Останавливает как-то гаишник велосипедиста...
Если вы думаете, что это из анекдота, вам повезло.
Потому что, как говорится, мем смешной, а ситуация так себе. Велосипедист в меньшинстве всегда: на проезжей части, на тротуаре и даже - спасибо редакции ПДД от 1 марта 2023 года - на велодорожке.
Я это пишу не чтобы поныть или пожаловаться на автохамство, нет (хотя и очень хочется). Просто раз уж в большинстве регионов России уже открыт велосезон, давайте поговорим о главном. Оно же, пожалуй, самое неприятное, что может случиться с каждым из нас, не считая ДТП: общение с представителями правопорядка.
И да, будет много неожиданного.
1. Нужно ли велосипедисту водительское удостоверение?
НЕТ, если у вас обычный велосипед или велосипед, оснащенный электродвигателем мощностью, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч.
1.1. Надо ли регистрировать велосипед в ГАИ? Нужно ли возить с собой какие-то документы на него?
НЕТ, вы не обязаны это делать. По крайней мере, пока. Не говоря уже о том, что никаких документов на велосипед у владельца может, попросту, не быть. Тем не менее, серийный номер вашего велосипеда (опять же, если он есть), может быть внесен в реестр ГАИ с вашего согласия. Технически, это может помочь в случае угона вашего велосипеда. А вот удостоверение личности (любое с фоткой и печатью) при себе лучше иметь на всякий случай.
1.2. Имеет ли право кто-либо требовать предъявления документов на велосипед или иных доказательств права собственности?
НЕТ. Но у вас могут попросить сверить серийник вашего байка на предмет сверки с номером угнанного велосипеда.
2. А может ли вообще работник ГАИ меня остановить?
ДА, как и любого участника дорожного движения.
А вот дальше - пристегнитесь...
2.1. Может ли полицейский отнять у меня велосипед для погони за преступником?
ДА! Пункт ПДД, который регламентирует этот момент, не уточняет, что речь идет только о механических ТС, следовательно, ему подчиняются и велосипеды. В общем, хоба - и вы уже герой боевика. Правда, без велосипеда. Хорошая новость в том, что велосипед вам обязаны вернуть, а вы в свою очередь можете потребовать справку с указанием продолжительности поездки, пройденного расстояния, фамилии, должности, номера служебного удостоверения, наименования организации сотрудника, который воспользовался вашим великом.
2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.3. Предоставлять транспортное средство:
сотрудникам полиции, органов государственной охраны и органов федеральной службы безопасности в случаях, предусмотренных законодательством
Кстати, такое явление, как дорожное патрулирование на велосипедах, до недавнего времени распространенное только в западных странах, сегодня приживается и в России - так что вашему велосипеду вряд ли угрожает быть задействованным по ст. 2.3.3.
3. Могут ли меня заставить "дышать в трубочку"?
ДА. Этот пункт, опять-таки, не разделяет "механических" и "колесных":
2.3. Водитель транспортного средства обязан:
2.3.2. По требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения
Из чего закономерно вытекает следующий пункт повестки:
3.1. Имею ли я право управлять велосипедом, будучи пьяным?
НЕТ. Пьяным, а равно и в ином состоянии измененного сознания и замедленной реакции (рандоннеры, привет)
Пункт 2.7 правил дорожного движения запрещает управлять велосипедом лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, а также передавать управление лицам, находящимся в состоянии опьянения. А равно и передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии.
Нетрезвого велосипедиста могут оштрафовать на 1 - 1,5 тысячи рублей по части 3 статьи 12.29 КоАП. Если же он стал виновником ДТП с причинением тяжкого вреда потерпевшим, то речь будет идти об уголовной ответственности по статье 264 УК РФ - "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств".
4. Обязан ли я надевать шлем?
НЕТ. Причём даже при езде по проезжей части. Застегнутый мотошлем обязателен только для водителей мопедов (ст. 24.8). Так что у кого голова на гарантии или есть запасная - вы никому ничего не должны.
4.1 ...а светоотражатели?
ДА. Особенно, если хотя бы фрагмент вашего пути пролегает за городом (как правило, так у нас и бывает).
П. 24.10 При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и водителям мопедов рекомендуется, а вне населенных пунктов указанные лица обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.
5. Можно ли ехать "без рук"?
