Британская легенда, "Спитфайр", это не только меловые скалы Дувра, пески Ливии, снега России, но и бескрайние просторы Великого океана, непроходимые джунгли и муссонные дожди.
Ну а многочисленная линейка машин с двигателями Роллс-Ройс "Мерлин" ( Rolls-Royce "Merlin") шестидесятой серии ("Merlin" 61,63,66) была если и не революцией, то уж большим качественным скачком, поднявшим, в сравнении с предшественником, "Спитфайром" Mk V, уровень британской истребительной авиации на новые высоты.
Появившиеся на фронте в массовых количествах в конце 42-го, "первые ласточки", "Спитфайры" Mk IX, за счет о-го-го какого двигателя (1500-1700 "лошадок"), по ЛТХ были вполне конкурентоспособны до самого конца войны даже на таком тяжелом ТВД, как Западноевропейский: максимальной скоростью в районе 650 км/ч, при высокой маневренности и скороподъемности больше километра в минуту, мог похвастаться далеко не каждый истребитель того периода.
Для Дальнего Востока в частности, и для "заморских территорий" в общем, предназначалась модификация семейства "Спитфайр" Mk VIII. При всей внешней схожести, при одной и той же линейке двигателей и сравнимых ЛТХ, это был несколько иной в сравнении с "девяткой" (Mk IX) самолет. Несомненным плюсом "Восьмерки" для будущего ТВД были встроенный, компактный противопылевой фильтр и дополнительные топливные баки в передней части крыла. Дополнительные 100 литров топлива были совсем не лишними, для совсем не "дальнобойного" самолета ( у "девятки"-то запас топлива был 363 литра- прирост без малого на 30%!).
Как водится для стран Британского содружества, у самолета было два "ареала обитания": Британский (Индия-Бирма с окрестностями) и Австралийский (ну тут соответственно).
RAF (Великобритания).
Бирманский ТВД - волшебный край, где на время муссонных дождей негласно объявлялось "водное перемирие", "Харрикейн" и в 44-ом году был "о-го-го себе истребитель", а законной целью было транспортное средство типа "слон".
Строевые пилоты стали активно не просто просить, а требовать "Спитфайры" с 43-го года, но ответом был отказ. И дело было даже не в отсутствии самолетов или в логистике, а в упорстве местного руководства RAF, в частности, маршала Ричарда Пирса (Richard Peirse). Человека, снятого с командования Bomber Command и замененного на того самого Харриса, а затем настолько успешно командовавшего объединенными воздушными силами союзников на Тихом океане (ABDA), что те самые объединенные силы пришлось расформировать.
Аргументов, на самом деле, было два. "Спитфайр" из-за устройства шасси не сможет работать с взлетных площадок в джунглях, плюс "у вас, ребята, и на "Харрикейнах" все хорошо получается, а если не получается - пшли вон".
Обладая послезнанием, можно констатировать, что какой-то особой аварийностью на взлете/посадке/рулении именно "Спитфайры" в Бирме не отличались.
С "Харрикейнами" тоже выходило не очень. Штатный истребитель RAF в Бирме, Hawker Hurricane IIB, только в "войне справочников" на голову превосходил основного оппонента на ТВД, Nakajima Ki-43 модификаций I и II. Наличие массивного противопылевого фильтра практически уравнивало скоростные характеристики машин, не помогало и облегчение "Хуря" (из двенадцати штатных пулеметов снимали четыре внешних). По маневренности машина японцам откровенно проигрывала, любимую американцами тактику "бей-беги" (hit@run) применять тоже не очень получалось из-за низкой скорости пикирования.
"Мальчиком для битья" "Харрикейн" безусловно не был, японцы в воспоминаниях с большим уважением относятся к машине, но часто боевые столкновения заканчивалось потерями и машин, и, что самое важное, пилотов. Все тоже самое касалось и модификации Hawker Hurricane IIС, потяжелевшей за счет усиления вооружения (четыре 20 мм пушки) и являвшейся скорее штурмовиком с возможностью ведения воздушного боя.
Косвенным показателем может служить факт, что трое из первых четырех асов армейской авиации Японии сражались именно в Бирме, где самым массовым и самолетом, и "жертвой" был именно "Харрикейн".
