В наше время тема здоровья и здорового образа жизни стала одним из решающих факторов успеха в чем бы то ни было. Очень важно знать о состоянии своего здоровья.
Существует много определений понятия «здоровье», но все они сводятся к единому: здоровье — это не только отсутствие болезней, это полное физическое, духовное и социальное благополучие.
Здоровье человека является качественной характеристикой, складывающейся из набора количественных параметров: антропометрических (рост, вес, объём грудной клетки, геометрическая форма органов и тканей); физических (частота пульса, артериальное давление, температура тела); биохимических (содержание химических элементов в организме, эритроцитов, лейкоцитов, гормонов и пр.) и др. По этим параметрам можно определить состояние «нормы» здоровья. Отклонение от нормы может свидетельствовать о нарушении состояния здоровья.
Всемирная Организация Здравоохранения составила список факторов, которые больше других влияют на здоровье:
- рацион питания и образ жизни — 50%;
- наследственная и генетическая предрасположенность — 20%;
- окружающая среда — 20%;
- здравоохранительная система — 10%.
Несмотря на то, что основы человеческого здоровья заложены в генах родителей, главную роль все же играет сам человек, оказывая влияние на собственное здоровье. Для поддержания хорошего состояния организма необходимо вести здоровый образ жизни: следить за своим рационом питания, полноценным сном и регулярно давать телу физические нагрузки. Также следует отказаться от курения и избегать алкоголя, которые крайне пагубно влияют на наш организм.
Фундаментом соблюдения здорового образа жизни выступает регулярная физическая активность. Наше тело создано для движения, а значит, при его дефиците оно становится скованным и вялым, а в последствии даже больным. В современном мире проблема здоровья становится все более острой, так как загрязнение природы, различные синтетические и ненатуральные продукты, а также образ жизни современного человека оказывают отрицательное воздействие на организм. Благодаря спортивным нагрузкам улучшается кровоснабжение мышц и регуляция их деятельности нервной системой. Занятия спортом помогают отвлечься от проблем и снизить уровень стресса, укрепить иммунитет, что благоприятно влияет на самочувствие человека.
Пауэрлифтинг как вид спорта
- История пауэрлифтинга
История спорта говорит о глубоких корнях силовых упражнений, из которых отпочковались современные узкоспециализированные виды спорта: тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, культуризм и др. Древние рисунки, мозаики, письменные источники свидетельствуют, что уже в древние времена в Египте, Ираке, Китае и Греции мужчины демонстрировали свою силу, и именно этот момент можно считать точкой отсчета истории пауэрлифтинга.
Пауэрлифтинг стал формироваться в современном его виде в конце 50-х и начале 60-х годов прошлого столетия под руководством известных авторитетов в области тяжелой атлетики США. К середине 60-х годов были определены правила проведения соревнований и стали регулярно проводиться чемпионаты национального уровня. Именно этот период истории пауэрлифтинга наиболее выразительный.
В ноябре 1972 г. была основана Международная Федерация Пауэрлифтинга (англ. IPF – International Powerlifting Federation), а через год, в ноябре 1973 прошёл первый чемпионат мира.
В России первый чемпионат по пауэрлифтингу состоялся в 1988 году в Красноярске. С этого времени он проходит ежегодно.
- Особенности пауэрлифтинга
Пауэрлифтинг (англ. powerlifting; power — «сила, мощь» + lifting — «поднятие») – силовой вид спорта, суть которого состоит в преодолении сопротивления максимально тяжелого для спортсмена веса. Второе название пауэрлифтинга – силовое троеборье. Это объясняется тем, что атлеты соревнуются только в трех упражнениях: приседании, жиме лежа и становой тяге. Пауэрлифтинг не стоит путать с тяжелой атлетикой, в которой используется другой набор упражнений – рывок и толчок.
Эти три упражнения называются «базовыми», так как при их выполнении в работу включаются сразу большое количество суставов, и, в той или иной степени, практически все мышцы. Эти упражнения рекомендуются начинающим спортсменам для набора общей мышечной массы и развития силы.
