Послесловие к встрече в Античной кофейне AIDA 21.04.2023 (вместо отчета).
Дорогие друзья, решим поделиться с вами некоторыми мыслями, о которых говорили на самом завтраке.
Нам, читающим эти строки, понадобиться сила воображения. Мысленно закройте глаза. Представьте себя в абсолютной темноте и пустоте – вокруг нет никаких точек опоры (стен, пола, предметов), ни малейших источников света, за которые мог бы зацепиться самый чувствительный зрачок. Вы даже не чувствуете вдыхаемый воздух, не ощущаете температуры. Вы в «ничто». Теперь дайте возможность разуму указать, где вы? Подумайте над тем, кто вы? Что вы делаете?
Теперь представьте, что все, что вы когда-либо узнавали про устройство этой жизни – от физики с математикой до строения цветка – все это остается при вас, но вы лишаетесь всех воспоминаний о своей жизни, лишаетесь своей истории. Больше нет вашего детства, родителей, друзей, вашего студенческого времени, одногруппников, нет вашего любимого человека, детей, деловых партнеров. Нет даже бармена, который всегда с почтением и искренне улыбаясь готовит вам утренний кофе. Кто вы теперь? Откуда вы и куда направляетесь? Теперь вы – это про что?
Дальше, представьте, что вы находитесь в этом «ничто» без своих воспоминаний так долго, что уже не осознаете времени. Больше нет «долго» или «быстро», нет ощущения смены дня и ночи. Что теперь для вас время? Куда вы теперь спешите? Где ваши мысли – о чем они? Каковы ваши намерения? Провалитесь в это состояние, проникнитесь им.
А теперь представьте, что в этом «ничто», где-то далеко появляется еле различимая точка света. Где ваше внимание теперь? Что вы делаете? Сформулируйте, кто вы?
К вам очень медленно начинают возвращаться воспоминания: вот лицо вашей мамы или отца, их руки, их объятия. Вспомните, почувствуйте их запах, их тепло. Это мгновение из далекого детства пока единственное ваше воспоминание. Вы ничего не помните ни до, ни после этого. Это все, что у вас есть, кроме абстрактных знаний о строении цветка. Кто вы теперь? Где вы? Каковы ваши желания? О чем ваши мысли?
Теперь верните себе все воспоминания, всю свою историю – просмотрите эту ленту самых важных событий. Все радости и огорчения, открытия и утраты, обиды и благодарности. Наконец, почувствуйте физическую опору кресла, ощутите объем и температуру вдыхаемого воздуха, почувствуйте запахи вокруг. Мысленно откройте газа и впустите в себя нескончаемый поток окружающей реальности. Кто вы теперь?
Акты взаимодействия с окружающей реальностью и со своей физической и психической природой – это квинтэссенция жизни. Совокупность этих актов и их протяженность во времени – это и есть отношения. Вне отношений нет ничего и никого. Вне отношений – бесконечно великий потенциал всего, что можно и нельзя вообразить, и – одновременно – бесконечное ничто.
Но отношения – это не атом жизни, не элементарная частица. Отношения состоят из внимания, восприятия, интерпретации, реакции: мы впускаем нечто в наш мозг, принимаем, как данность, достраиваем недостающие элементы и распознаем, оцениваем и выражаем свое отношение, откликаемся эмоцией. Причем, во всей этой цепочке внимание – первично. Внимание – это тонкое касание человека и бытия. Это маленькая точка, которая определяет то, каким мы видим наше прошлое, что из него берем и куда мы направляемся. Внимание – это рождение искры жизни, перманентный большой взрыв, происходящий здесь и сейчас. То, из чего все начинается, то, к чему все обращается, и то, к чему все возвращается.
Внимание – первичный акт жизни. И оно само живое – оно постоянно обучается. Внимание младенца непосредственно. Внимание же взрослого обусловлено накопленным личным опытом: воспоминаниями, победами и промахами, радостью и болью. Внимание становится избирательным. И однажды… подменяет нас.
Подумаем над этим. Отношения – а именно они, как мы сегодня выяснили, – составляют содержание жизни: они начинаются с внимания, живут вниманием и исчезают без внимания.
Как бережный садовник возделывает сад день за днем, не пропуская важного. Не обделяя вниманием ни одно дерево, куст, клумбу, цветок, ни одну дорожку. Так и человек, заботящийся об отношениях, ежедневно и ежечасно ухаживает за садами своей любви, дружбы, партнерства, питая их своим вниманием. Садовнику не приходит в голову мысль о том, что, однажды наведя порядок в одной части сада, можно всецело и на долго переключить внимание на другую часть, а в первой по-прежнему будет все благоухать и цвести. Нет, все наши сады требуют постоянного внимания и труда: прополоть сорняки, подрезать подсохшие ветви, убрать пожухшую траву и отцветшие бутоны, полить, удобрить, засеять по сезону чем-то новым. В наших садах есть свое весеннее сумасшествие, буйство лета, благородство осени и даже спокойствие зимы – циклы отношений естественны и по-своему красивы: отчего не насладиться тишиной зимы, когда знаешь, что за ним придет пробуждение?
