Найти тему
Ольга Дорошенко

На эмоциях: вино, люди, бизнес

Кажется, при всепобеждающем капитализме и сухом расчёте делать винный бизнес так, как Пьемаджио - невозможно. Невозможно, если играть по-старому. И вполне успешно, если чувствовать время. Эмоциональность и искренность - новое системное явление, и не только в бизнесе, к слову. Об этом и будет наша история, которую смело можно назвать "разрушая мифы".
Логотип торгового дома Piemaggio - три девочки с цветами. Отсылка к местности  Ле Фиорайе, где находится самая первая винодельня компании, в переводе с итальянского "le fioraie" - "цветочницы".
Логотип торгового дома Piemaggio - три девочки с цветами. Отсылка к местности Ле Фиорайе, где находится самая первая винодельня компании, в переводе с итальянского "le fioraie" - "цветочницы".

Чувствую себя Наташей Ростовой, которая выбралась в свет. Но без сопутствующего апломба: ни карет, ни кавалеров, а только маршрутка из Барнаула и шляпа, слетающая от промозглой метели в сугробы. Апрельские! Мама не одобрила бы, наверняка. Как и мои лёгкие платья (взяла три - на всякий случай) и туфли, в которых я намерена ехать прямо из гостиницы.

В таких условиях особо чувствуется дефицит тепла - физического и душевного. И вот в семь вечера я оказываюсь в новосибирском InVino, где начинаю отогреваться. Винный вечер и встреча с Андреем Петровым - цель поездки.

Отогреваться лучше с вином - однозначно!
Отогреваться лучше с вином - однозначно!

Знакомлюсь с командой Инвино. Мне радушно наливают бокал вина. Анна Смирнова (та самая сомелье со скрипкой) подмигивает и сразу определяет место прямо возле питерских гостей. Тут же притягиваются обаятельные Толя и Василиса, люди явно живые и весёлые. Толя колдует с фотоаппаратом весь вечер (и получаются атмосферные снимки в итоге), с Василисой мы просто делаем похожее, но в разных городах.

А потом появляется Андрей. Вечер - начинается.

История Пьемаджио началась с эмоций. Лариса Карабань, основательница сети Рив Гош, однажды оказалась в итальянской Тоскане. Что-то напомнило ей детство и родные места - солнце, ароматы, особая ментальность этого места... Это был и не родной Кавказ, но кто бывал хоть раз в горах, поймёт, от чего может защемить сердце в схожей атмосфере. В 2013 году Лариса покупает средневековое поместье Пьемаджио в местечке Ле Фиорайе. Основанное в 12 веке, оно находится в регионе Кьянти, по дороге между Флоренцией и Сиеной. При поместье есть и старая винодельня - но изначально в планы заниматься виноделием не входит. Не заниматься вином в Тоскане можно, конечно, но тогда придётся по закону платить налоги "за простой" - регион-то исторически-винодельческий. В общем, возникает новое дело, и Лариса включается с интересом в новый проект. А что если местные маленькие винодельни вывести на мировой рынок?
Для такого азартного челленджа требовались люди. Увлекающиеся и горящие новыми идеями. Таким знакомым оказался Андрей Петров, личность неординарная и яркая. Выпускник Высшего Военно-Морского инженерного училища, бизнесмен, который в какой-то момент взял паузу в делах. И тут - новый проект, вино, Италия. В общем, закрутилось все быстро. Старейшая винодельня Пьемаджио, при поместье, дала название новой компании.
Очень быстро Андрей понял - одной винодельни мало для большого проекта. Торговый дом Пьемаджио начал собирать под своим крылом хозяйства, и не только в Тоскане.
Андрей Петров, коммерческий директор торгового дома Пьемаджио.
Андрей Петров, коммерческий директор торгового дома Пьемаджио.
Сейчас в портфеле компании более 40 производителей, и компания продолжает расти.
Отбор - хоть и серьёзный, и с ориентацией на рейтинги, но все же - субъективный. Что и прекрасно. Ведь как оно есть: виноград может быть одним и тем же, технология примерно одинаковая, а вот один винодел вкладывает душу, а другой - нет. Вино - продукт живой, эмоциональный... В Пьемаджио удаётся собрать в портфеле не просто вино, а вино, за которым стоит человеческая история, традиции, или напротив, дерзкие эксперименты, но у вин Пьемаджио есть свой характер. Определённо.

