Оказывается, некоторые перегонщики берут машины в стране производства у лизинговой компании. Сам лизинг еще не закрыт, поэтому настоящий владелец именно организация, у которой к тому же есть оригинальные документы на транспорт и второй комплект ключей. В самой машине находится маячок, по которому ее находят сотрудники компании, заподозрив неладное.
Главная проблема заключается в том, что проверить, находится ли автомобиль в лизинге, невозможно, так как европейские страны не обмениваются с Россией базами данных о залоге. Именно поэтому в зоне риска оказываются все машины без пробега в нашей стране.
Стоит также отметить, что по-настоящему официальных дилеров сейчас в России нет. Теперь это обычные автомобильные салоны, торгующие машинами, которые были привезены в страну частным порядком все теми же перегонщиками, поэтому конфисковать могут и новый автомобиль.
Проблему со вторым ключом, который должен быть в комплекте, но находится в лизинговой компании, мошенники решают просто: либо убеждают покупателей, что они потеряны и он вышлет их позже, либо покупают поддельные ключи и говорят, что они не работают из-за севшей батарейки.
Пока перегонщики платят за лизинг, машина считается абсолютно чистой, поэтому ее можно провезти по подложным документам на территорию Таможенного союза.
В 90% случаев суд встанет на сторону лизинговой компании
С вопросом о том, насколько законно забрать машину лизинговой компаний, а также можно ли доказать, что авто было куплено новым владельцем с его стороны законно, Тульская служба новостей обратилась к юристу Сергею Сорокину.
К сожалению, специалист подтвердил, что почти в 90% случаев, если транспорт был куплен с рук перегонщика, суд встанет на сторону иностранной лизинговой компании, так как найти продавца и привлечь его к ответственности крайне тяжело. Люди, занимающиеся таким видом мошенничества, понимают, что именно они делают. Например, они оформляют автомобиль на одного человека, а продает ее совершенно другой, имея на руках доверенность от владельца.
«Если же человек купил машину в дилерском центре или автосалоне, то тут есть шанс доказать свою добросовестность, так как были приняты меры по проверке легальности продажи. Многие салоны гарантируют юридическую чистоту. Если эта гарантия подтверждена документом с подписью и печатью, то шансы доказать законность сделки повысятся», — пояснил Сорокин.
Как обезопасить себя от конфискации машины из Европы
Юрист посоветовал обращать внимание на то, где была куплена машина. Самое безопасное – приобретать автомобиль, привезенный из Германии, так как данный вопрос жестко регулируется законодательством.
«Перед регистрацией транспорта на другого владельца, контролирующий орган сам проверит, выплатил ли прошлый собственник всю сумму перед лизинговой компанией. Если хотя бы какая-то часть не доплачена, то регистрацию автомобиль не пройдет. Помимо этого, в Германии попытка продажи таким образом расценивается как мошенничество и жестко наказывается», — подчеркнул Сорокин.
Также, по словам специалиста, необходимо обращать внимание и на то, откуда въехал автомобиль на территорию России. Если со стороны Прибалтики, Финляндии или Беларуси, поводов переживать нет. Если же ее привезли через Киргизию или Армению, это может свидетельствовать, что перегонщик строил какую-то определенную схему, за которой могут стоять мошеннические действия.
Кроме того, перед покупкой нужно проверять все документы, в том числе и те, в которых сказано, что продавец полностью оплатил машину в стране приобретения, а также о возмещении НДС. Если эти документы не предъявляют, лучше отказаться от покупки.