Найти в Дзене

Индийский Урал. Royal Enfield Bullet 350/500

Довелось мне поездить по просторам Индии пару месяцев на Bullet 350 и потом, распробовав, еще 3 месяца на 500-м. Начну с вопроса: "а можно ли этот новодел назвать настоящим железным мотоциклом?" И сразу отвечу: в полной мере да! Рассказывать буду больше об ощущения от 500-го так как о нем наиболее свежие воспоминания, а потом расскажу чем эти два брата близнеца отличаются и для каких целей подходят. Также не буду выделять в своем повествовании различные версии классических Энфилдов, назову их все условно Буллетами, хотя нагородили там уже довольно много версий которые будут мало чем отличаться друг от друга в ездовых ощущениях(а хочется ведь передать именно это а не сводку сухих цифр из Википедии).

Итак усаживаясь на удобное сиденье и схватив руль обеими руками вы сразу ощутите себя за рулем мотоцикла годов так 60-х прошлого столетия и пусть вас не обманывают относительно современные пульты и наличие кнопки электростартера, технологически мотоцикл прямиком из середины прошлого столетия. Все кузовные элементы мотоцикла выполнены в металле и вызывают эстетическое удовольствие, одна передняя цельнолитая алюминиевая траверса переходящая в фару чего только стоит(кажется эта деталь не менялась на мотоцикле лет 50) Есть исполнение мотоцикла с обилием хрома и по мне таковое выглядит наиболее нарядно и по британски аутентично.

-2

И вот вам уже не терпится запустить двигатель, но с кнопки этого сделать на моем байке не получится(частая проблема на 500-х выход из строя шестерен привода электростартера). Но расстраиваться не стоит, кикать эти байки чертовски кайфово. По опыту общения с одностволками на примере ИЖ Планета резко дергаю кик и мот не схватывает. Тут подходит хозяин и заботливо показывает как это принято здесь делать, мягко прожимает лапку до середины хода и плавным уверенным движением дожимает ее до конца, немного придерживая в последней фазе. Двигатель мягко подхватывает и ослдскульная одностволка басовито щелестит на свойственных ей низких холостых оборотах. По вам бегут довольно приятные вибрации и становится понятно что знакомство с этой железякой из прошлого будет весьма интересным опытом.

Так легко сняв седло делают "эгоиста". Но у местных такое почти не встречается, здесь на байках ездят и по трое, а с детьми и по 5-6 человек)
Так легко сняв седло делают "эгоиста". Но у местных такое почти не встречается, здесь на байках ездят и по трое, а с детьми и по 5-6 человек)

Потарахтев с минуту байк немного прогрелся и зовет вас на прогулку по местным дорогам. Сцепление выжато, лапка-лодочка вниз, щелчек затвора аля Харлей и можно трогаться. С холостых байк стартует с уверенностью паровоза и кажется что тяга вообще не закончится. Но предачи довольно короткие и двигатель быстро уходит в зону некомфортных навязчивых вибраций, весь мот дребезжит и вы щелкаете на 2-ю, попутно осознав что у движка есть низы и середина, а крутить чуть выше вам уже не надо. И так под вами настоящий мини-паровоз, вы ощущаете всем телом как вращаются механизмы байка, как отрабатывают такты двигателя. Ловите себя на мысли что этого то вам и не хватало, так как современные мотоциклы напрочь лишены этого первобытного ощущения(до этого подобное ощущение паровоза под собой испытывал только на Харлее конца 90-х годов).

Приборочка выполнена в духе самого байка. Амперметр(который скорее вольтметр) отдельное эстетическое удовольствие.
Приборочка выполнена в духе самого байка. Амперметр(который скорее вольтметр) отдельное эстетическое удовольствие.

На дороге байк стоит уверенно, чувствуются гены местного короля дорог. Катать по слегка извилистым дорожкам под благородное басовитое тарахтение одностволки чистое удовольствие. А вот крутые повороты наш старина не любит, при желании(и наличии хорошей свежей резины) на нем конечно можно прописать хорошую дугу, чиркая подножкой по асфальту, но это прям не его. Вам при таком маневре придется щелкать передачами и мириться с отсутствующей жесткостью рамы и маятника, байк крестит и он словно требует от вас прекратить издевательства. Он именно вальяжный на нем не хочется топить, хочется находиться в моменте и созерцать окружающие красоты, а посмотреть есть на что.