***

"Примерно представляете, где озеро Гарда? Север Италии, регион Ломбардия", - рассказывает Андрей.

"И там Муссолини расселял с товарищами-фашистами любовниц своих - политика политикой, а женщин радовать надо", - шепчу я Василисе.

В бокалах первое вино - винодельни Cantina Colli Morenici, которая теперь тоже в портфеле Пьемаджио. Pinot Grigio Garda - белое сухое вино, радующее хорошим балансом, нотками дюшеса (такого понятного для русского человека) и дарящее с первого глотка летнее настроение.

Андрей продолжает: "В итальянском есть такое понятие "bevibelita" - "хорошо пьющееся", и этот термин вполне подходит для этого Пино Гриджио. С небольшой кислотностью, лёгкое, хороший вариант для большой компании, как аперитив к ужину тоже подойдёт".

Новинки Винотеки от винодельни Сantina Colli Morenici: Вальпольчела Супериоре, Рипассо, Амароне с виноградников в Венето, Пино Гриджио с виноградников в Ломбардии
Новинки Винотеки от винодельни Сantina Colli Morenici: Вальпольчела Супериоре, Рипассо, Амароне с виноградников в Венето, Пино Гриджио с виноградников в Ломбардии
Винодельня Cantina Colli Morenici расположена в Понти-суль-Минчо, небольшом городке в нескольких шагах от южного берега озера Гарда в Ломбардии. Являясь частью кооператива Cantine di Verona, винодельня владеет виноградниками от холмов Вальполичеллы до озера Гарда. Потому - чисто веронская история и вино, как выражение бьющегося сердца итальянской винной сцены.
Выращивание винограда здесь уходит корнями в многовековую историю - и винодельня, основанная в 1959 году, производит не только свежие и динамичные белые вина (как наш ломбардийский пино гриджио), но и знаменитую веницианскую троицу - амароне, рипассо и вальполичеллу.
Гарда - исконно туристическое место со времен древних патрициев, от которого меньше всего ждёшь драматических историй. А ведь именно здесь, на ломбардийском берегу Гарды, Бенито Муссолини в 1943 году основал Итальянскую социалистическую республику, и на берегу Гарды дуче действительно поселил свою любовницу, Клару Петаччи. Для удобства, видимо.
Фокус виноделия: благодаря морфологической структуре, особой структуре почвы и микроклимату, на который влияет озеро Гарда, этот район особенно подходит для виноградарства.

Вечер продолжается красными винами этой же винодельни. Андрей рассказывает про романтический перевод названия региона. Valpolicella - "долина множества погребов". Предлагает оценить вина разных стилей. Вальполичелла Супериоре - отличается от обычной вальполичеллы выдержкой. И большей фруктовостью за счет добавление корвиноне в классический ассамбляж (корвина, молинара и рондинелла).

С Василисой Новиковой оценили новую линейку вин от Пьемаджио по достоинству. Стоимость, кстати, отметили тоже. Качественное вино может быть доступным!
С Василисой Новиковой оценили новую линейку вин от Пьемаджио по достоинству. Стоимость, кстати, отметили тоже. Качественное вино может быть доступным!

Рипассо идет следом. Андрей рассказывает нам совет одного крымского винодела, как быстро "разбудить" вино. Не просто налить, к примеру, в декантер, а взболтать и взбить (!) вино до состояния пены. Для рипассо и амароне, этих итальянских синьоров, метод отличный. Чтобы вино начало насыщаться кислородом и быстрее раскрывать свой пышный и полный букет.

