Белый цвет зубов это не только правильная гигиена ротовой полости, но ещё и правильное питание. Известно, что зубная эмаль это пористая структура. В продуктах питания содержаться такие вещества, под воздействием которых эмаль приобретает жёлтую или коричневую окраску. Пигментированная молекула хромоген, которая содержится в продуктах и напитках остается на зубной поверхности.
Свой вклад также вносит и танин. Кофе, чай, красное вино, овощи и фрукты несут в себе это дубильное вещество. Если уменьшить количество продуктов с таким содержанием указанных веществ, то можно сохранить белизну зубов.
Продукты, меняющие цвет зубов
Кофе. В этом напитке есть какао-масла, тяжёлые углеводы и сахар. Эти компоненты и влияют на белизну улыбки. Чтобы как-то снизить риск окрашивания зубов рекомендуют добавлять в кофе молоко или ограничиться 1 чашкой напитка в день.
Чай тоже способен окрасить эмаль в жёлтый или коричневый оттенок. Злейший враг для зубов из этого типа напитков пакетированный чай. Зачастую в нем большая концентрация искусственных составляющих. Он способен изменить цвет сильнее чем листовой чай. Без разницы какой: черный или зелёный.
Вино, а именно содержащаяся в нем кислота плохо отражается на эмали зуба. В результате этого образуются микротрещины. Окрашивающие вещества по этим трещины проникают вглубь. Изменению белизны эмали помогают дубильные вещества и специфический оттенок напитка.
Газировка. Помимо изменения цвета эмали она способна смыть кальций с зубов. Большое количество сахара, яблочная и лимонная кислоты разрушительно действуют на поверхность зуба. Особенно опасно в этом плане цветной газированный напиток. Кроме разъедания эмали он способен окрасить язык и зубы в неприятные цвета. Совет специалистов: пить такие напитки через трубочку.
Соки. Нектары из граната, клюквы, грейпфрута в силу яркого цвета могут вызвать желтизну зубов. Сами фрукты более полезные, а сок можно разбавить водой.
Овощи и фрукты. К ягодам, которые влияют на изменение цвета зубной эмали, можно причислить голубику, ежевику, чернику, вишню, клюкву. Из овощей в этом ряду находится свёкла, в составе которой имеется хромоген. После приема в пищу этих продуктов можно обойтись простой чисткой зубов.
Соусы и приправы. Вредны для белизны зубов красители и кислоты в составе соусов. Особенно с применением томатов. Соевый соус также опасен для цвета эмали.
Шоколад и мороженое. Пищевые красители искусственного происхождения и химические добавки в составе мороженного, сладкого или фруктового десерта оказывают отрицательное влияние на цвет зубов.
Как сохранить цвет зубов?
Чтобы сохранить естественный цвет зубов и здоровье эмали важно регулярно чистить зубы щеткой и пастой. Не стоит использовать отбеливающие пасты каждой день, так как они имеют в составе абразивные вещества, которые в избыточном количестве царапают и стирают эмаль зубов.
Чтобы сделать зубы белее и сохранить натуральный цвет посетите специалиста для консультации и подбора индивидуального гигиенического набора. Чистка зубов от налета поможет убрать желтый надет с зубов, предотвратит развитие заболеваний десен, появление кариозных полостей на зубах и потемнение эмали. Регулярное посещение стоматолога, 1 раз в полгода, поможет избежать проблем с зубами.
Яндекс Дзен: Какие продукты нарушают белизну зубов?