Говорят, у родителей подростков со временем развивается чудо-скилл: они спиной видят, какие рожи корчит из сокровище в ответ на мудрые родительские наставления.
Вот не знаю… Нет-нет, в том что корчат - уверен. Сам был подростком и до сих пор помню, как приходилось контролировать себя и лицо, чтобы не показать родителям - да я уже большой, я́ уже все знаю лучше вас, и вообще, не учите меня жить…
Вот об этой-то подростковой уверенности и хочу сегодня поговорить.
Одни считают, что надо с нею бороться. Другие уверены - само пройдёт, когда деть набьет пару -тройку шишек.
Причём такая «разность» в отношении, она прорисовывается уже с детства. Ребенкиного детства, я имею в виду.
Друзья есть - родители-ехидны.
Они на все гениальные идеи своего подросшего чада отвечают бурными продолжительными апплодисментами и сообщают:
– Вперёд! Мы болеем за тебя!
Последняя его «гениальность» состояла в «не хочу учиться, пойду работать, мы уже и квартиру с пацанами нашли».
Подводный камень этой гениальной идеи был а том, что все трое «пацанов» - в одинадцатом классе. Сами представляете, насколько счастливы были родители услышать о таких жизненных планах.
Но ничего, пережили. Эти, по крайней мере. Потому как снять квартиру, пусть даже и в складчину - удовольствие дорогое. И, если первый месяц ещё можно оплатить из сэкономленных карманных и подаренных денег - то дальше как?
В общем, притащилось чадушко через этот месяц обратно. Потому как опостылело гонять курьером (никуда больше не брали), мёрзнуть днём и вспоминать мамины котлеты ночью.
Пришлось в срочном порядке решать проблему со школьными прогулами (благо, не догадался забрать из школы документы), причем как решать - мальчика и выпинали этим заниматься. Он же большой! Работал и сам жил. Отдельно.
Сейчас поуспокоился, дубинушко (как его отец именует). Рожи в ответ на родительские слова если и корчит, то тайно. К ЕГЭ готовится и даже, возможно, сдаст.
К чему рассказал? А просто так. С вопросом: может быть, если ребенок "умный", и «по закону» , самостоятельный - и не надо пытаться ему свой ум в голову вложить? Пусть идёт шишки набивать. Самостоятельно.
Хотя не у всех родителей выдержки на такое хватит…
Дорогие друзья, так как пишу я не только в Дзене и не только о детях, то скромно сообщаю — меня можно найти в Телеграме и во Вконтакте. Темы там не детские, но кому-то могут быть интересны.