Найти в Дзене

"Дай, попробую сяду". Катастрофа Ту-154 в Красноводске.

18 января 1988 года в Москве Ту-154Б-1 Ашхабадского объединенного авиаотряда с 9 членами экипажа принял на борт 137 пассажиров и приступил к выполнению рейса по маршруту Домодедово - Красноводск - Ашхабад.

Ту-154
Ту-154

Взлёт из аэропорта Домодедово и полёт по маршруту этой ночью проходили без особенностей. При подготовке к посадке в Красноводске второй пилот попросил командира разрешить самостоятельно её выполнить. В кабине состоялся следующий диалог:

- Дай, попробую, сяду?..
- Попробуй... Только уйди у меня на второй круг, я тебе попробую потом!..


Просьбу второго пилота командир решил удовлетворить по понятным причинам: неделю назад второй пилот закончил программу лётной подготовки на ввод командиром, но не смог успешно пройти проверку... Кроме того, накануне, при заходе на посадку в Домодедово, второй пилот не выдержал параметры захода на посадку, из-за чего борт был отправлен на второй круг. Ему нужно было дать шанс исправиться.

Начало захода на посадку проходило штатно, в аэропорту Красноводска были простые метеоусловия. После получения от диспетчера разрешения на посадку второй пилот стал допускать отклонения в параметрах захода. Чем ближе была земля, тем больше самолёт уходил под заданную траекторию снижения и больше отклонялся от посадочного курса. Над ближним приводом отклонения от глиссады и курса достигли предельных значений. Но командир, вместо того, чтобы забрать управление, попытался словами "Где полоса?" указать пилотирующему пилоту на отклонения.

Реакция, увы, последовала неадекватная ситуации: находясь под глиссадой, второй пилот ещё больше отклонил штурвал, увеличив, тем самым, и без того большую вертикальную скорость снижения. Вмешательство командира в исправление ситуации на малой высоте (всего 20-25 метров) за 2,5 секунды до касания ситуацию не спасли.

Самолёт ударился о начало полосы всеми стойками шасси одновременно. От большой перегрузки, превышающей в несколько раз максимально допустимую, самолёт разрушился на три части. 11 пассажиров, сидящих на местах разлома фюзеляжа, погибли при падении на бетон полосы, 16 человек получили тяжёлые травмы, ещё 7 человек отделались лёгким ранениями. К счастью, пожара при разрушении самолёта не возникло, иначе жертв могло быть и больше.

-2

Как позже установит комиссия по расследованию, данной катастрофы можно было избежать ещё на стадии подготовки пилота к вводу в строй в качестве командира. Ранее (15 января) второй пилот уже выполнял две посадки и в обоих случаях он "подныривал" под глиссаду. Но в ночь 18 января эти действия были выполнены им на более низкой высоте и с большей интенсивностью. Это была его манера пилотирования. Кроме того, командир знал об этом, но, тем не менее, оказался не готов к исправлению ошибок в технике пилотирования второго пилота.

Причинами катастрофы комиссия посчитала: большую вертикальную скорость снижения, ошибки в пилотировании вторым пилотом, недостаточную готовность к посадке в аэропорту Красноводска (крутая глиссада, особенности светосигнального оборудования, встречный уклон полосы), несвоевременное исправление ошибок командиром и плохое взаимодействие в экипаже.

"Расследования авиакатастроф" в Telegram

https://t.me/rumayday/