На наших песчаных берегах тут и там ходят босоногие женщины. Вертят пятками. Что они ищут под ногами? Правильно - ракушки спизулы, чьё мясо очень и очень вкусное.
Ракушка у спизулы самая банальная, чем-то похожая на мидийную. А вот вкус отличается от других морепродуктов, которые мы так любим. Больше всего он похож... на устриц с лагуны Буссе! Сырыми, конечно. Вкусные, нежные, изящные, тают во рту. Лимончик сверху капнуть - и нет ничего желаннее.
Для эксперимента, конечно, подвергли спизулу и термообработке. Пожарили на масле, без сухарей и без муки. Получилось достойно, мягче, чем трубач. Жарить спизулу нужно до тех пор, пока не покраснеет. Безусловно, как и любой другой морепродукт, она дико полезная - йод и белок продлят вашу жизнь и подарят искорки в глазах на долгие годы.
Интернет-энциклопедии говорят нам, что в длину ракушки спизулы достигают 10-12 сантиметров. Самая вкусная у неё часть - нога, которая похожа на язычок, а ещё есть стекловидный хрящ, похожий на лапшу фунчозу. Его обязательно едят сырым. Кроме йода, в спизуле содержатся магний, калий, фосфор, марганец и железо. Говорят, что спизула особенно полезна людям со слабым зрением и тем, кому угрожают сердечно-сосудистые заболевания, а также улучшает работу нервной системы. В общем, такая малютка, а в ней сплошь и рядом польза!