Найти тему
Жизнь пенсионерки в селе

Танькина любовь

- Танька, ты совесть-то имей. Что тебе мужиков мало, приклеила к себе паренька, не стыдно, ты ж ему в матери годишься.

К этим упрекам со стороны своих ровесниц и женщин немного помоложе она уже привыкла. На каждый роток не накинет платок и прятаться ей некогда. Она сама не думала, не гадала, что влюбится в парнишку.

Игорь, отслужив срочную, решил проведать свою маму, которая последнее время жила в деревне, ухаживала за бабушкой. В планах было: отдохнуть. Так недели три, а там надо подыскивать себе работу. Удостоверение сварщика теперь его уже не прельщает, пусть поваляется пока в ящике. Чтоб иметь приличную работу, надо ехать на вахту, где прокладывают трубы. Он хоть и не маменькин сынок, но бросать ее с больной бабушкой не хотел.

Дом Татьяны находился по соседству с домом Агриппины Матвеевны. Пока Зойка не переехала к ней, она помогала бабушке, порой и кушать готовила, и в магазин бегала, и в аптеку, и курочек ее кормила. Зойка ее отблагодарила за помощь, отдала часть огорода.

Татьяна обрадовалась: в деревне без хозяйства и огорода прожить трудно. Засадила эту часть картофелем, им с дочерью хватит, еще и на продажу останется.

Женщина уже много лет ведет хозяйство одна. Не знает, где были ее глаза, когда выходила замуж за Анатолия. Знала же, что за ним водится грешок: ни дня без стопки. Так нет, погналась за красотой, статью. И что из этого вышло? Спился муженек. Долго мучиться не стала, выгнала. С такой же алкашкой сошелся Толик, вместе и замерзли как-то зимой, в сугробе нашли их тела…

Трудно женщине одной в деревне без мужика, но она привычная, и при живом муже все почти делала сама: и гвоздь прибивала, и дерево пилила, и сарай для курочек построила, и отмостку залила… Трудно перечислить то, что не умеет делать женщина.

Практически Зойка сама назвалась:

- Тань, перестань, отдохни, сынок вернулся из армии, сейчас позавтракает и тебе поможет. – Женщина надеялась всегда только на себя и решила отказаться от помощи:

- Спасибо, Зоя, пусть мальчишка отдыхает, в армии-то не мед, используют солдат везде, как бесплатную рабочую силу.

Не успела Таня выровнять площадку перед входом для заливки цементным раствором, как к ней пришел помощник.

- Тетя Таня, отойдите, я сам, в армии столько дорожек залил, что могу уже это делать закрытыми глазами. – Татьяна решила доверить парню это трудоемкое дело, но сама не отходила, а постоянно была на подхвате. Не могла налюбоваться ловкостью, сноровкой, деловитостью Игоря.

Эх, если бы у нее был сын, а не дочка!

Впервые женщина пожалела об этом. Иринка ее после обучения осталась жить в городе. Даже если и приезжает на выходные, помощи от нее практически никакой. Так на огороде чуть потрудится и устает… А дом в деревне лентяев не любит, сразу оскалит свои зубы: то штукатурка отвалится, то доска оторвется…

Татьяна от души благодарила Игоря за помощь.

- Тетя Таня, вы не стесняйтесь, зовите, женщине все это делать не под силу… - Женщина уже не звала молодого человека, а он сам стал приходить ежедневно, находил себе дела и, как настоящий хозяин, все приводил в порядок.

Первой тревогу забила Зойка:

- Интересно, чем это ты приворожила моего сына, что он спозаранку бежит к тебе? Уж ли не горячим телом?

- Что ты мелешь, он же ребенок, они ровесники с моей дочерью.

- В этом деле ровесников не бывает. Гляди, Танька, волосы-то выдеру тебе, если что замечу или узнаю.

Татьяна вначале старалась отвадить от своего двора соседского внука, какие только причины не придумывала, но ничего не помогло. Она поняла, что Игорь к ней не равнодушен. Ей тоже хотелось иметь родное плечо рядом. Останавливало одно: возраст.

Игорь оказался человеком настырным. Пришел однажды вечером и заявил:

- Теперь ты для меня Татьяна, я пришел к тебе навсегда, надеюсь, не выгонишь. - Хотел было обнять женщину, но та отстранилась, в этот момент и забежала его мать, Зойка. Вцепилась мертвой хваткой в Таню, Игорь не с первого раза оторвал мать от любимой женщины.

- Танька, одумайся, он же ребенок, неужели на тебе креста нет, - следом полетели нецензурные слова, собирательный образ шлюхи. Женщина по-хорошему просила Игоря, чтобы выбросил все из головы. Но он сел в зале на диван и не сдвинулся с места.

Вот так и остался жить с Татьяной паренек. Зойка, забрав больную мать, уехала в городскую квартиру от стыда подальше, так и не сумев отговорить сына от отношений со взрослой женщиной.

- Что ты с ней будешь делать через десять лет, она же состарится, как на людях будешь показываться со старухой? Одумайся, это не любовь. Почувствовал вкус женщины, вот тебя и понесло, для этих целей мог бы найти девчонку…

Игорь не стал пререкаться с матерью, бабушке пообещал, что необдуманных поступков совершать не будет.

Игорь увлекся Татьяной сразу, после первого знакомства. Его тянуло к ней, ничего парень не мог поделать с собой, а женщина старалась держать его на расстоянии вытянутой руки. Но он чувствовал ответное влечение. Это его радовало. Понял, что сам должен принять ответственное решение. Татьяна будет бороться со своими чувствами, но никогда не решится связать свою жизнь с ним, который моложе ее вдвое.

Женщина сдалась. Первое время на улице старалась не показываться, и дочери сообщила не сразу о своих переменах в жизни. Все-таки какой-то неестественной казалась ей связь между ней и Игорем. Сейчас уже привыкла. От всех нехороших слов в свой адрес отмахивалась, как от назойливой мухи.

Следом за дочерью сыграли свадьбу, правда, присутствовали в основном друзья Игоря да Татьянины родственники. Зойка об этом даже и слышать не захотела.

- Любимая, не переживай, оттает мамкино сердце, когда узнает, что у нее будет внучка, она всегда хотела дочку…

И после рождения внучки Зойка не изменила свое отношение к сыну и великовозрастной снохе. Иринка, ее дочь, на баловала теперь мать частым посещением, тоже ей было немного неловко перед людьми за такой поступок матери.

Но «молодая» семья живет душа в душу, до сих пор не налюбуются друг на друга. Игорь стал не только опорой для Татьяны, но и ее ярым защитником. В его присутствии никто даже косо не отважился посмотреть на его жену.