Начальственному идиотизму пришел конец только в октябре 43-го, когда две первые эскадрильи начали перевооружение на "Спитфайры" совсем не новой модификации Vc (применение данной модификации на Тихом Океане заслуживает отдельной и статьи, и модели) . Эскадрильи были отправлены на фронт вообще только в ноябре 43-го. Первые две эскадрильи на "Спитах" модификации MK VIII тоже не заставили себя долго ждать, попав в зону боевых действий уже в декабре 43-го, и, к концу июня 44-го, заменив все "пятерки". Ближе к концу войны, количество эскадрилий, укомплектованная «восьмерками», доходило аж до десяти ( девять - RAF и одна IAF (индийская)). Грозная (по крайней мере на бумаге) сила!
Как же англичане использовали столь многочисленные, для ТВД, силы?
Для начала, обе противоборствующие стороны признавали неоспоримое преимущество «Спитфайра» по скорости и скороподъемности над основным тамошним японским истребителем Ki-43, включая последнюю модификацию Ki-43-III, разница в скорости с которой приближалась к 70-80 км/ч в пользу "Спита". Британцы использовали фактически старый добрый «Boom@Zoom” (тактику «бей-беги») и зачастую японцам ничего не оставалось, кроме как применять своеобразную оборонительную тактику: "Хаябусы" банально уворачивались от атак, благо маневренность самолета позволяла, в ожидании, когда у "Спитфайров" топливо подойдет к концу или британцу просто не надоест.
Пара встреч с Nakajima Ki-44 “Shoki” закончилась ничем, хотя британцы отметили высокую скороподъемность противника. Пара групповых боев с участием Nakajima Ki-84 “Hayate” под занавес, в апреле 45-го, тоже погоды не делали и завершились со счетом 1:0 в пользу «Спитфайров».
Дневные налеты японских бомбардировщиков, которые всегда проводились под сильным истребительным прикрытием были фактически сведены к минимуму, а в мае 44-го все «тяжелые бомбардировщики» Mitsubishi Ki-21 вообще были выведены с ТВД, во избежание…
В добавок, скоростные разведчики Mitsubishi Ki-46, сравнительно неуязвимые до появления «Спитфайров», стали обычной и законной жертвой «Спитов».
В сухом остатке, у пилотов «Спитфайров-восьмерок» пятьдесят известных заявок на победы, из которых тридцать четыре подтверждаются противной стороной (шесть Ki-46, один Ki-84, один Ki-21, остальные – Ki-43) при собственных потерях в воздушных боях десяти машин (один «Спит» был сбит огнем борт-стрелков Ki-21, остальные потери – дело рук пилотов Ki-43).
Традиционно не обошлось без «дружественного» (американского) огня: 9-го сентября 44-го, пилота «Спитфайра» 152-ой эскадрильи что-то надоумило посмотреть поближе на чуднОй летальный аппарат, оказавшийся «Сверхрепостью», B-29. Янки не подкачали, немедленно открыв огонь. Попали. Самолет сбили, пилот «Спита» выжил, а извиняться поехал сам генерал Лемей, лично.
Дела могли идти и куда лучше, но «Спитфайры» модификации Mk VIII, как, впрочем, и все семейство, будучи отличными перехватчиками и воздушными бойцами, мало подходили для наступательных действий на огромном ТВД со слабой аэродромной сетью, из-за малого радиуса действия. Операции по блокированию вражеских «осиных гнезд», аэродромов, как и патрулирование над вражеской территорией (т.н. Fighter Sweep) - это не про "Спитфайры", в отличие от американских коллег с их "дальнобойными" P-38/47/51D.
Срыв перехвата из-за нехватки топлива тоже был обычным явлением, хотя тут конечно нередко «помогали» посты наведения, направляя целые эскадрильи непонятно куда и толком не давая реализовать подавляющее численное преимущество.
После войны пленным пилотам 64-го полка армейской авиации Японии (64th Sentai), постоянного и опасного противника англичан, дали познакомиться со "Спитфайром", вплоть до совместных вылетов с Ki-43 и слова пилота подразделения, Масахиро Икеда что "пилоты "Спитфайров" нас прощали", не выглядят сильным преувеличением.
