Найти в Дзене
13-й пилот

Самолёт четвёртого поколения - МиГ-21

Фото автора.
Фото автора.

Есть у меня книжица «Современная военная авиация России», издание дорогое, хотя, уже не первой свежести. 2005 года издания. Попала она ко мне пару лет назад в качестве подарка от моего хуторского земляка Валерия Громова, а ему досталась в качестве московского презента от какого-то родственника. Валера — бывший военный связист, про эту книгу быстро забыл и она у него тоже несколько лет провалялась, пока до неё не добралась внучка с фломастерами. Дед книгу пожалел, вспомнил, что в райцентре есть земляк-лётчик и привёз её мне. Мы с ним изредка, когда Громов приезжает в райцентр за пенсией, встречаемся у меня дома и вспоминаем про службу. Вот так книжка оказалась у меня.
А вспомнил сам про эту книжку потому, что был мне от читателя вопрос про нашлемную систему целеуказания, мол, как часто её использовали.
Ответить мне нечего, поскольку мы ею на полётах не пользовались. Только на проверках боевой подготовки и то ограниченно — те лётчики, которым ставилась задача уничтожить радиоуправляемую мишень с применением системы целеуказания. Мне такая задача не ставилась, поэтому летал с этим прибамбасом только на ознакомление. Ознакомился и остыл. А поначалу очень было любопытно попробовать. Но этот момент наступил не сразу после переучивания: сначала нам заменили ЗШ-5 на ЗШ-7, потом последние доработали, а потом уж поступили в полк эти прибамбасы. Я захотел перед полётом углубить свои знания устройства, но полковые инженеры развели руками, мол, у нас материала не больше, чем у вас в Руководстве по лётной эксплуатации МиГ-29. Секретность, чтоб её… Ну, а раз секретность, то лишний раз связываться с 010 приказом никому не хотелось.
Само использование прибора меня не впечатлило. Монокль показался очень хрупким и меня не покидало чувство, что я его могу сломать. Символьная информация в монокле отличалась от символов прицельного комплекса и к этому надо было привыкнуть, а на полёты устройство не выдавали ради потехи лётчика. Вес, хотя и небольшой у нашлемной системы целеуказания, но крепится, всё-таки, на шлем, а это дополнительная нагрузка для шеи при перегрузках. Причём, расположение на передней части шлема, на мой взгляд, не совсем физиологично, поскольку при перегрузках дополнительный вес действует на шейные позвонки на выносе от оси позвонков.
Конечно, нам к трудностям не привыкать, сказали бы летать постоянно в них, летали бы, привыкли.
Но никто такого не потребовал, да и полёты на ближний воздушный бой в истребительном полку не сплошняком идут, а перемежаются полётами на другие задачи: перехваты, воздушную разведку, полёты на атаки наземных целей, перехваты в облаках и ночные. Какой смысл постоянно возить секрет на голове? Я даже не помню, чтобы кто-то так вдохновился этим прибором, что ходил за командиром и канючил: «Дайте полетать с нашлемной системой целеуказания, дайте полетать..» Хотя, не спорю, в редких случаях этот прибор был бы незаменим.
А при чём же здесь книга? Очень меня впечатлило в этой книге то, что наша авиационная промышленность предлагала оборудовать нашлемной системой целеуказания самолёты МиГ-21.

Фото автора. Машина - зверь. А боевой радиус - скромно умолчали.
Фото автора. Машина - зверь. А боевой радиус - скромно умолчали.


Ух, как это повышает боевые возможности старого истребителя. Это он по производству старый, а по лётным характеристикам ещё — ого-го! Мало того, на МиГ-21 может устанавливаться бортовая РЛС с приличными для такого лёгкого самолёта характеристиками, фактически такая же ставится и на МиГ-29. Авторы утверждают, что МиГ-21 становится самолётом четвёртого поколения!

Фото автора. Характеристики БРЛС впечатляют. Эх, если бы эти дальности, да на те самые МиГ-21БИС, на которых мы начинали службу лейтенантами в Галёнках!
Фото автора. Характеристики БРЛС впечатляют. Эх, если бы эти дальности, да на те самые МиГ-21БИС, на которых мы начинали службу лейтенантами в Галёнках!


Удивляться, конечно, этому трудно — миниатюризация элементной базы радиоэлектроники впечатляет. Если так дело дальше пойдёт, то и в МиГ-17 можно уже, наверное, БРЛС воткнуть. А может и не нужно. А вот хороший теплопеленгатор, лазерный прицел… Из засады вынырнул, из трёх пушек ка-а-к саданул!
МиГ-17 — моя курсантская любовь! Мне показалось, что самолёт под меня сделан. Или я — под него. Жаль, что мало полетал на нём.

Наверное, на симуляторе с нашлемной системой целеуказания летать хорошо. Перегрузок нет, шейные позвонки не выдавливает.
Не замечаю у иностранных строевых лётчиков этой системы, может она уже выведена на светофильтр? Или не оправдала себя?