Варвара не любила свою маму. Она осознала это уже тогда, когда выросла. Хотя, может, именно тогда девушка её и разлюбила. В памяти Вари очень ярким воспоминанием были те дни, когда она ждала свою мать. Таких дней было немало: Варя ходила в детский сад с круглосуточным пребыванием. Валентина Петровна работала на животноводческом комплексе, и ей было некогда заниматься ребёнком. Это Варе она объяснила уже позже, когда девочка начала задавать вопросы.
- Но ведь там работали и другие женщины, и они успевали заниматься детьми! – говорила матери повзрослевшая Варя, – Жили в садике немногие дети!
Варя не стала говорить, что обычно в саду оставались дети неблагополучных родителей – мама ведь была не такая…
- Да ты только представь: мне на 6-7 часов утра на работу, а тебя нужно заплести, одеть, в сад отвести! А потом ещё и забрать. Это просто нереально! Тем более, что я сама тебя растила. Одна! Помощи ждать было неоткуда!
Валентина развелась с Вариным отцом спустя пару лет несчастливой семейной жизни: мужчина выпивал и устраивал громкие скандалы, которые слушала вся улица. После развода он уехал на Север. С бывшей женой и дочерью не общался. Зато, как выяснилось гораздо позже, алименты платил вполне приличные – с месячную зарплату Валентины.
Таким образом, всё своё детство Варя ждала мать. Она выглядывала из окна группы в надежде увидеть её силуэт. Удавалось это не часто: Валентина забирала девочку в воскресенье утром, чтобы привести обратно уже в воскресенье вечером. Даже переночевать дома ей удавалось редко! Мать её купала, переодевала и отправляла назад. Хотя большинство детей забирали в пятницу вечером, а возвращали утром в понедельник. Варе было очень обидно, она очень скучала, но тогда ещё любила маму. «Взрослая девочка Варя» – так называли её воспитатели, потому что она никогда не плакала. Она просто с надеждой смотрела в окно, выглядывая маму, которая всё никак не шла. «Она обязательно придёт!» – улыбалась Варя сквозь слёзы, когда оставалась одна на выходные. Воспитатели лишь грустно вздыхали: им было так жалко эту 3-летнюю взрослую девочку Варю!
В первый класс Варя пошла, что совсем не странно, в школу-интернат. Тогда уже девочка всё понимала, она просила маму отдать её в обычную школу – та находилась почти у дома. Но ответ матери был стандартным: «Мне некогда тобой заниматься! Я работаю!» К тому времени Валя уже вышла замуж во второй раз. Зимой у Вари родился братик – Игорь. Вся любовь матери теперь доставалась ему. Варю всё так же забирали только на 1-2 дня. На летних каникулах, после окончания первого класса, Варя впервые была дома так долго. Она старалась помочь матери, добиться если не её любви, то хотя бы одобрения. Она сама, маленькая и щуплая, носила ведром воду из колодца и поливала огурцы-помидоры на огороде, мыла пол в доме, кормила уток и гоняла на выпас корову Зорьку. С Игорьком Варя тоже помогала: она катала коляску по двору, пока он засыпал, следила за тем, чтобы братик не проснулся, чтобы, в случае чего, позвать маму. С отчимом, Вадимом, у Вари сложились нейтральные отношения: он, казалось, не замечал девчушку. Никогда не ругался, но и не хвалил. Варе, в принципе, было всё равно: она была счастлива от того, что может находиться дома, с мамой. Хотя сама Валентина к дочери относилась прохладно: лишний раз не обнимет, не приласкает, не пожалеет…
Чем ближе было первое сентября, тем хуже становилось настроение у Вари: скоро снова в интернат.
- Мамочка, не отдавай меня туда! – снова плакала Варя, – Я всё-всё делать буду!
- Посмотрим! – отмахнулась Валентина. Вечером она о чём-то долго разговаривала с Вадимом за закрытой дверью. А спустя пару дней забрала документы Вари из интерната и отнесла в школу по соседству. Девочка плакала и благодарила маму, она готова была руки ей целовать. Тогда ещё Варя не понимала, что это мать сделала не для неё, а, в первую очередь, для себя: теперь у неё была бесплатная нянька и домработница.
Варя училась кое-как: ей было тяжело после интерната адаптироваться в обычной школе. Дети смеялись над ней из-за бедной одежды, из-за плохой успеваемости, из-за того, что, когда Варю вызывали к доске, та терялась, краснела и ничего не могла сказать. Учительница сердилась, ругала Варю и ставила «2». Благо, Валентине было совершенно всё равно, какие оценки у дочери в дневнике. После возвращения из школы Варвара приступала к выполнению домашних обязанностей: уборка, прогулка с Игорьком, дела по хозяйству. Вскоре уже она могла и картошки на суп начистить, и корову подоить… Вот только на домашние задания времени у девочки совсем не оставалось, поэтому оценок выше, чем «3», в её табеле не было.
