По сообщению Sunday Mail, несколько десятков больших турбин на ветряных станциях в Шотландии оборудованы дизель-генераторами. Руководство Scottish Power признало, что 71 из её «ветряков» подсоединены к дизельному топливу. Это было сделано после возникновения перебоев в сети. Компания обосновала это тем, что пошла на вынужденные меры ради сохранения турбин при нужной температуре, если возникают аномальные холода во время декабря-января.
Сотрудник, который захотел быть анонимным, сообщил следующее. Правительство Шотландии желает сделать регион привлекательным для зарубежных инвестиций. Примерно 40 % энергии ветра, дующего в европейских странах, распространяется по Шотландии. При этом водяные магистрали и окружающая среда отравлены дизель-генераторами и маслами гидравлики.
Представитель лейбористской партии К. Смит из Южной Шотландии пояснил, что это была инициатива SNP и «зелёных». А им невозможно верить, если речь идёт об экологии.
При высокой оценке шотландского потенциала в сфере возобновляемых энергоресурсов не существует гарантии работоспособности уже существующих. Люди обеспокоены тем, что отсутствует открытость при возникновении проблемных ситуаций.
60 турбин на двух ветряных электростанциях в Южном Эйршире смонтированы и подсоединены к шести крупногабаритным дизель-генераторам с громадной мощностью. Данные станции обслуживаются Scottish Power Renewables. Она, в свою очередь, принадлежит корпорации Iberdrola из Испании. Эта корпорация использует почти 1200 наземных турбин, которые способны генерировать электрическую энергию для снабжения двух миллионов зданий.
Турбины с определённой периодичностью отключаются, когда забирают электроэнергию от сети, а не генерируют её. Кроме того, отключения происходят при работе на половине мощности длительное время без своевременной замены проблемных комплектующих.