К слову, к решению проблемы малого радиуса действия, и не только "Спитов", подходили изобретательно: в начале марта 44-го, среди непролазных джунглей, нашли три площадки, подходящие под аэродромы и, фактически в тылу врага, создали три передовые авиабазы с поэтическими названиями "Бродвей", "Пикадилли" и "Чоуринги". Все оборудование (в том числе радиолокаторы и средства ПВО), а также большая часть персонала были доставлены по воздуху. "Воздушным мостом" же осуществлялось и снабжение.
Японцы о хитрецах знали и периодически «партизанские» базы атаковали, правда без особых успехов. Однако 17-го марта 44-го, «Хаябусы» 204-го полка (204th Sentai) подойдя на предельно малой высоте и не будучи обнаруженными радиолокатором, неожиданно атаковали авиабазу "Бродвей", находящуюся почти в 250 км за номинальной линией фронта. Четыре «Спитфайра» 81-ой эскадрильи сгорели на земле, еще два были сбиты в воздухе, погиб комэск (для англичан – это событие). Японцы расплатились всего одним сбитым Ki-43.
Известные штурмовые действия многочисленных британских "Спитфайров", при спорадической активности противника в воздухе, не отличались ни вселенским размахом, ни неслыханной эффективностью. Высадили боекомплект в джунгли, сбросили на супостата что-то, если было, улетели. Всё. Вероятно дело опять в куцем радиусе действия, малой "грузоподъемности" и относительно малой живучести машины.
Потери также не впечатляли. Шесть сбитых огнем с земли "Спитов" (один "дружественным огнем"). При желании, можно притянуть "за уши" еще пять потерянных по неизвестным причинам "Спитфайра".
Не в традициях британской, как и впрочем всей западной историографии, "пинать" собственную авиатехнику, пилотов и командиров, в отличие от... Поэтому аккуратно замечается, что в конце войны, НЕКОТОРЫЕ пилоты отдавали предпочтение ленд-лизовским "Тандерболтам".
RAАF (Австралия).
Австралийцы любят свою историю, в частности авиационную. Книги, фотоальбомы, сайты: материалов масса. Расписана судьба каждого самолета, побывавшего в совсем не маленьких ВВС страны. Естественно это касается и "Спитфайров" MK VIII. Хотя по сути, если речь идет о непосредственно "восьмерках", писать-то особо нечего.
Если уж поставки истребителей "Спитфайр" модификации Mк Vс, начавшиеся с середины 42-го года, "в час по чайной ложке", связывали не столько с военной необходимостью, сколько с реверансом Черчилля перед Доминионом за позор Сингапура, где австралийцам досталось по полной программе, то поставки "восьмерок" с конца 43-го года считаются чисто политикой внутри Содружества.
Политика привела "Спитфайры" на "Зеленый континент", политика же сделала самолет не нужным в данном месте, в данное время.
"Спитфайр" - отличный перехватчик. Австралийцы "спитфайры-пятерки" так и применяли, вписав запоминающуюся страницу в историю войны в воздухе, однако в 44-ом году, когда "восьмерки" попали в строевые подразделения, перехватывать у "зеленого континента" стало попросту некого: война покатилась обратно, к Японии. По известной точке зрения, волевым решением генерала Макартура, австралийцы (включая авиацию) были оставлены во второй линии: при имеющихся (американских) силах вторжения, делить с кем-то лавры победителя не было необходимости.
Справедливости ради, в подобном решении было и вполне здравое зерно. Многочисленные, актуальные американские истребители (P-38, P-47) обладали несравненно большим радиусом действия, в сравнении со "спитфайром" - что было крайне важно на ТВД, особенно в условиях ограниченной аэродромной сети. "Спитфайр" - не единственный самолет, ставший жертвой своего малого радиуса действия и "не резиновых" аэродромов.