Игорёк взрослел. В 2,5 года родители отдали его в сад. Обычный сад, в который нужно было приводить ребёнка утром и забирать вечером. Приводила и забирала Игоря Варвара. Тогда девочка впервые осознала несправедливость матери. Валентина никогда не задумывалась о том, что купить мороженное Игорю и не купить Варе – это не правильно. На её: «А мне?!» Она всегда отвечала: «Ты уже взрослая! Обойдёшься! На вас денег не напасёшься!» Так же было с одеждой: Игорю покупали новую куртку, а Варя носила пальтишко, которое ей отдала соседка после своей дочери. Об игрушках речи не было вообще: «Ты уже взрослая! К чему тебе куклы!» – говорила мама, покупая Игорю новую машинку. Так Варвара поняла, что она для матери всегда на втором, нет, на третьем месте: после Игоря и Вадима Степановича…
Варя окончила школу и поступила в училище в соседнем посёлке. К тому времени Валя родила ещё Настю. И снова Варя оказалась в роли няньки: все каникулы она занималась малышкой, огородами и хозяйством. Наверное, именно поэтому, уехав на учёбу, Варя не спешила приезжать домой. Она проведывала родных не чаще раза в месяц. Конечно, это было связано ещё и с тем, что денег на проезд мать ей практически не выделяла. Стипендии Варвары еле-еле хватало на оплату общежития и покупку самых необходимых продуктов. Валентина же считала, что теперь дочь уже совсем взрослая и явно не ждала её назад домой: в комнате Варвары сделали ремонт и переоборудовали её под детскую для Насти. Варя поняла, что ей нужно устраивать свою жизнь здесь, в этом посёлке.
В училище учиться было легче, чем в школе. Здесь не было хвалённых школьных отличников – всеобщих любимчиков, все дети были примерно одинаковые по уровню знаний. Да и по финансовому состоянию. Варя познакомилась здесь с Леной – девочкой из многодетной семьи. У Лены было пятеро братьев и родители-фермеры. Однако её любили, холили и лелеяли. Она пошла в училище просто потому, что не хотела учиться: профессия парикмахера девочку вполне устраивала. Подруги жили в одной комнате, Лена, привозившая из дома полные сумки еды, запросто делилась с Варей.
- Лен, не надо, это же тебе родители передали! – пыталась отказаться девушка, отодвигая кусок курицы, который ей положила в тарелку подруга.
- Варька, если я столько есть буду, то скоро стану как наша математичка! – Лена качала головой, – Ты этого мне желаешь?! Ещё и подруга называется!
Варвара хохотала, представляя Ленку размером с Татьяну Вениаминовну, и с удовольствием уминала куриную грудку…
Часто, чтобы не оставаться одной в общежитии на выходные, Варя ездила в гости к подруге. Семья Лены жила в глухом небольшом селе, в котором не было даже школы – автобус возил немногочисленных детей в соседний населённый пункт. Зато была здесь быстрая речка с высокими берегами, живописные берёзовые рощи и тёмный лиственный лес. Тишина и красота вокруг такая, что Варя от восторга просто теряла голову. Жили Воронцовы в просторном двухэтажном доме, в котором Варе даже выделили отдельное спальное место – поставили в комнату Лены ещё одну кровать. Девушка любила здесь бывать: к тому моменту, когда они с Леной просыпались, мать подруги уже готовила завтрак. Они ели и шли на улицу – помогать. Здесь это было не сложно и весело: все всё делали вместе, с шутками-прибаутками.
- Поработали, теперь надо и поесть! – объявлял отец семейства и вся семья отправлялась в дом, где мама уже накрывала на стол.
Семья Лены приняла Варю хорошо. Мать радовалась тому, что их сугубо мужскую компанию разбавляют подружки-хохотушки. Братья подруги Варю тоже приняли, как родную. Особенно Иван – старший. Он, окончив техникум, вернулся домой и работал трактористом, помогая отцу. У Воронцовых было много земли и, соответственно, немало работы. Парню как раз исполнился 21 год. «Лучший парень на деревне, а в деревне 3 двора!» – шутила Лена. В принципе, так это и было…
- Варька, а ты замечаешь, как на тебя Ванька поглядывает?! Я думаю, он влюбился! – Лена улыбнулась, – Представь, как будет классно: ты выйдешь за него замуж, будем жить одной семьёй! Я крёстной у вашего первенца буду!
