Всем привет!
Куда не посмотри, а на улице одни китайские машины. Я рассматривал рынок и взять что-то хорошее и по нормальной цене - нереально. Поэтому выбор падает на китайцев, которые многие в стране не так сильно уж и любят.
А именно меня заинтересовала модель "Haval F7", которая была у моего знакомого, поэтому сегодня я расскажу о плюсах и минусах машины.
Стоит ли вообще покупать данный кроссовер?
«Это не машина, а самолёт!», – говорят многие. И правильно говорят, ведь оснащение у китайских машин куда лучше, чем у корейцев и даже некоторых немцев.
Всё что нужно для комфортной езды у него есть.
Но есть одна проблема: цена машины. Сейчас простая версия (Comfort) выйдет в 2.3 млн. рублей без учёта наценок. А если нужен максимум, то здесь потребуются и все 3+ млн. руб.
И я принципиально зачту это за минус, потому что когда-то модель можно было взять за 1.5 млн. (как сделал знакомый).
А цены растут с каждым годом. Скоро придётся отдавать за кроссовер 3.5-4.0 млн. рублей.
Всё же это далеко не одна его проблема.
Не понравилась шумоизоляция. Об этом мы не один раз может услышать от владельцев кроссовера. Поэтому рекомендую шумку ставить самому, но на это уйдет много денег.
С запчастями проблем нет, как это было раньше. В случае ремонта их найти несложно, поэтому за это опасаться не стоит.
"Haval F7" любитель "поесть". Как в городе, так и на трассе расход топлива неприятный: до 12 литров на 100 км.
За двигатель отдельный плюс - 190 "лошадок" объёмом 2.0 литра. В паре идёт робот, но многие не отмечают за ним плохой работы. Порадовал ещё клиренс на 190 мм.
Также мне понравилось качество отделки салона и сам салон. Как отмечал выше, в машине есть всё для комфорта. Пластик недешёвый, не шумит. А насчёт места - места хватает всем.
Кто-то говорил, что лкп у китайцев некачественное. Да, у каких-то моделей оно плохое, но у этой же лкп не худшее и не лучшее - золотая середина.