Деменция является тяжелым заболеванием не только для пациентов, но и для близких, которые за ними ухаживают. И частично это связано с тем, что большинство людей, страдающих деменцией и болезнью Альцгеймера, неспособно признать или смириться со своим когнитивным снижением. Такое неврологическое состояние, при котором мозг не может распознать свое когнитивное или психиатрическое заболевание, называют анозогнозией. Она является распространенным явлением при ряде неврологических заболеваний и поражает примерно 95% людей с ранней деменцией и 98% с поздним началом деменции, как показали исследования.
Люди в таком состоянии гораздо более склонны преуменьшать свои симптомы и сопротивляться лечению. Это может выражаться, например, следующим образом:
- пожилая мама старается приготовить к праздникам сложные блюда, которые готовила раньше каждый год, но смешивает не те ингредиенты, пропускает этапы и т.д., при этом отказываясь от помощи и расстраиваясь, когда ее предлагают близкие
- или же пожилой папа заблудился на своей обычной прогулке по окрестностям, но настаивает, что завтра снова пойдет гулять, так как знает этот маршрут наизусть.
Что делать
У кого в семье есть близкий с деменцией знают, что они могут забывать о своем диагнозе и о том влиянии, которое оно оказывает на их повседневную жизнь, они могут иметь разный уровень осведомленности о своем состоянии и задачах, в выполнении которых им нужна помощь.
Например, у меня папа сразу возмущался, если его пытались поправить в действиях, говоря, что он все может сам и не надо его держать за дурака. При этом выходя на улицу никогда не брал с собой телефон, сколько мы его не уговаривали, заставляя нас постоянно нервничать, так как из-за проблем с ногами он мог упасть.
Врачи рекомендуют обязательно помочь человеку с деменцией ощутить свою независимость, когда это для него безопасно. То есть не надо контролировать каждый их шаг, если они способны что-то сделать, не причинив себе вреда, то дайте им этот момент самодостаточности.
Можно также предложить им заниматься чем-то вместе, например, готовкой или уборкой, чтобы у них не возникало ощущения, что вы их от всего отстраняете. Они от этого начинают злиться, так как чувствуют, что за них пытаются делать то, на что они (по их мнению) и так способны.
Люди с деменцией часто страдают перепадами настроения, то разочарование и подавленность, то беспричинный гнев. Использовать логику бессмысленно, необходимо просто признать эти эмоции и не принимать их близко к сердцу. Увы, но они уже не могут контролировать свои когнитивные функции, и их мозг и так изо всех сил пытается устанавливать связи так, как это было раньше.
Проявления анозогнозия во многом походят на упрямство и/или отрицание, но это реальное состояние, усугубляющее симптомы деменции. При этом она усиливается с течением времени по мере прогрессирования деменции, особенно при вариантах заболевания с поражением лобной доли.
Чтобы снизить риск ее развития или стормозить прогрессирование, врачи рекомендуют использовать те же методы, что и для профилактики деменции, то есть поддержание здоровой массы тела, сбалансированное питание, регулярные физические нагрузки, управление стрессом, качественный сон.
Если вы заметили у себя когнитивные ухудшения или же у кого-то из ваших близких наблюдается анозогнозия, то обязательно обратитесь к специалистам и обсудите наилучший план действий.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.