Воздушное, как облачко, суфле с нежным сливочным вкусом, покрытое розовым шоколадом – это невероятно вкусно. Давайте вместе приготовим это лакомство.
Пошаговый рецепт, как приготовить «Птичье молоко» без выпечки
Основа
- Печенье 100 г
Печенье выкладываю на дно формы (у меня размером 20х20 см).
Суфле
- Сливочное масло 165 г
- Сливки 33% 70 г
- Ванильный экстракт 1 ч. л.
В отдельную емкость отправляю мягкое сливочное масло, сливки и ванильный экстракт. Взбиваю миксером до однородности.
- Сахар 390 г
- Вода 240 г
- Агар-агар 8 г
- Яичный белок 100 г (~ 3 яйца)
- Лимонная кислота 1 г
Сотейник ставлю на огонь. Вливаю воду, насыпаю сахар и перемешиваю. Добавляю агар-агар, снова перемешиваю и довожу массу до кипения. Варю еще 5–7 минут до загущения.
В отдельной емкости белки взбиваю с лимонной кислотой до пышной пены. Не останавливая работу миксера, к белкам тонкой струйкой вливаю сироп и взбиваю массу до уверенных пиков.
Добавляю к белковой массе взбитое сливочное масло и перемешиваю миксером до однородности. Переливаю массу к печенью в форму и убираю в холодильник на 2 часа.
Глазурь
- Белый шоколад 150 г
- Растительное масло 6 г
Белый шоколад (у меня розовый с сушеной клубникой) измельчаю ножом, пересыпаю в емкость, добавляю растительное масло и растапливаю в микроволновке. После чего хорошенько перемешиваю.
Десерт достаю из холодильника и извлекаю из формы. Ставлю его на возвышение основой вниз и равномерно покрываю глазурью со всех сторон.
Перекладываю на блюдо и убираю в холодильник на 15–20 минут, чтобы глазурь схватилась.
Десерт готов – можно подавать к столу. Вы только посмотрите, какой он яркий, красивый и как выглядит в разрезе. Суфле получилось ну ооочень нежным и воздушным. А вам нравится «Птичье молоко»?