Найти тему

Когда стоит начать принимать антидепрессанты?

Когда стоит прибегать к фармакологии?

Чем дольше человек по времени страдает расстройством, тем больше он нуждается в препарате, но нужно понять одну вещь - препараты не лечат расстройство, они снимают симптом. После отмены препарата, паника, тревога, депрессия и пр. вернутся. Стоит перестать принимать препараты и все вернется на круги своя.

У большинства расстройств терапией первой линии является когнитивно – поведенческая терапия (КПТ). Но что бы в нее войти необходимо иметь ресурсное состояние, если ваша паника и тревога зашкаливает - она будет не эффективна. Поэтому препараты важно принимать для того, что бы на терапию были силы.

Так же антидепрессанты показали такой эффект, что при их приеме улучшается пластичность мозга. Т.е. проще образуются новые нейронные связи, которые будет диктовать новое поведение и вы сойдете с привычных патологичных рельс быстрее и проще - это нам показали исследования.

Т.е. если терапия дается сложно и нет результата – стоит попробовать обратится к психиатру, и он подберет препарат, если увидит необходимость.

Препараты могут не подойти, бывает и так, что препарат придется долго подбирать. Плюс к тому есть вероятность, что ни один препарат не даст результата. Так же есть вероятность, что препарат может сработать нетипично. Т.е. там, где он должен успокоить он будет будоражить.

Кому обязательно необходимы препараты?

Не буду упоминать шизофренический спектр расстройств - здесь и так это понятно, ведь люди могут быть опасны для себя и окружающих, т.к. у них в моменте отсутствует критика. Но есть еще расстройства из большой психиатрии - биполярное расстройство (БАР). В таком случае препараты понадобятся, как гипертонику - на протяжении всей жизни.

Это все завязано на том, что БАР это больше история не о вашем взгляде на мир, а о особенной работе мозга, которую вы просто не в состоянии контролировать.

Хочу подвести итог. Фармакология — это костыль, который помогает в моменте. Если вам плохо и вы стоите перед выбором пить или не пить, то представьте: вы со зрением -6 пытаетесь передвигаться без очков в мегаполисе или прыгаете на одной ноге, потому что вторая сломана. Не стоит себя мучить, позаботьтесь о себе, о своем здоровье.

Регистрируйся на бесплатный мини-курс "Лечение тревожных расстройств"

-2