Рипассо с итальянского переводится "вторичный", и как стиль вина появился он относительно недавно, в 80-е годы. В результе экономической предприимчивости или удачного эксперимента, не знаю, но решили так: жмых (виноградные косточки и шкурки) после производства амароне стали добавлять в другие вина. Для чего? (Чтобы не пропадало, так сказал бы русский человек). В итоге вино, при мацерации которого добавили амароновые отжимки, получилось более танинным, сложным, с прекрасными ароматикой и цветом, более ярким, чем оно было бы без этого.
Изначально пост-амароне шло только на внутренний рынок, но со временем новый стиль так полюбился даже профессионалам, что рипассо выделили в стиль самостоятельный, а в 2009 году это вино получило высокий статус DOC.

Андрей продолжает свой рассказ о Венето, остаётся оценить амароне, но оно - в конце. Нам подают вино Fidenzio Montefalco Rosso. Из другого региона, другой винодельни. Оказываемся... в Умбрии.

Сantina Tudernum - на слуху у винных любителей. И неспроста.

С 2001 года умбрийский кооператив Tudernum владеет участками земли в Монтефалько и производит топовые Montefalco Sagrantino и Montefalco Rosso.
С 2001 года умбрийский кооператив Tudernum владеет участками земли в Монтефалько и производит топовые Montefalco Sagrantino и Montefalco Rosso.
Название Tudernum отсылает к знаменитому древнему умбрийскому вину. "Тудернис" - так Плиний Старший назвал особенное белое вино из сорта греккето. Кооператив был основан в 1958 году, сейчас общая площадь виноградников 280 га, что не так много для кооператива. Вполне осознанное сокращение площадей с одной целью - сосредоточиться на качестве выпускаемой продукции. Cantina Tudernum - достаточно известное хозяйство в Умбрии, производящее вина и уровня IGT, и DOC, и самого высокого статуса DOCG.

Андрей предлагает поиграть. Звучит знакомое "вино надо кушать" и идея поменять блюда и вина! И вообще, предлагает поразмышлять, что ещё может подойти к последним двум винам. Коллективно приходим к решению "поженить" Монтефалько и тушёную свинину.

"Да, хорошая альтернатива тосканскому кьянти", - отвечает на чей-то вопрос из зала Андрей. Мысленно соглашаюсь. Для меня, любителя красных с хорошей кислотностью, Фиденцио - находка. Выдержанное во французском дубе, вино дарит сверх всего лёгкую ваниль во вкусе. Первая скрипка в составе - "кровь Юпитера", санджовезе, сорт, придающий винам из него высокую кислотность. Напиток благородный и за счет ассамбляжа санджовезе с древнейшим сортом сагрантино (автохтон Умбрии) и французским мерло.

Завершаем ужин томным Амароне. Десерт хорош (мусс-пломбир с клюквой), но сюда же и жирный кавказский суп подойдёт, и жареные колбаски. Кто-то из гостей предлагает взять в сопровождение сыр. "Если только выдержанный и весьма зрелый", - замечает Андрей. И объясняет корреляцию между степенью ферментации обоих продуктов - вина и сыра, и сочетаемостью. Для амароне, продукта долгой ферментации (сначала passito - заизюмливание винограда в течение нескольких месяцев, потом мацерация, долгая выдержка... цикл занимает несколько лет, прежде чем попасть в бокалы) нужен сыр с таким же длинным циклом производства. Чтобы случилась гастрономическая любовь!

Завершение ужина. Но не вечера.
Завершение ужина. Но не вечера.

Кажется, мир сомкнулся в одной точке: уютный ресторанчик, вино, люди вокруг. Толя, ловец моментов на камеру, тоже включается в уже неформальное общение. Наш стол притягивает людей. Разговор о чем угодно, как я люблю после мероприятий: возникает своеобразный синапс между Андреем и аудиторией. На тонких мыслительных волнах говорить об эмоциональности - подразумевается.

В магазине на полке могут стоять две разные бутылки. Но что вы выбираете? Обычно ту, которая задела чувства. Привела к ассоциациям. Андрей показывает пример чувственных этикеток... по форме. Точнее тут будет сказать - "по формам".

