Я регулярно получаю комментарии на одну и ту же тему - ОВОЩИ.
Пора поговорить об этом серьезно.
Всем привет!
Меня зовут Юлия.
Мой результат - минус 26 кг. Сейчас я поддерживаю вес и делюсь опытом.
Я думаю все мы знаем, что овощи полезны. Тут у нас и клетчатка и витамины.
Здесь очень похожая ситуация в белковыми продуктами.
Белок нам необходим и многие худеющие устраивают вокруг него танцы с бубном.
Та же ситуация с овощами. Кому-то не угодила моя любимая морковь, кто-то спрашивает - а ем ли я вообще овощи? и что это за нездоровое питание без овощей?
На самом деле, человек не видит в моём меню тех овощей, которые он ест и поэтому у него возникает вопрос - где же овощи?
По аналогии с белком - если я не ем куриную грудку, рыбку и обезжиренный творог, значит белка я ем недостаточно.
Так ли это на самом деле? Конечно нет.
Все мы разные и у нас разные вкусовые предпочтения. Пихать в себя нелюбимую еду - путь в никуда.
Овощей как и белка много! И мы можем выбрать те продукты, которые нравятся именно нам.
Так же как и с белком нам надо принять факт - нужно есть овощи.
Все, дальше выбор из множества вариантов!
Из Интернета:
Овощи подразделяют на следующие группы:
клубнеплоды — топинамбур (земляная груша), батат;
корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, пастернак, сельдерей, хрен, дайкон;
капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брокколи, брюссельская, кольраби;
салатные — салат;
пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран;
луковичные — лук, чеснок;
паслёновые — томат, перец овощной, баклажан, картофель;
бахчевые — огурец, тыква, дыня, арбуз, кабачок, цукини, крукнек, патиссон;
бобовые — горох, бобы, нут, чечевица;
зерновые — сахарная кукуруза;
десертные — артишок, спаржа, ревень.
У меня плохие отношения с бобовыми, пасленовыми, капустными и кукурузой. Свекла тоже иногда подводит.
Я люблю картофель, морковь, огурцы и зелень.
Все!
Не люблю я больше ничего и пихать в себя не буду, уж простите.
При этом зелень и огурцы - сезонная история. Глубокой зимой качественные огурцы и зелень - редкость. Поэтому в моем зимнем меню выбор овощей очень ограничен. И нет в этом ничего страшного!
Как есть овощи, если я их не люблю?
Опять можно провести аналогию с белком - добавлять овощи в каждый прием пищи. По крайней мере стараться. Я стараюсь на минималках и нет в этом ничего страшного!
А как же клетчатка?
А она у нас не только в овощах, представляете?
Из интернета:
Взрослому человеку достаточно 20-30 грамм клетчатки, чтобы избежать проблем с пищеварением, микрофлорой кишечника, выведением токсинов и тяжелых металлов. Поэтому важно знать, в каких продуктах питания есть клетчатка.
Ниже представлен список продуктов с большим содержанием клетчатки:
Фасоль и горох — 15%;
Белый рис и пшеница — 8%;
Овес и ячмень — 8–10%;
Орехи, миндаль, оливки -10-15%;
Свежие овощи — 2–5%. Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
Ягоды — 3–7%. Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве;
Фрукты и цитрусовые — 5–10%. Больше всего клетчатки в следующих фруктах: бананы, персики, груши и яблоки.
В моем меню - орехи, оливки, овощи, ягоды, иногда фрукты. + Псиллиум - это вообще просто клетчатка.
Клетчатку стараемся есть в каждый прием пищи.
И снова я просто выбираю те продукты, которые нравятся лично мне.
Нам не надо себя подгонять под здоровое питание. Мы можем из всего разнообразия здорового питания выбрать то, что подойдет лично нам.
И на последок про низкоугеводное питание.
Некрахмалистые овощи даже считать не надо, даже на низкоугеводке и кето. Наоборот, при таком питании нужно на клетчатку и зелень налегать активно. Это прям важно для здоровья. Мы же не хотим похудеть и потерять здоровье.
Все, высказалась.
А теперь тарелочки:
Сейчас появились уже свеженькие тепличные огурцы и в воскресенье я добыла себе зелень у мамы в теплице.
Завтрак:
Бутерброды с маслом и рыбой + морковь.
Хлеб мой из миндальной и кокосовой муки.
Тут у нас и клетчатка и белок и жир и даже овощи.
Обед:
Салат со свининой.
Овощи и белок с жиром.
Ужин:
Разные части курицы с воскресного барбекю, руккола, морковь, огурец и костный бульон.
Опять белок с жиром и овощи.
Поделитесь, как у вас отношения с овощами и клетчаткой?