Найти в Дзене
Gorbunoff - все о машинах

Последний лимузин Советского Союза – ЗиЛ-4102

Правительственные автомобили для любой страны обладают особым приоритетом. Они являются показателем статуса, а иметь в распоряжении руководства страны представительский седан собственного производства особо почётно.

По этой причине любое крупное государство с развитой автомобильной промышленностью производит специализированные транспортные средства, над разработкой которых работают лучшие инженеры и дизайнеры. Качество материалов салона, плавность хода и количество опций для задних пассажиров должны быть на самом высоком уровне. И даже в СССР, где, казалось бы, все были равны, члены партии имели свои уникальные лимузины, поражавшие каждого среднестатистического гражданина, которому посчастливилось их увидеть. Влияние чиновников на эти автомобили было очень велико, и часто, решение о запуске в производство принималось на самых высоких уровнях. Так было и с малоизвестным московским лимузином ЗиЛ-4102, появившимся в 1988 году, который должен был прийти на замену модели 41041.

-2
-3

Это был уникальный для ЗиЛовских лимузинов случай, когда вместо силовой рамы, несущую роль нёс 6-метровый кузов. Помимо этой прогрессивной технологии, в ЗиЛ-4102 использовались и современные панели кузова из стеклопластика, в виде капота, крышки багажника, элементов пола и крыши. Место устаревших рессор на задней оси заняла независимая подвеска типа Макферсон. В плане опций и отделки автомобиль не мог конкурировать со своими предшественниками, однако, имел на борту непривычную для отечественного автомобилестроения аудиосистему с CD-приводом и цифровым головным устройством. В движение 3,2-тонную машину приводил 7,7 литровый агрегат ЗиЛ-4104 на 300 лошадиных сил, который в паре с трёхступенчатой автоматической трансмиссией, позволял автомобилю развивать скорость в 210 километров в час.

-4

Новый советский премиум-класс должен был стать проще как внешне, так и технически. Это было вынужденной мерой, из-за актуальной на тот момент политики борьбы с социальным расслоением общества. ЗиЛ-4102 был первым автомобилем, младшую версию которого планировали запустить в свободную продажу, но этого не случилось. В те годы, в стране уже активно гремела перестройка, и как и многие проекты тех лет, последний советский лимузин не был запущен в массовое производство.

Авто
5,66 млн интересуются