Как изготовить такую коптильню?
Что нам необходимо:
- Две решетки, чтобы уложить продукты во время копчения
2. Ведро с крышкой. Если крышки нет, то ее нужно сделать, либо найти ей замену
3. Какая-нибудь подставка, чтобы зафиксировать ведро над костром. Есть специальные,но можно использовать и обычные кирпичи, либо подвесить как котелок
Процесс изготовления:
- Сама основа коптильни у нас уже есть – это само ведро. Теперь нам необходимо смастерить решетки, на которых будут лежать продукты. Решетка будет устанавливаться внутрь ведра и по размеру она будет как внутренний диаметр ведра-коптильни.
Есть два способа изготовления этой решетки: сплести из нержавеющей проволоки, либо взять лист нержавейки, вырезать круг и просверлить в нем много отверстий.
2. После того, как мы сделали решетки, устанавливаем их в ведро. Одну решетку ставим примерно на уровне трети от дна, а вторую – на расстоянии 10 см от крышки. Таким образом продукты на нижней решетки не будут подгорать, а верхние не будут касаться крышки, все будут окутаны дымом.
3. Если у вас ведро без крышки, то можно подобрать ее от другой кастрюли, либо сделать из того же листа нержавейки.
Как коптить?
В первую очередь мы занимаемся подготовкой продуктов для копчения. Если мы коптим крупную рыбу, то ее нужно почистить, выпотрошить и хорошенечко промыть. Натираем солью и оставляем на часа 2-3.
Небольшая хитрость: чтобы рыба просолилась быстрее, соль нужно смешать с небольшим количеством сахара.
Точно так же мы засаливаем курицу и мясо. Только важно отметить, что на засолку отводятся целые сутки и куски должны быть небольшие.
Перед копчением любого продукта сначала его нужно промыть и обсушить бумажными салфетками. После этого даем подвялиться на ветру пол часа
Пошаговое описание процесса
- На дно ведро мы высыпаем щепки ольхи или фруктовых деревьев. Идеально подойдут: груша, яблоня, вишня. Лично я копчу на яблоне
2. Раскладываем на решетках продукты и устанавливаем их в ведро. Следите за тем, чтобы они не соприкасались
3. Закрываем ведро-коптильню крышкой
4. Устанавливаем коптильню на подставку, либо можно подвесить ее по принципу котелка. Важно, чтобы жар доставал дна
5. Разводим умеренный огонь,, ведро нагревается и щепки начинают тлеть, окутывая мясо или рыбку дымом
Рыбу коптим около 20 минут, мясо и курицу до 40-50 минут. По истечению этого времени не открывая крышку мы убираем ведро-коптильню с огня и даем подостыть.
Готово! Можно наслаждаться этой вкуснятиной!