехи говорят сами за себя. Язык их тела говорит больше, чем их слова. То, как они ведут и преподносят себя, показывает все, что вам нужно знать.
Они не бегают вокруг, пытаясь доказать вам свою состоятельность, потому что они уже доказали это сами себе.
Высокомерие же требует, чтобы вы его заметили.
Оно должно быть самым громким.
Высокомерию нужно, чтобы мнение, которое оно высказывает было услышано, чтобы вы знали, насколько оно интеллектуально.
Высокомерие просто не может смириться с мыслью о том, чтобы сидеть в тишине, пока все остальное внимание других людей сосредоточено на чем-то другом.
В результате высокомерию приходится привлекать внимание к своей персоне.
Вы знаете — чем больше, смелее и красочнее... тем лучше.
Тем больше внимания они привлекут. Чем больше людей заметят их и (мысленно) притянутся к ним.
Однако, как мы все знаем, обычно все бывает с точностью до наоборот. Поначалу яркость высокомерия может привлечь наше внимание, пока мы не поймем, что происходит. Люди умны, они знают, когда вы устраиваете шоу, чтобы привлечь внимание, и это не удерживает их интерес надолго.
3. Уверенность коренится в реалистичном взгляде на себя. Высокомерие чрезмерно раздуто
Мы уже говорили о том, что уверенность в себе формируется в результате доказательств самому себе.
Это утверждение, конечно, не учитывает нюансов и трудностей, которые возникают в ходе этого процесса.
Мы терпим неудачи. Мы падаем. Мы расстраиваемся. Мы получаем синяки. Мы почти сдаемся.
Мы вынуждены смотреть прямо в лицо своим несовершенствам, слабостям и неуверенности. Мы резко осознаем их и видим себя не затуманенным взглядом.
В результате уверенность в себе коренится в реалистичном взгляде на себя, который учитывает и то, что мы не любим.
Это то, что помогает нам оставаться заземленными.
Мы достаточно уверены в себе, чтобы знать, что способны добиться успеха, но достаточно скромны, чтобы понимать, что можем и потерпеть неудачу.
Высокомерие не имеет такого баланса.
Высокомерие настолько раздуто, что отказывается признавать свои недостатки, потому что это признание, по сути, сводит на нет все его существование. По крайней мере, в глазах высокомерного человека.
Уверенные в себе люди понимают, что все мы ошибаемся. Мы иногда оступаемся, иногда проигрываем, иногда терпим неудачу — и это нормально! Более чем нормально, на самом деле, иногда это приветствуется.
Это приветствуется, потому что такие промахи создают пространство для обучения. Ошибка дает возможность понять, что правильно. Отсутствие навыка открывает возможность развить этот навык.
Если же мы все время думаем, что у нас все схвачено, мы никогда не найдем шансов для роста и совершенствования.
4. Уверенность открыта для обратной связи. Высокомерие не нуждается в вашем мнении
Мы только что обсудили, что уверенность открыта для обучения и совершенствования, но это происходит не только посредствам наших собственных проб и ошибок...
Это также происходит через получение обратной связи от других. Рассматривать новые идеи. Считая, что, возможно, есть лучший способ сделать что-то.
Уверенность в себе не имеет никаких проблем с этим, поскольку ее основой является рост.
Высокомерие же отвергает любые внешние или нежелательные советы, вклад или информацию. Оно само все знает, поэтому ни вы, ни кто-либо другой не сможет его ничему научить.
Или так оно считает.
5. Уверенность возвышает других. Высокомерие их подавляет
Уверенность — это сотрудничество. Она понимает, что у каждого есть достаточно пространства, чтобы сиять. Она отдает должное там, где это необходимо. Она разделяет свет софитов. Она хвалит и возвышает других за их достижения и усилия...
Высокомерие, с другой стороны, должно быть главным. Оно считает, что жизнь — это игра, где победитель получает все. Оно считает, что пирога на всех не хватит.
В результате высокомерие всегда начеку. Оно всегда под угрозой, под атакой, под риском падения с вершины горы — или так оно думает.
Из-за такого мышления оно не может ни доверять, ни сотрудничать. Высокомерие яростно защищает свое собственное положение царя горы и поэтому должно любой ценой не пускать других.
Конечно, эти страхи не имеют под собой реальной основы, но, как мы выяснили в пункте № 3, высокомерие тоже не является таковым.
6. Уверенность прочна. Высокомерие нечто хрупкое
На первый взгляд, этот пункт может показаться запутанным.
Если высокомерие такое громкое, такое буйное, такое упирающееся в собственную реальность… как оно может быть хрупким?
Рассмотрим фундамент двух домов.
Один дом построен на прочном бетонном фундаменте, для возведения которого потребовалось много труда и усилий. Он был правильно измерен, заполнен в каждой точке, прочно укоренен в земле и никуда не денется.
Именно так строится уверенность. Тщательно, медленно, прочно, надежно и надолго.
А вот дом по соседству стоит на высоких деревянных столбах. По одному на каждом углу. Он должен быть выше, чем другой дом, чтобы показать свое превосходство.
Но этот дом не заинтересован в том, чтобы потратить время и труд на строительство бетонного фундамента. Он хочет быть выше, и он хочет быть выше сейчас.
Таким образом, он подпирает себя.
Но что произойдет, когда пройдет ураган? Или, когда земля под ним сдвинется? Или, когда что-то врезается в него, как иногда случается в жизни с нашими трудностями и проблемами?
Мы все знаем, к чему это приведет, и какой дом будет крепко стоять, в то время как другой опрокинется в одно мгновение.
Высокомерие — это фасад. Это просто видимость крепкого и надежного фундамента, который, если на него надавить или подвергнуть сомнению, никогда не выдержит.
Вот почему высокомерные люди легко выходят из себя. Именно поэтому они так защищают свою позицию. Именно поэтому они никогда не ставят себя в ситуации, когда они могут проиграть, или им докажут, что они ошибаются, или они будут противостоять действительно грозному противнику — или рисковать.
Потому что все, что имеет шанс показать миру, что они не такие, какими кажутся на первый взгляд...
Нет...
Все, что может показать им самим, что все это лишь притворство... нужно избегать любой ценой.
7. Уверенность притягивает людей. Высокомерие их отталкивает
Есть грустная ирония в тех, кто всегда хочет доказать всем остальным, насколько они велики...
Чаще всего это не сближает, а отталкивает людей.
Никто не хочет быть рядом с человеком, который забирает все внимание.
Никто не хочет быть все время на вторых ролях.
Отношения во всех сферах жизни — будь то личные, профессиональные, романтические или иные — это улица с двусторонним движением.
Мы поддерживаем друг друга. Мы подчеркиваем сильные стороны друг друга. Мы сотрудничаем, работаем вместе, уважаем и восхищаемся друг другом. Мы строим узы и формируем связи. Мы уязвимы и открыты.
Высокомерные люди отказываются делать что-либо из этого, и поэтому не могут (или не хотят) выполнять свою часть сделки в отношениях.
Отношения любого рода нужно заслужить. Это требует последовательных и подлинных усилий, на которые высокомерные люди просто не готовы. Результатом этого становится самоизоляция от тех, чьего одобрения они ищут больше всего.
Однако высокомерие — это выбор. Его можно изменить, хотя для некоторых этот процесс является болезненным, тяжелым и непривлекательным.
Истинная уверенность приводит к более богатой и насыщенной жизни, которая дает нам лучшие возможности, более полезные связи и гораздо более здоровое и прочное чувство собственной ценности.