-5

Если говорить о тормозах то их вполне хватает, нет запаса как на современных байках, но и нет желания помогать ему тормозить ногами в экстренной ситуации.

Подходит ли данный мотоцикл для дальняков? Я бы сказал что нет, и да я знаю что на них колесят по всей Индии и горя не знают, я тоже катал дальняки на Хонда XR250 и от этого она турэндурой не стала. Вопрос тут в другом, крейсер на этом мотоцикле будет невысоким обычно едут 60-80 км/ч, конечно можно и быстрее, но вибрации и повышенная тряска вас укатают. Подвеска не располагает к дальнякам, особенно задние аморты которые скрупулёзно передают весь рельеф дороги на вашу поясницу. Обычно преодоление в день 300-400 км по местным дорогам считается вполне хорошим расстоянием. Для дальняков у RE есть специальная круизерная версия Thunderbird 350/500 на той же базе но с измененной геометрией, более комфортной посадкой райдера и адаптированной под дальняки приборкой с кучей полезностей.

Thunderbird во всей красе.
Thunderbird во всей красе.
и его приборка
и его приборка

Прокатился на данной модификации всего раз, отметил что посадка действительно отлично подходит для дальняков, но рулежка в траффике уже похуже чем у Пули. Про подвеску рассказать нечего, надо тестировать. Вообще заметил что нашим ребятам этот байк весьма заходит, а вот индусы более склонны доверять привычным Bullet.

Пришло время разобрать отличия 500-ки от 350-ки, которые на практике оказываются весьма существеннее нежели на бумаге. Начнем с двигателя, казалось бы 150 кубов разницы при архаичной конструкции и что там можно сравнивать? Паспортная мощность отличается не значительно 20 и 27 л.с. соответственно, а вот момент уже выдает разницу в характере 27 и 41 Н*м. Но вы удивитесь на сколько на практике у них разный характер. 350-ка тоже едет не плохо тоже имеет паровозные низы, но вот благородности 500-ки в нем нет, передачи заметно короче, выкручивается мотор еще быстрее. Если вы едете в хороший уклон мотора маленькой Пуле совсем не хватает, чего никогда не бывает с большим собратом. В постсоветской иерархии 350 похож на Иж Планету с аналогичным объемом двигателя, а 500 ближе к тяжелым Уралам и Днепрам. Разницы в массе в спецификациях не наблюдается, но кажется тут 500-ке льстят, ощущается он потяжелее, даже пришлось какое-то время привыкать.

-8

Если разделять их по назначению то "маленький" это больше байк на каждый день, скорее по нашим меркам для одного седока нежели для 2-х, в дальняк я бы точно его не выбрал даже не смотря на меньший аппетит. "Большой" же уже скорее показатель статуса на местных дорогах, добротный, породистый и не пасующий когда надо поднажать. На нем гораздо прикольнее просто пошляться без дел, заскочить попить кофе в соседней деревне, поехать смотреть закат на дикий пляж.. Но есть у 350-ки одно важное конкурентное преимущество, она банально надежнее. У 500-ки есть пучек болячек которые не присущи младшему брату, да и в целом большой мотор более теплонагруженный(сказывается одинаковое оребрение головок и цилиндров на обеих версиях) что так же понижает его ресурс. В сильную жару в пробке 500 раскаляется так что кажется того и гляди поршень прихватит к цилиндру, а 350-ка как-будто и вовсе никогда не перегревается.

Вот такими у меня вышли выводы по этим живым легендам, надеюсь вам было интересно окунуться в этот другой мотомир вместе со мной. А тем временем я сейчас во всю катаю на довольно интересном RE Himalayan, так что ждите в скором времени рассказ и о нем! Если повезет еще выцеплю двухцилиндровый RE Interceptor 650 и новую индийскую JAVA.

Авто
5,66 млн интересуются