- Лен, не выдумывай, «первенец»! Тебе кажется! Мне всего 17 – зачем я ему, он взрослый такой. И красивый…
Варя давно обратила внимание на Ивана – статного синеглазого красавца, похожего на былинного богатыря. Ей парень нравился, но девушка даже представить не могла, что тоже его заинтересует: себя красавицей она не считала. Слишком худая, с россыпью веснушек на носу. Разве что волосы у неё были шикарные: длинные, густые, тёмно-каштановые. Однако и их, чтобы не привлекать лишнего внимания к своей особе, Варя заплетала в тугую косу. «Ты себя не ценишь! – вздыхала полненькая, с непослушными рыжими кудрями, Лена, – Мне бы твою внешность – я бы уже за какого-нибудь миллионера замуж вышла!» «Где ж его возьмёшь тут – в нашем захолустье!» – притворно, в тон ей, вздыхала подруга.
Когда они приезжали, Иван старался почаще оставаться с Варей и Леной. То предложит им за грибами сходить, то к речке их поведёт, то просто кино интересное включит. Варя понимала, что ей с каждым днём Иван нравится всё больше. Он отвозил девушек на электричку на машине и так же встречал, помогал Варе с информатикой – та с компьютером была на «Вы». Варе нравился Ваня, а она – ему. Однако сделать первый шаг никто из них не решался…
Тем временем весна была в полном разгаре: цвела-пьянила черёмуха, пели соловьи в садах, оживала после зимнего сна природа. Девушки мечтали о любви…
- Леди, а что это Вы одна, такая красивая – и без охраны?! – симпатичный незнакомец с карими глазами смотрел на Варю, прищурившись, открыв дверцу шикарного «Мерседеса», – Почему такая красавица ходит пешком?! Подвезти?!
Девушка смутилась.
- Я и сама могу, пешком, – протянула она, – Мне недалеко!
- Поехали, я отвезу тебя, куда скажешь – сегодня я совершенно свободен! Полностью в твоём распоряжении! – улыбнулся парень.
- Нет, спасибо, я сама, – Варя помахала головой.
- Какие мы гордые! – пробормотал незнакомец, ухмыляясь, – Ничего, будет по-моему!
Захар не привык сдаваться – в нём проснулся охотничий инстинкт. На следующий день он снова ждал Варю около училища. Разговор повторился, чуть ли не слово в слово. Только теперь Захар привёз Варе букет из белых лилий. Через день – букет из красных роз, потом – из огромных белых ромашек.
- Мои любимые! – воскликнула Варя, принимая букет. Девушка уже начала привыкать к ухаживаниям парня.
- Видишь, угадал! Всего-то с третьего раза! – рассмеялся тот, – Поехали – покатаемся?
- Я с незнакомцами не катаюсь! – покраснела Варя, – Не нужно мне букеты дарить – это же дорого…
- Слушай, ты реально думаешь, что я из тех, что куда-нибудь завезут и… Я что, на извращенца похож?! У меня есть с кем, и где! Просто ты мне понравилась! Поехали, я тебя хоть в кафе накормлю – просто так!
- Спасибо, я не голодная! – Варя покраснела ещё больше.
Захар махнул рукой и уехал. По вторникам Варя подрабатывала в парикмахерской в центре, возвращалась оттуда уже в потёмках. Как обычно, подъехал Захар и предложил подвезти – он ещё не оставил свои попытки ухаживать за девушкой и появлялся пару раз в неделю. Варя, как обычно, отказалась. Трое подозрительных парней в капюшонах уже ждали её на лавочке в парке. Окружив девушку, они отобрали у неё сумку, предлагая выкупить её поцелуем. Варя не на шутку испугалась: вокруг никого не было, темно… Зря она отказалась ехать с Захаром! Тот как раз появился из-за угла с видом супергероя и с битой в руках. Испуганная Варя наблюдала за тем, как Захар раскидал её обидчиков и отобрал назад её сумку. Естественно, она согласилась поехать с ним: теперь он был её спасителем. С тех пор Захар время от времени заезжал к Варе, возил её в кафе или в кино. Варя не принимала от него подарков, однако к его ухаживаниям привыкла. Это продолжалось почти месяц. Варя не позволяла парню ничего лишнего, считая, что они просто друзья.
- Варь, тебе он нравится? – Лена наблюдала, как подруга вышла из машины и зашла в общежитие.
