Недавно по Сети разошлись кадры, показанные на федеральном российском телеканале, как из Кургана отправляют советские автомобили повышенной проходимости. Причём делается это всё не в закрытых вагонах-автовозах, или же не в вагонах-сетках, а на открытых вагон-платформах. Так на кадрах отправки были показаны два микроавтобуса УАЗ "Буханка", один УАЗ-469 и один ГАЗ-69.
Разумеется всё это проходило в торжественной обстановке с телекамерами, с флагами и священнослужителем. Однако у некоторых возник вопрос: зачем автомобилям закрыли окна фанерой, а также заклеили фары, поворотники и фонари? Неужели при таком вот перемещении на открытых вагон-платформах всё это остекление может разбиться?
Странно также и то, что ни у кого не возникли вопросы по поводу возраста этой техники, а также количества. Да и работа священника, который освящает технику святой водой из бутылки, а не из традиционной церковной утвари, тоже никого не смутила.
Ну что ж, действительно, РЖД всегда старается перевозить автомобили частных владельцев в закрытых вагоноах. Но у Минобороны РФ есть свои стандарты для перевозки автомобильной техники. Так они предписывают перевозку автотранспорта на вагон-платформах в составе эшелона или поезда с защищённым остеклением.
В частности речь идёт о том, чтобы все окна были закрыты листовыми материалами. Как правило для этого используется фанера, ДВП, ОСП и т.д.. Однако на практике можно встретить и плотный картон, если на время транспортировки не планируются осадки.
Также оклеиваются элементы головной оптики, в частности фары, а также поворотники и задние фонари. Всё это нужно для того, чтобы во время следования эшелона с автомобилями встречные составы не повредили стеклянные элементы этих автомобилей.
Но как вообще такое возможно?
Как оказалось, некоторые товарные поезда следуют с превышением порога засыпания грузов в открытые полувагоны. На фото ниже можно видеть спецвагоны для перевозки щебня. И они явно загружены, что называется, с горкой. При движении этот щебень может легко суть встречный поток набегающего воздуха или сильный ветер.
Таким образом вылетающие камушки могут просто побить все стёкла перевозимым на встречном эшелоне автомобилям. Так вот, чтобы минимизировать вероятность повреждения, военные всегда заделывают стёкла автомобилям. И поскольку сам состав может двигаться в любом направлении, то заделывают и задние фонари, и заднее остекление.
Также не нужно забывать и про проходящие встречные пассажирские поезда, из окон которых могут вылетать бутылки и прочий мусор, который точно также может повредить остекление автомобилей.
Многие уже поспешили со своими версиями, что якобы автомобили передаются не пустыми, и что вроде как внутри них заложено некое содержимое, которое необходимо скрывать от посторонних глаз.
Однако эта версия не нашла никаких подтверждений.