Найти в Дзене
Вероника Хлебова

Что значит - проживать свои чувства? Как это?

"Я никак не могу понять, что значит "нужно прожить чувства". Это выглядит как задача, которую можно поставить перед собой и выполнить, типа "решить 5 примеров". Но если с примерами понятно, что для решения надо совершать с числами математические действия, то что делать, чтобы "проживать чувства"?
Мы не можем искусственно вызвать у себя чувства, не можем заставить себя чувствовать то или иное чувство конкретную продолжительность времени... В моем опыте чем больше я стараюсь что-то почувствовать, тем хуже у меня это получается...
Но сейчас вспомнила, что актеры показывают чувства и как-то умеют их вызывать.
Нужно ли нам, как актёрам, что-то придумывать, чтобы чувства возникли? Будет ли это "проживанием чувств"?
Мне это кажется неискренним и наигранным..

***

Посмотрите на детей. Они не учатся проживать свои чувства. Они сразу умеют это "делать". То есть у них откуда-то есть этот навык, откуда же?

Они легко плачут, злятся, горюют, тоскуют, смеются, радуются. То есть проживают свое настроение, состояние.

Получается, это естественный навык, пока его ... не заблокировали.

Недавно я работала с женщиной, которая говорила, что "чувствовать бесполезно, в этом нет никакого смысла".

...Так обычно происходит с теми людьми, на чьи чувства не обращали внимания их родители, когда они были еще маленькими.

... Ей больно, она плачет, надеясь на утешение, а в ответ - игнорирование, то есть ничего. Так возникает ощущение бесполезности чувств.

... Мать "занята" изменами отца, не обращает внимания на чувства дочери - ей страшно, и снова возникает убеждение "мои чувства никому не нужны".

Мальчик пытается рассказать о своих переживаниях в младшей школе, но ему говорят: "Решай все сам", и он думает, что чувства надо прятать. Потому что тогда он будет принят своими взрослыми.

И не получается чувства прожить.

Получается, что на проживание нужно отведенное пространство. То есть ребенка не должны обрывать, останавливать, и нужно, чтобы чувства назвали, а в ряде случаев - утешили.

Ребенку вовсе не нужно часами страдать. Чувства проживаются быстро, будучи разделенными.

Если же такого опыта нет, а особенно если переживания прерывались родителями намеренно, ввиду того, что они не имели достаточного ресурса их вынести - тогда происходит блокировка, которая закрепляется как реакция.

Как разблокировать эту реакцию? На мой взгляд, только через погружение в травму, когда все это закрепилось как реакция.

Вернуть право чувствовать, быть терпеливым и бережным со своим внутренним ребенком.

И все это проделать в присутствии человека, который не отрицает чувства, а умеет их принимать. Например, хорошего терапевта.

На моем канале в телеграм я общаюсь со своими подписчиками, отвечаю на вопросы. Приходите, если хотите позитивных изменений.