Неужели Shimano представят технологию, которая будет автоматически смещать шипы на ботинках, учитывая такие факторы, как скорость, мощность педалирования и рельеф, по которому вы едете?
Сомневаетесь? Можно понять! Но это и правда не первоапрельская шутка - Shimano только что получили патент за номером US 11,618,530 B1, если вдруг решите сами почитать, в котором описывается закреплённая на ботинке система, позволяющая изменять положение шипа в зависимости от получаемых данных с различных датчиков. Причём это не инструмент для студий выставления посадки, нет, эта система призвана работать прямо на ходу!
"Система адаптера шипа по сути состоит из первой соединительной части, второй соединительной части, привода, коммуникатора и контроллера," - говорится в патенте.
На первой соединительной части закрепляется шип, вторая соединительная закреплена на ботинке. При помощи привода система может менять относительное положение двух частей. Коммуникатор получает данные с различных датчиков на байке и райдере, а контроллер всем этим управляет, меняя положение шипа на основании получаемых данных.
Какие датчики могут быть использованы?
В самом ботинке может быть один или более датчик "для получения информации о райдере". С датчиков в ботинке могут сниматься показания температуры, влажности и давления на стельки.
Помимо этого могут быть использованы данные о пульсе, температуре, насыщения кислородом и уровне лактата крови, которые будут передаваться беспроводным методом с нательных датчиков фитнес монитора или смартчасов.
С датчиков на велосипеде могут собираться данные скорости, каденса, мощности и геолокации.
"Целевое положение шипа определяется по формуле 2мм смещения на каждые 20Вт, когда скорость движения превысит 20 км/ч и мощность превысит 200Вт," - это один из примеров алгоритма работы системы, описанных в патенте.
Положение шипа также может автоматически смещаться вперёд при увеличении мощности педалирования или каденса и назад при их снижении, или вообще по координатам GPS: "в частности, положение шипа может определяться типом дорог: асфальт, гравий, грунт, бездорожье."
В патенте указано смещения шипа до 10мм вперёд и на столько же назад, в зависимости от обстоятельств. Т.е. общий диапазон 20мм.
Главный вопрос - в чём преимущества данной системы? Решение несуществующих проблем? В патенте, к сожалению, Shimano об этом не говорят. Можно только предположить, что в разных ситуациях могут быть предпочтительны разные положения ног на педалях.
Причём система привносит целый ряд очевидных сложностей: дополнительная высота, вес, надёжность и т.д. Но, конечно, само наличие патента не обязывает Shimano реализовывать данную систему, но в любом случае будет интересно посмотреть на развитие этой идеи.
И, конечно же, очень интересно будет почитать комментарии Александра Бородавкина, насколько могут быть актуальны разные положения шипа в разных условиях, чтоб для этого аж такую систему городить?