Бывает, что вечером мышцы могут неприятно сокращаться, — это непроизвольное движение затрагивает либо одну мышцу, либо сразу несколько. Постепенно сокращения проявляются не только вечером, но и днем, а иногда начинаются спазмы, и от боли человек не может даже пошевелиться. Это происходит из-за мышечного перенапряжения.
Причины перенапряжения мышц
Мышцы созданы для того, чтобы справляться с физическими нагрузками: они помогают организму поддерживать тело и формировать плотный каркас. Если не тренировать их, но при этом давать непосильную тяжесть, то мышцы не выдержат и подадут сигнал об этом, — появятся спазм и боль.
Перенапряжение может возникнуть и у спортсменов, которые пренебрегают рекомендациями тренера, а еще — у людей, которые мало двигаются. Это легко объяснить. Когда человек долго находится в одной и той же позе, он по умолчанию напрягает какие-то мышцы сильнее, чем другие. Те мышцы, которым досталось больше, начинаются усиленно расходовать энергию, но в какой-то момент ее не хватает, — это и вызывает переутомление мышц.
Способы избавления
Чтобы избавиться от мышечного перенапряжения, нужно выяснить, что его вызвало. Обязательно посетите терапевта: он назначит анализы и при необходимости направит к более узкому специалисту.
Лекарства, таблетки, инъекции — только по согласованию с врачом. Мы не будем давать на этот счет никаких рекомендаций.
Сразу после появление спазмов нужно прилечь или присесть и дать мышцам некоторое время отдохнуть, — хотя бы на полчаса.
Если боль невозможно терпеть, то снять симптом можно с помощью мазей и гелей, но это не заменит лечение у специалиста. Мази хорошо помогают разово, но злоупотреблять ими не стоит, — они могут затруднить постановку диагноза или даже навредить. Не чувствуя боли, мы можем сильно нагрузить и так перенапряженные мышцы, — а когда эффект мази закончится, станет еще хуже.
Наладить кровообращение в мышцах можно с помощью круговых несильных растираний. В идеале — это массаж, регулярный и качественный. Массаж от специалиста иногда можно заменять домашними тренажерами, пример — Дом здоровья. Также улучшить циркуляцию крови поможет контрастный душ, но, чтобы он пошел на пользу, нужно закаляться. Сначала начинать с умываний прохладной водой и постепенно понижать ее до холодной. Когда организм привыкнет, можно вставать под прохладный душ и чередовать его с теплым.
Профилактика
Не допустить перенапряжения одновременно и легко, и сложно. Действия по своей сути довольно простые, но не всегда получается им следовать в обычной жизни. Где-то преобладает сила привычки, где-то — лень или другие препятствия. Тяжело внедрять все и сразу: если вы заботитесь о мышцах, то вот несколько рекомендаций врачей.
- Сделайте апгрейд кровати: подберите такие материалы, которые помогут мышцам расслабляться во время сна. Можно поизучать тему самостоятельно или поговорить с консультантом в специализированном магазине.
- Составьте график упражнений: без него труднее. Например, определите, что через день вы делаете гимнастику на 5 минут, в пятницу вечером у вас запись в бассейн, а в воскресенье сеанс массажа.
- Разминайте мышцы перед сном: особенно те, которые подвергались наибольшему напряжению в течение дня: руки, ноги, спину, шею.
- Следите за солью: чем меньше соли, тем лучше. Полностью от нее отказываться не надо, а вот снизить потребление можно.
- Пейте воду: она помогает крови насыщать клетки и мышцы кислородом. А это то, что им нужно.
Необходимо проконсультироваться со специалистом.