1. Неудачи – это больно. Больно физически, когда упал с велика, и больно психологически, когда оказался в секунде от золотой медали.
2. Физическая боль уменьшается в результате обучения. Больше тренируемся – меньше падаем. Меньше падаем – меньше боли. Главное – продолжать тренироваться.
3. Психологическая боль – это боль от несоответствия ожиданиям: «Я хотел быть первым, но оказался вторым, я неудачник» или «Меня уволили с работы, неловко рассказывать друзьям и маме».
4. Чтобы меньше страдать от неудач, нужно больше о них говорить.
5. Чем дольше мы варим в голове бульон из «Я ничтожество», «Я неспособный» и «Я недотягиваю до остальных», тем больше в это верим. Если говорить об этом, получится объективно присмотреться к деталям и позволить сочувствующим нас погладить.
6. Очевидно, но факт. Если оставаться с тяжёлыми неудачами наедине, они нас раздавят.
7. Иногда полезно спросить себя: «Мои мысли о неудаче имеют отношения к реальности? Плохой, неудачник, слабак – это объективные факты, или субъективные оценки?» Порой мы так верим мыслям, что забываем – они живут только в голове.
8. Неудачи нужно принимать. То есть позволять сердцу страдать, но в процессе не забывать о себе: заботиться, говорить с близкими, разглядывать голубей, творить.
9. Психологическая боль от неудачи похожа на головную боль. Ты не прогонишь её словами «Хватит!», но её можно пережить. И лучше пережить с комфортом.
10. Некоторые люди неизбежно будут недовольны и начнут обесценивать наши ушибы, поэтому важно держаться и искать тех, кто может сказать: «Всё в порядке» и «Это всё опыт».
11. Мы не просим совета, потому что боимся показаться глупыми или неопытными, но кто-то всегда будет считать нас такими независимо от IQ и трудового стажа. Поэтому лучше учиться у всех, кто соглашается учить.
12. Не знаете, как учиться? Спрашивайте! Ищите свою стаю.
13. Мы привыкли реагировать на неудачи, но не делать выводы. «Дерьмо случается» – реакция, «Нужно обходить стороной заводчиков дерьма» – вывод. Иногда выводы делаются на автомате, но лучшие получаются, если остановиться и спросить себя: «Чему этот опыт может меня научить? Чем он может быть полезен?»
14. Чтобы неудачи учили, нужно тратить время на то, чтобы учиться у них.
15. Некоторые ошибки можно исправить за час. Другие придётся исправлять месяцами и годами. Всегда нужно время, чтобы найти силы на адаптацию к нагрузке. Нужно давать себе это время.
16. Выводы от неудач бесполезны, если ими не пользоваться, поэтому пока мы делаем одно и то же, надеясь на разный результат, мы не учимся.
17. Итак, как же не опускать руки после неудач? Для этого нужно учиться:
– Говорить о неудачах.
– С комфортом проживать боль.
– Просить о помощи.
– Сознательно делать выводы.
– Пользоваться выводами.
– Не торопиться.
18. От неудач не избавиться, потому что неопределённость вне нашей зоны контроля. Но неудачи можно использовать, чтобы следующая неопределённость принесла больше пользы.
______________.
(С) Источник.