Все могло бы быть иначе, если бы мы встретили свою вторую половинку. В существование идеального партнера верит около 75% американцев.
Надеюсь, у нас эта доля поменьше. Так как подобная вера губительно действует на отношения.
При возникновении неизбежных конфликтов возникает мысль: «а вот если бы я нашел ту самую, единственную...» И, вместо решения проблемы, поиска компромисса, человек погружается в сомнения – того ли он выбрал. Чтобы проверить – начинает требовать, чтобы его партнер стал совершенством.
Ну а если (точнее – когда) не получается – то разочаровывается. Мол, я так и знал. Оказалось, да - не идеал. Значит, нужно продолжать поиски.
Возможно, прекрасно подходящие по всем разъемам пары и существуют. Но в целом, это миф. Верить в их существование приятно, так как тем самым появляется оправдание. Мол, зачем работать над отношениями, если "это не мое". Можно просто высказывать свое «фи» и мечтать, а то и искать более подходящий вариант.
Так что идеальный заголовок для этого поста: «Никак или как найти свою вторую половинку». Найти нельзя, но можно – если работать вместе – стать такой. Или таким.
оффтоп
Порой, как сегодня, я пишу «нашел», «ту самую». А не «нашла», «того самого». В свое время в деловой переписке на английском меня приучили использовать «he or she». Но когда в посте я встречаю выражение типа «нашел(а)» - текст начинает отдавать канцелярщиной. А какого-то другого варианта пока не вижу. И так пишу кошмарное слово «партнер» вместо «муж/жена». В общем – проблему знаю, решить пока не могу.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
мой телеграм-канал с самыми актуальными постами: https://t.me/marketpsy
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года в России по версии PWC.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты