Здравствуй уважаемый читатель. Статья основана на материале из Энциклопедии лечебных растений, автор Мазнев Н.И издательство Мартин 2004год. Правильно приготовить настой очень важно. В него могут входить: свежие плоды, трава, листья, цветы. Существует два горячих способа и холодный, в обоих случаях первым делом измельчают ингредиенты, не в пыль, частички должны быть 3-5 мм.
Первый способ горячий: лучше делать в термосе, с вечера, соотношение сырья 1:10( часть растение, 10 вода) раствор наружного употребления более концентрированный( 1:5). Приготовленную смесь залить кипятком, на 10-15 минут оставить термос открытым, трава должна "подышать", затем закрыть крышку и оставить до утра.
На водяной бане: соотношение 1:10, для наружного 1:5. Сырьё добавить в кипячёную воду комнатной температуры, ёмкость должна быть фарфоровая, стеклянная или эмалированная. Помещают в кастрюлю с кипящей водой большего диаметра, прогревают настой в течении 15 минут , помешивать нужно часто. Охладить естественным способом и профильтровать.
Холодный способ: пропорции сохраняются, смесь добавляют в холодный кипяток, самое лучшее время в покое 12 часов, затем процедить.
Статья носит информационный характер и не призывает к самолечению.
Здоровья Вам и близким!