Пока этих вин ещё нет - только запросили образцы. Но интригует лаконичность и при этом определённая смелость этикеток.
Пока этих вин ещё нет - только запросили образцы. Но интригует лаконичность и при этом определённая смелость этикеток.

Относительно недавно Пьемаджио стал работать с командой виноделов BOVIO, одной из самых молодых в регионе, если не самой молодой. Винодельня BOVIO расположена в самом сердце Бароло в коммуне Ла Морра (Пьемонт). Уважение к земле вместе с традиционным виноделием и при этом современный взгляд - залог их успеха.

Линейка вин BOVIO: бутылки и этикетки в традиционном стиле, по содержанию - умелое сочетание традиций и современных подходов.
Линейка вин BOVIO: бутылки и этикетки в традиционном стиле, по содержанию - умелое сочетание традиций и современных подходов.

Меня, конечно, привлёк рассказ про Фабио Джеа, винодела из Пьмонта. Это как раз история о том, что за вином чувствуется личность. В Пьемаджио почти 3 года договаривались, чтобы привезти одного из самых сумасшедших, забавных, и провокационных виноделов в Россию.

Многозначительный символ винодельни. А что видите вы?.
Многозначительный символ винодельни. А что видите вы?.

Новаторство во всём: использование форфора для выдержки вместо одной только традиционной древесины, бутылки, которые как будто выдувались не на заводе (да и вообще не в наше время?), бумага ручной работы и этикетки, пронумерованные карандашом.

Влюбляет с первого взгляда. За верёвочку нужно потянуть вверх, чтобы сломать восковую пломбу.
Влюбляет с первого взгляда. За верёвочку нужно потянуть вверх, чтобы сломать восковую пломбу.

На некоторых бутылках этикетки и нет вовсе, вместо того - свисающий на ниточке небольшой кусочек бумаги. Как, к примеру, на бутылке с "Грибной пандой" (хм?) Вино, которое меня заинтересовало, разумеется. Помимо любытного названия, "тайного" кода (любителям шифров зайдёт) и дизайна, вино занимательно тем, что это natural wine. А это значит, без добавления серы, без фильтрации и очистки. Органика на пределе возможностей.

В столицах точно есть в продаже. Доедет ли до Барнаула, не знаю, но пользовалось бы спросом. У нас интерес и к биодинамике, и органике, и к таким натуральным винам наметился давно.
В столицах точно есть в продаже. Доедет ли до Барнаула, не знаю, но пользовалось бы спросом. У нас интерес и к биодинамике, и органике, и к таким натуральным винам наметился давно.
Пока Андрей (с каким-то азартом даже) рассказывает про интересных виноделов, я смотрю на него и думаю, насколько же это здорово быть аутентичным. Это когда человек не просто осознает свои внутренние ценности и потребности, но и творит свою жизнь, опираясь на них. Веришь абсолютно, что Андрей чувствует характер и душу вина. Особенно, когда он рассказывает о работе над переводом книги Сальвадора Дали «The Wine of Gala» («Вина Гала») — эксцентричного и иллюстрированного гида по винам со всего мира. В основе классификации - эмоциональное восприятие вина. «Вина легкомыслия», «Вина невозможности» и «Вина света» гений лично дегустировал и, главное, иллюстрировал.
Кому ещё пришла бы идея перевести книгу на русский, как не Андрею Петрову?.

Заканчивается вечер. Всматриваюсь в лица людей вокруг, чтобы ярче отложить в памяти образы и эмоции. Неожиданный подарок от Новосибирска! К нам подходит гостья, художница, как оказалось, и дарит нам с Андреем... наши портреты!

Красивая трогательная точка этого вечера.
Красивая трогательная точка этого вечера.

Делаем много фотографий, Толю, наконец, кормят, смеёмся... И не прощаемся, а просто говорим до свидания друг другу.

Ольга Дорошенко, увлеченная вином шляпница из Барнаула.

18 апреля 2023 года

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

:)
:)