Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Чтобы кулич не прилипал к форме для выпечки, чтобы не пригорал: что и как сделать: 2 идеальных метода не подводят много лет

Оглавление

А у соседки Людочки расстройство вселенское: кулич, который вчера, в четверг, решила испечь - не удался. Точнее, удался, но...он прилип к форме, и извлекала его Люда, идеальная хозяйка, по частям.

Расстройству не было предела, и утешал Люду весь дом.

И решила я поделиться простыми двумя методами. Простыми, многим известными - но эффективными. Вдруг кому пригодятся, начинающим хозяйкам и не слишком :)

-2

Метод №1. Не нужно смазывать форму: лучше смазать кулинарную бумагу

...и вставить в форму. Метод бабушки.

Это лучше: проверено несколькими поколениями. Все просто. С одной стороны смазываем растительным маслом нарезанную бумагу по размеру формы.

И - вставляем в форму так, чтобы сухая сторона прилегала к ней, а смазанная - к тесту кулича. Проще не бывает - и эффективнее тоже.

Кстати: важно обращать внимание и на качество бумаги для выпечки.

На домовом совете соседей мы решили: Люду подвел не рецепт, не опыт (он колоссальный): вероятнее всего, это виновата некачественная бумага - она попросту размокла и прилипла к куличу.

-3

Метод №2. Французская рубашка

Старинный метод, которому научила подруга Виточка.

Идеальный в своей простоте и практически гениальный метод. Хорош для любой выпечки - от пирогов, тортов, кексов - до куличей.

-4

Что сделать. Кулинарной кистью, губкой или ватным диском смазать стенки и дно формы для выпечки (маслом, да). Но не слишком щедро - именно поэтому акцентирую внимание, чем лучше смазать. Слой масла должен быть тонким.

Набрать в форму жменьку муки - и хорошо потрясти, перемещая муку по кругу, по стенкам формы. Трясти не сильно - можно ладошкой похлопывать по стенкам, дну :)

В итоге - мука будет тончайшим слоем покрывать масло: она припылит, "припудрить" стенки и дно формы. И вот масло с мукой - этот дуэт справится с задачей на 100%. Любая выпечка не пригорит, легко извлекается - сама выпрыгивает из формы, легко и просто :)

Шутка, конечно же - чуть поддеть придется, но факт. Метод не подводит.

Какой из методов лучше - а вот не смогу сказать. Наверное, дело привычки или настроения. Мне нравится по-старинке смазывать бумагу маслом. А вот для пирогов мне нравится "французская рубашка" :)

Вот такие вот два метода, которые защитят от пригорания куличи и любую выпечку - и помогут им легко выбраться из формы: легко и с удовольствием, нам на радость :)

Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)

Еда
6,93 млн интересуются