НЕТ. Вы обязаны держаться за руль минимум одной рукой. Во всех возможных ситуациях. С этом, кстати, связаны спорные моменты и разночтения по поводу того, может ли райдер разговаривать по мобильному во время езды.
П. 24.8. Велосипедистам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и водителям мопедов запрещается: управлять велосипедом, мопедом и средством индивидуальной мобильности (при наличии руля), не держась за руль хотя бы одной рукой.
6. Могут ли меня оштрафовать за превышение скорости?
ДА. Это правило едино для всех. Понятно, что велосипедисты редко разгоняются выше 60 км/ч, но общие ограничения стоит помнить всегда. Например, что по дворам нельзя быстро гонять даже на велосипеде.
В населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью не более 60 км/ч, а в жилых зонах и на дворовых территориях не более 20 км/ч.
Есть также техническое ограничение в 25 км/ч, которое касается электровелосипедов. На территории России электродвигатель должен помогать разгонять велосипед не более чем до 25 км/ч.
7. Могут ли мне запретить ехать на велосипеде где-либо, даже если я не создаю опасности для пешеходов?
ДА. Нельзя ехать на велосипеде по автомагистрали. При этом не следует путать автомагистраль с обычной автодорогой (проезжей частью).
Магистраль - это высокоскоростная дорога, у которой проезжие части отделены друг от друга ограждением или разделительной полосой, а также отсутствуют пересечения на одном уровне с другими автомобильными дорогами, трамвайными и железнодорожными путями, пешеходными и велосипедными дорожками. Она обозначается так:
Что касается велосипедиста (совершеннолетнего), для него приоритет движения следующий:
a) Велодорожка, велопешеходная дорожка;
b) Велополоса;
c) Правый край проезжей части, обочина;
d) Тротуар или пешеходная дорожка.
8. Нарушаю ли я, если не спешиваюсь на пешеходном переходе?
ДА. Запрещается пересекать дорогу по пешеходным переходам на велосипеде. Перед пешеходным переходом – спешивайтесь!
П. 24.8. Велосипедистам, лицам, использующим для передвижения средства индивидуальной мобильности, и водителям мопедов запрещается: пересекать дорогу по пешеходным переходам.
8.1. Могу ли я пересечь перекрёсток НЕ по пешеходному переходу?
ДА! Причем если вы на велосипеде - вы в данном случае в приоритете. То есть водитель, который собирается повернуть направо, обязан вас пропустить.
П. 13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам и велосипедистам, пересекающим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает.
Размеры штрафов для велосипедистов
Во 2-ой и 3-ей статьях КоАП прописаны суммы, которые взыщет с нарушителей сотрудник ГИБДД. Так, практически за все вышеперечисленные нарушения велосипедисты могут потерять от 800 рублей. Деньги взимаются, если вы нарушили одно или несколько правил дорожного движения и не нанесли ущерба другим людям! В том случае, если вы нанесли кому-то травму, то штраф может увеличиться на 200-700 рублей. Строже поступят с нетрезвыми велогонщиками. Размеры штрафа колеблются в диапазоне 1000-1500 рублей.
Важное напоминание: чтобы качать свои права, их надо знать
Правила дорожного движения РФ (в редакции от 1 марта 2023 года)
ПДД-мастер - очень толковый ресурс с массой аналитических статей на тему правил и норм дорожного движения (в том числе, для велосипедистов)
Кодекс РФ об административных нарушениях
Вместо постскриптума
Извините за офф-топ. Я, честно говоря, изначально к нейросетям без особого восторга и пиетета относилась. Ну, систематизируют они материал, ну ок. При этом, правда, все никак не могут выучить, сколько у человека пальцев на руке и откуда эти самые руки растут (хотя тут по-разному бывает, согласна). А пообщавшись лично с одной из самых распиаренных, разочаровалась и вовсе. Она мало того что как собеседник душная, так у нее еще и склероз на всю катушку!
Это я к чему?
А это я к тому, что если даже не самый когнитивно развитый интеллект предупреждает российских велосипедистов о том, что их безопасность - это, прежде всего, их собственная ответственность. Я бы прислушалась.
Берегите себя, всем Ride On, хорошего сезона и будьте здоровы!
P.S. Кстати, попросила тут ИИ нарисовать, как велосипедист поднимается на Эверест. Картинка получилась стремная, но героическая:)