- Не знаю, – протянула Варвара, – скорее, нет, но с ним весело! Да и спас он меня тогда, я ему очень благодарна…
- А как же Иван?! Он в тебя давно влюблён! – Лена смотрела на подругу выжидающе, – Ты же не променяешь его на этого хлыща?!
- Откуда ты знаешь?! Мне Иван ничего такого не говорил! А знакомы мы уже, на секундочку, почти 2 года! Лен, я же ничего плохого не делаю, никому не изменяю! Я ведь Ваньке не обещала ничего, как, в принципе, и он – мне. Ну нравится он мне, а вдруг ему уже другая нравится?!...
К окончанию Варей училища Захар подарил ей сертификат в дорогой магазин одежды, куда она отправилась вместе с недовольной Леной. Вечером Варвара вышла к Захару в модных обновках.
- О, теперь тебя можно в люди выводить! – хмыкнул тот, – В клуб, девчонки?! – он подмигнул Лене, которая старалась «приглядывать» за подругой.
- А давай! – кивнула та.
- Отметим ваш «дембель», посидим, а то что-то вы скучные какие-то! – шутил Захар.
В клубе Варе сразу не понравилось: шумно, тесно и громко. Захар всех здесь знал, к ним подходили разные люди, здоровались, предлагали выпить. Захар тоже всё более навязчиво подливал им спиртное, даже в их безалкогольные коктейли. Благо, Лена заметила это и предупредила подругу. Сам парень много пил и, в конце концов, превратился из приятного, но слегка нагловатого молодого человека, в откровенного хама: он постоянно пытался поцеловать Варю, лез к ней обниматься. Не обходил вниманием Захар и Лену.
- Слушай, Варь, пойдём-ка отсюда! – Лена подозрительно смотрела на ухажёра подруги, который беседовал с какими-то парнями, только что зашедшими в зал, – Не нравится мне здесь. И Захар твой не нравится!
- Он не мой, слава Богу! Сегодня я это поняла окончательно, – Варя вздрогнула, – Погоди-ка! Это те парни, которые на меня в парке напали!
- Где?! – Лена огляделась по сторонам, – Может, милицию надо вызвать?!
- Подожди ты с милицией! Вон там они, с Захаром обнимаются, – Варя не верила глазам, – Будто старые друзья! Я лица их на всю жизнь запомнила, хоть они и в капюшонах были! – Варя вздрогнула, – Идём отсюда!
- Куда это вы собрались?! – Захар, с трудом стоящий на ногах, преградил им путь, – Ладно ещё ты, Ленка, но тебя, моя крошка,– парень обнял Варю за плечи, – я никуда не отпускал!
- А мне не нужно спрашивать твоего разрешения, ты мне не муж и даже не парень! – Варя сбросила его руку, – Так ты их знаешь, да?! – она кивнула на парней у бара, – Это всё было подстроено?!
- Конечно! – хохотнул Захар, – Поздно ты поняла! Нужно же было как-то тебя мотивировать, а то всё в недотрогу играла! Вот и пришлось друзей попросить! Они мне с удовольствием помогли: смеялись потом над твоей истерикой!
- Как ты мог?! Я же испугалась по-настоящему! Зачем ты так со мной?!
- Нечего было выламываться! Посмотри-ка, принцесса объявилась! Сядь! – Захар грубо потянул Варю за руку, – Любой из твоих подруг за счастье со мной покататься! И не только покататься! Скажи, Ленок?! Хотела бы прокатиться со мной с ветерком? Не ломалась бы, как твоя подружка?
- Никогда! Не дождёшься! Не трогай её! – Лена попыталась оттолкнуть парня. Захар отодвинул её в сторону, будто и не заметил.
- Да кому ты нужна?! – Захар презрительно взглянул на Лену, – Я бы на такую и не взглянул! А ты куда собралась?! Сядь, я сказал! – завёлся он, – Пора бы, дорогая, рассчитаться по счетам! Я что, зря тебе букеты покупал?! Думаешь, даром?! В кафе водил, в кино!
- Это было всего пару раз! – побледнела Варя, – Если бы я знала, что это не от чистого сердца, я бы никуда с тобой не пошла! Я не думала, что ты хочешь меня … купить!
- В этой жизни, – жёстко продолжал Захар, – за всё нужно платить! Всё продаётся и покупается! Не забудь сегодняшний подарок: хорошо в нормальных магазинах одеваться?! Сегодня ты идёшь со мной, а завтра – на все четыре стороны! Держать не стану: у меня таких, как ты, вагон и маленькая тележка. Однако рассчитаться придётся! – парень наклонился, чтобы поцеловать испуганную Варю, но она увернулась и отскочила в сторону.