Соответственно уделом подразделений на "Спитфайрах" стали штурмовые атаки против изолированных остатков японских гарнизонов на островах архипелагов Индонезии и Новой Гвинеи: этакий "противо-партизанский штурмовик" на "минималках" . В апреле 45-го дело закончилось так называемым "Моротайским мятежем": группа из восьми старших офицеров двух истребительных крыльев на "Спитфайрах" подали в отставку, протестуя против "нецелевого" использования летчиков-истребителей. Трибунала не было, троих штабных офицеров сняли с должностей, пилоты продолжали летать до конца войны. "Горячим пирожком по голове" (с).
В сухом остатке у четырех сотен австралийских "восьмерок", каждую гайку к которым приходилось тащить через два океана, четыре заявки на победы, из которых японцами подтверждается только одна (Ki-46).
Реальная эффективность поливания Спитами джунглей свинцом, конечно, неизвестна, зато известны вполне реальные потери: огнем с земли было сбито пять австралийских "восьмерок".
Модель.
Модели (две) строились из набора фирмы Eduard "Aussie Eight", стоимость ну примерно с крыло "Боинга".
Выбор чехами именно австралийских "восьмерок" неслучаен: отсутствие боевых успехов (ради справедливости, не по вине пилотов) с лихвой компенсировалось количеством вариантов окраски машин: самолеты поставлялись из Европы и Ближнего Востока. Добавьте сюда местные схемы покраски-перекраски и действия климатических условий, получите 32 варианта оформления, реализованных на огромной портянке-декали от Сartograf. Естественно, комплектация Profi Pack со смоляными колесами, плюс неубиенный козырь: книжка на 112 листов замечательной полезности, к написанию которой привлекли "тяжелую артиллерию" - Питера Мэлоуна - серьезнейшего специалиста по "австралийцам". Впечатление от книги ни разу не портит явный реверанс к поклонникам австралийской авиации - краткая и не очень биография всех значимых персонажей RAAF на 67 листов ,кто летал на "Восьмерке", правда, во многом, имеющая мало отношения именно к "Восьмеркам", в стиле "родился, учился, а тут, бах, война".
По самой модели, можно сказать одно. Несмотря на очевидные сложности (для меня, по крайней мере) со сборкой, обусловленный членением (набор -то "универсал" на всю линейку модификаций с "Мерлинами" 60-х серий и их родственниками (Mk VIII, IX, XVI), реально конкурентов у нее нет (хотя, почему нет, про AZ model не скажу, но поклонников "восьмерки" от Hasegawa встречал).
С первым вариантом для постройки сомнений не было вообще никаких.
Модификация HF VIII c длинными законцовками, да еще в "пустынном" камуфляже, редкость для тихоокеанского ТВД. К счастью, пилот, флайт-офицер Лоуренс "Ларри" Кронин, уже упоминавшийся в статье, был уроженцем Австралии, тем самым попав в "Австралийский" набор, достойно представив Бирманский фронт. Беда пришла, откуда не ждали.
Человек из стран дальних и империалистических, с репутацией, к коему обратился за консультацией, выразил легкую степень сомнения о боевом применении Спитфайров в Бирме в пустынном камуфляже, что, зная тамошнюю "консерваторию", было интерпретировано на местный диалект "Ты что, дурак? Да крась как хочешь". Схема окраски была изменена TLS (зелено-коричневый).
Вторая модель уже была обязана стать "чистым австралийцем". Избитые варианты упоминавшихся Колдуэлла и Гиббса, которые, собственно, большинство и делает, не хотелось.
Выбор пал на вариант командира 548 эскадрильи RAAF Дэвида Глэйзэ (David Glaser) - фото вверху, "боковичек" не стал ставить, Воин заслуживает персонального фото , ибо привлек широтой замысла (стандартный, зелено-серый камуфляж RAF (DFS), в местной интерпретации) и не желанием вражеского Гугла показывать модель в таком оформлении.
Уже было понятно, что за "тузы козЫрные" были командиры подразделений в RAAF, одни "последствия Моротайского мятежа" о много говорят, у нас бы люди минимум поехали елки пилить, причем очень долго пилить, но там не так и по Питеру Мэлоуну, борт перекрашивали аж два раза, причем последний, по желанию пилота (ПО ЖЕЛАНИЮ ПИЛОТА, КАРЛ!), в схему RAF, но с местным колоритом.
Всем добра.
**** Использована информация из открытых источников и личной коллекции.