Есть в этой истории с садом важный нюанс. Когда мы из своего внутреннего мира смотрим на отношения, как садовник, другая сторона выступает солнцем для этого сада – внимание этой стороны дарит свет и тепло. И что будет с садом, если мы отдадим ему все силы, все свое внимание, возделывая его день за днем, но все эти дни в нем не будет всходить солнце? Только бесконечное звездное небо хладнокровного космоса – оно не напитает жизненными силами. Сад погибнет. Отношения всегда взаимны: в дружбе, в партнерстве, в любви, да даже во вражде всегда две стороны – они смотрят каждый из своего внутреннего мира: каждый из них и садовник (когда он работает над садом) и солнце (когда он дает энергию жизни саду своего партнера). Мы ответственны за те сады, которые заложили и взращиваем. И наши сады именно такие, какими мы смогли их сделать. Наши сады живые – они могут меняться, следуя нашему замыслу и усилиям. Главное, чтобы там было наше внимание садовника и питающее солнце нашего партнера. Еще раз: с позиции нашего партнера ситуация зеркальная – мы для него питающее солнце, он для своего сада заботливый садовник. И вот еще что важно: да, в отношениях две стороны, но выбор делает одна – это наш сад. У другого человека другая реальность – наи миры соприкасаются, переплетаются, но они не одно и то же.
Итак, до примера с садом мы отметили, что однажды внимание, обретя свою избирательную сущностью и получив неограниченные права, подменяет нас. Обживаясь опытом, формируя жесткую картину мира (так проще и спокойнее), вооружаясь всевозможными приспособлениями, оберегающими нашу тонкую психику, мы теряем непосредственность восприятия и позволяем одетому в доспехи вниманию управлять нашим выбором. Теперь наше внимание, а не мы, дарит искру жизни, зарождает отношения там, где проще, безопаснее, привычнее, легче. Где уже разбит сад и деревья плодоносят, его становится все меньше и меньше – тут ведь все в порядке, а вот в другой части сада смородина чахнет и яблоки мельчают, ручей пересох и ограду повело. Садовник уходит из пышного уголка, доверяя его жизнь «автоматической системе полива» в виде дежурных подарков к праздникам, ежегодным субботникам в виде регулярных бесед «по душам» и т.п. Уходит из этого сада и солнце – у партнера свои заботы. А здесь наступает вначале запустение, а затем вечная зима без солнца (прямо как в Хрониках Нарнии). Остаются лишь воспоминания.
В нашей жизни нет ничего кроме отношений. Только отношения составляют жизнь. И только внимание, как начальная искра отношений, способно создавать, взращивать, развивать и приумножать сады отношений. В наших силах управлять вниманием, чтобы сады отношений не приходили в запустение, чтобы их не покидало солнце – ведь ему незачем светить туда, откуда ушла жизнь. Потенциал человека безграничен – нет предела в выборе того, куда направить внимание. Однако ресурс внимания ограничен – наша планета очень мала. Прав был великий романтик: мы в ответе за тех, кого приручили. Сады отношений – это единственное бесценное, что являет нам сам факт нашего присутствия в жизни, сам факт нашей жизни. Какие они? Как много любви вложено в эти сады? Все ли они обласканы нашим вниманием и согреты благодарным светом наших друзей, партнеров, любимых, детей, родителей? Насколько непреходящи эти сады: выращиваем в них мы столетние дубы и тысячелетние оливы, или только однолетние цветы, оставляя осенью лишь жухлую траву? Прокладываем ли в этих садах тенистые аллеи под могучими кронами или свыкаемся с пыльными кривыми тропинками? Принимаем ли на себя профессию садовника и пестуем мастерство, или уподобляемся животным на пастбище?
Сады, которые можно передать по наследству, сады, которые способны напитать и воспитать следующие поколения, требуют управляемого, осознанного внимания, они ежечасно нуждаются в нашей любви. Они единственное, что составляет нашу жизнь и вознаграждает нас за любовь. Вот и вся метафизика. А дальше начинается ежедневный труд садовника, направляющего свое внимание. Сады – они в нашей душе. Даже когда вокруг лишь одно «ничто». Может потому до сих пор и не нашли, где было одно из Семи чудес света – Висячие сады Семирамиды, по одной из версий разбитые вавилонским царем для своей жены – царевны Амитис.
С уважением, Антон Язовских
#философскийзавтрак
#завтракваиде
#делонаязыкежизни