Вчера на одном из моих любимых каналов Whisky.com состоялась дегустация релизов из новой линейки Glen Scotia совместно с мастером-дистиллером и управляющим винокурней Иэном Макалистером.
Сегодня удалось посмотреть запись интервью. Разбирали следующие релизы (из которых к сожалению пробовал пока только один):
- Glen Scotia Campbeltown Harbour, 40% abv - NAS, бочки из под бурбона, 10-15% торфяных спиртов - 4,5 - 6 тыс. рублей.
- Glen Scotia 10 Years Old 40% abv - недымный, бочки из-под бурбона - есть за 3999 руб. по акции в METRO, без акции в районе 5,5-6 тыс. рублей.
- Glen Scotia Double Cask 46% abv - 5,5 - 7 тыс. рублей. Более подробно о нем писал в этой статье:
- Glen Scotia Double Cask Rum Cask Finish 46% abv. - примерно 5% торфяных спиртов и финиш в бочке из-под рома - 6 - 7,5 тыс. рублей.
Поговорили и про некоторые особенности производства, например про увеличении срока ферментации на винокурне, с изначальных 70 до 140-145 часов. И о том как это повлияло на характер данного виски.
ФФерментация например проходит в таких чанах из нержавеющей стали, объёмом по 25 кубов. Применение нержавейки с одной стороны не даёт того профиля, какой можно получить в деревянных чанах, с другой стороны позволяет продлить время ферментации не боясь развития уксуснокислого брожения.
А так выглядит заторный чан данной винокурни:
Затронули форму кубов и небольшой угол наклона отводящего трубопровода, которые позволяют спиртам больше контактировать с медью, что в свою очередь извлекать больше сернистых соединений.
В общем было весьма познавательно. Будет время и желание советую. Жаль что видео есть только на английском и не все всегда понятно.