В пауэрлифтинге, в отличие от бодибилдинга, важны именно силовые показатели, а не красота и пропорциональность тела.
Особенности упражнений в пауэрлифтинге:
Приседания – упражнение, направленное на развитие мышц нижней части тела, брюшного пресса, спины. Спортсмен занимает положение стоя со штангой на верхней части лопаток, приседает и возвращается в исходное положение.
Жим лежа– упражнение, развивающее грудные мышцы, широчайшие мышцы спины, передние пучки дельтовидных мышц и трицепсы. Выполняющий упражнение ложится на скамейку, опускает гриф до касания с нижней часть груди и поднимает до полного выпрямления в локтевом суставе.
Становая тяга– упражнение, задействующее почти ¾ всей мышечной массы организма. Техника выполнения становой тяги подразумевает поднятие штанги с пола за счет силы мышц ягодиц, задней поверхности ног, корпуса и спины. Кроме того, активно работают мышцы рук, удерживая штангу.
- Экипировка в пауэрлифтинге
Пауэрлифтинг – очень серьезный спорт, поэтому спортсмены должны обращать особое внимание на выбор высококачественной экипировки для пауэрлифтинга. Подробнее смотрите статью про экипировку.
Пауэрлифтинг - красота и здоровье или болезни и травмы?
Красивое и сильное тело – это всегда большой труд. Пауэрлифтинг – это своеобразный «тройной удар» для организма». В результате тренировок люди получают не только стройное и сильное тело, способное поднимать большие веса, но и тренируют силу воли. У этого вида спорта есть свои почитатели и свои противники, свои плюсы и минусы.
1. Первым плюсом можно выделить силу.
Занятия пауэрлифтингом направлены на получение большей силы путем поднятия большего веса. Так что, когда цель тренировок – набор массы и силы, пауэрлифтинг – отличный вариант.
Подготовка к интенсивным тренировкам занимает около двух месяцев, а после начинаются интенсивные занятия со все большим и большим весом. Тренировки любых навыков имеют результат только при периодическом их использовании с постепенным увеличением нагрузки. На этом и строится пауэрлифтинг.
2. Проработка всех мышц в теле.
Пауэрлифтинг дает равномерную нагрузку на все мышцы в теле: от спины до рук и ног. Объемы тела у спортсменов-пауэрлифтеров максимально естественные.
3. Сон, аппетит, иммунитет.
Активные физические нагрузки улучшают состояние организма. В первую очередь при занятиях пауэрлифтингом нормализуются сон и аппетит, потому что режим питания и режим сна – это то, что требует наладить тренер. Иначе эффекта от тренировок не будет. С нормальным режимом сна и питания приходит не только красивое тело, но и здоровье.
С правильным питанием организм получает все необходимые для жизнедеятельности витамины и минералы, что помогает вырабатывать иммунитет.
Недостатки пауэрлифтинга:
1. Травмоопасность
Главной проблемой остаётся травмоопасность. Люди, только начинающие свой путь в этой сфере, совершают ошибки по незнанию, и из-за этого получают иногда очень серьезные травмы.
2. Максимальный вес.
Одна из проблем пауэрлифтинга – это сосредоточенность на поднятии максимального веса. В основном хорошая техника требует максимального веса на штанге, в то время как большинство людей приходят в пауэрлифтинг, чтобы изменить ту или иную часть тела, а не набрать вес.
3. Без тренера сложно.
Период вхождения в пауэрлифтинг и так долгий, а без тренера это будет не только долго, но и очень тяжело. Тренер всегда направит и подскажет, поставит правильную технику и составит персональный план тренировок. Поможет спастись от перегрузок и возможных негативных последствий.
Для Вашего удобства написана программа, рассчитывающая ИМТ(индекс массы тела). Она поможет понять, как грамотно выстроить режим тренировок, учитывая вес человека.