- На, подавись! – Лена достала из кошелька 50.000 и бросила на стол, – Столько, надеюсь, хватит?!
Схватив Варвару за руку, она потащила её к выходу из клуба.
- Давай быстрее! – торопила она подругу, – Пока он в себя не пришёл! А то сейчас деньги посчитает, поймёт, что потратил больше, а у меня больше нет!
- Откуда у тебя такие деньги?! – спросила Варя, когда они уже отошли от клуба на безопасное расстояние.
- Прислали родители, чтобы мы с тобой сходили куда-нибудь, окончание учёбы отметили, повеселились. Вот мы и сходили, и отметили, и повеселились от души!
Подруги вдруг расхохотались. Они смеялись долго и истерически, скорее, от облегчения, что всё закончилось.
- Кстати, ты домой не спешишь? Мои нас вместе ждут, обещают сюрприз устроить, – Лена хитро прищурилась.
- Не спешу, там меня как раз и не ждут. Мать занята младшими, мне даже не позвонила. Думаю, она и не помнит, что я училище заканчиваю, – вздохнула Варя и вдруг покраснела, – только ты о наших приключениях им не рассказывай. И о Захаре…
- Я и не думала! Если они об этом узнают – мне не жить! Никуда больше не отпустят! А мы же с тобой собирались салон красоты открывать, помнишь?!
Варя кивнула. Она уже не слушала подругу – думала о чём-то своём.
- Варь, ты так повзрослела! Похорошела! – Иван улыбался, обнимая сестру и её подругу, – Чего так давно не приезжала?!
- Готовились к экзаменам! – Лена не дала Варе ответить, – Некогда было, Ванька, не приставай с глупыми вопросами!
Родители встретили девушек настоящим праздником: вечером они жарили шашлыки, а на следующий день все вместе отправились на базу отдыха на голубом озере. Здесь они пробыли целую неделю. Было весело и шумно, однако такой отдых нравился Варе гораздо больше, чем ночные клубы. Они все вместе купались, играли в волейбол, делились мечтами и воспоминаниями. Мужчины рыбачили, а женщины готовили нехитрые блюда. Лес, озеро, костёр и песни под гитару… Всё чаще Варя ловила на себе взгляды Ивана, всё быстрее билось её сердце, когда она смотрела на него. Душа замирала в предчувствии чего-то прекрасного и долгожданного…
В последний вечер у озера Варя загрустила.
- Варюш, что с тобой? – Иван сел около неё, так близко, что она чувствовала его тепло, слышала, как бьётся его сердце.
- Не хочу уезжать! – грустно произнесла девушка, – Завтра начнётся реальная жизнь. А я так не хочу возвращаться домой…
- Так не возвращайся! – Иван взял её за руку, – Варь, оставайся! Я давно хотел тебе сказать: я люблю тебя! Давно люблю! Выходи за меня замуж!
- Вань, ты серьёзно?! – девушка не могла отвести от него глаз, – Я согласна! Конечно же, я согласна! Я тоже тебя люблю.
В ту ночь они долго сидели вместе, обнявшись. Догорал костёр, согревая их своим теплом. Но сильнее их грели любящие сердца…
- Какая свадьба?! Варя, к чему это?! Расписались – и хватит! Надумали они – свадьба! Деньги лишние завелись – лучше бы брату с сестрой сапоги на зиму купила! Ремонт в доме сто лет не делался! – мать Варвары скривилась.
- Мам, мы приехали вас пригласить, а не деньги на свадьбу требовать, – тихо сказала Варя.
- Мы, конечно, приедем, но на подарок особо не рассчитывай! Денег и так в обрез! Ты у меня не одна! Взрослая уже! – женщина нахмурилась.
Машина быстро ехала вперёд.
- Лучше бы мы и не приезжали! – Варя еле сдерживала слёзы, – Ничего не изменилось! Ничего!
- Ну что ты, это же твои родители! Такие, какие есть – родителей не выбирают… – Иван взял девушку за руку, – Только не плач, моя взрослая девочка Варя!
- Я не буду больше из-за неё плакать! Никогда! – Варя гордо вскинула голову. Она вдруг осознала, что больше не любит мать: невозможно любить человека, который столько лет тебя игнорирует, которому ты безразличен. Варя неожиданно для себя улыбнулась: всё плохое осталось позади. Впереди – только счастье с любимым человеком, с тем, кому она, действительно, дорога.
Машина мчалась вперёд, увозя Варвару в её новую, счастливую жизнь…
Автор: Антонова Анна