Найти в Дзене
ПИВКО И РЫБКА

Какой портвейн был самым продаваемым в СССР, кроме "Агдам": названия марок и цены на них

Оглавление

Кто жил или застал советское время, тот наверное помнит, как активно продавался портвейн, плодово-ягодные и обычные вина в СССР. Неужели тогда не было проблем с виноградом? Не было. Его выращивали на всей территории Союза, где был подходящий климат. Например, в Крыму, ССР Грузии, Армении, Молдавии производили одни из самых лучших и вкусных вин. Их продавали не только в СССР, но и отправляли на экспорт.

С приходом Горбачева к власти было уничтожено сотни тысяч гектаров виноградников. Это было одно из действий его антиалкогольной компании. К примеру, в 1981-82 году Россия ежегодно собирала около 900 тысяч тонн винограда. А уже в 1988-89 году около 400-450 тысяч тонн. Чувствуется разница? И это касается только российских виноградников.

В молодости с друзьями собирались на выходных, брали по несколько бутылок портвейна, играли на гитаре и хорошо проводили время. Понятное дело, что в те годы покупали чаще дешевые портвейны, чем марочные. Всё-таки цена того же Агдама была в 2-3 раза ниже, чем за крымский портвейн Массандра.

Сегодня хотелось бы обсудить с вами тему того, какой портвейн был самым продаваемым в СССР, кроме "Агдам". Озвучу названия популярных марок и цены на них.

Портвейн 777

Мне кажется, марка "777" не уступала по популярности портвейну "Агдам". Они были примерно на одном и том же уровне. У людей сложилось разное мнение на счёт качества портвейна "777". Одни считают его неплохим бюджетным вариантом для того времени, другие именуют "чернилами". Я склоняюсь к первому варианту. Не самый вкусный, но не противный портвейн с достаточным количеством сахара, слегка карамельным привкусом. Бутылка портвейна "777" стоила 1р87коп.

-2

Портвейн №15

В СССР особым спросом пользовался номерной портвейн. Я не буду перечислять каждую марку, хотя их было немало. Первое, что приходит на ум - это портвейн №13, 15, 33, 72 и др. Лично я предпочитал портвейн №15. В нём содержалось 10% сахара при крепости в 18%. Этот портвейн имел "высшее качество". Спиртом не вонял. Наоборот, его хвалили за чудесный, фруктово-ягодный аромат. Во вкусе хорошо чувствовалась нота изюма. Стоил порядка 1р90коп.

-3

Портвейн Porto

Кому реально нравился портвейн, тот мог побаловать себя бутылочкой популярного на то время Porto, который завозили из Португалии. Достать его было не трудно. Больше смущала цена. Он стоил порядка 3р50коп-4р00коп в 1977-78 году. Был двух видов - Ruby (красный) и White (белый). Мне нравился красный портвейн, так как он имел больше сливово-виноградный, слегка ежевичный привкус.

-4

Портвейн Массандра Ливадия

Одним из самых желаемых крымских портвейнов была марка Массандра Ливадия. Этот портвейн мог легко потягаться по качеству вкуса с португальскими брендами. Если память не изменяет, то выдержка этого портвейна составляла 5 лет. Впервые я его попробовал тогда, когда бутылка стоила порядка 6 рублей. Содержание сахара - 8%. Крепость - 18.5%. Вкус запоминающийся, благородный с оттенком вишни, чернослива и выделанной кожи. Жаль, что такие портвейны сегодня стоят свыше 1500 рублей.

-5

Портвейн Кавказ

Из хорошо продаваемых портвейнов того времени я бы выделил Кавказ. Недорогой, но качественный портвейн стоимостью 2р27коп. Было три разновидности этого портвейна - красный, розовый и белый. Покупали в основном как альтернативу Агдам или 777. Вкус и аромат был примерно одинаковый. Больше всего чувствовался ягодный характер и нотка переспевшего винограда. Не знаю почему, но от портвейна Кавказ у меня больше всего болела голова на утро, если перебрал. Хотя сахара в нём было меньше (7%), чем у 777. Крепость - 18%.

-6

Портвейн Айгешат

Мой отец периодически покупал себе портвейн Айгешат. Говорил, что никакой Агдам с ним не шёл ни в какое сравнение. Согласен, портвейн Айгешат был вкуснее, чем 777 и Агдам. Но и стоил дороже. Бутылка обходилась в 4р42коп. Также не будем забывать, что Айгешат уже относился к марочным портвейнам с выдержкой 3 года. Производился из виноградного сорта Воскеат, который на то время успешно выращивался в Армении. Имел насыщенный, крепкий винно-ягодный вкус с доминацией черной смородины, сливы и вишни.

-7
На самом деле, продаваемых и успешных портвейнов в СССР было намного больше, чем я озвучил в этой статье. Поэтому если материал понравился, был полезен и интересен, поддержите лайком и я обязательно выпущу вторую часть обзора других марок портвейна, например, Акстафа, Геташен, Иверия и т.д.

Еда
6,93 млн интересуются