Найти тему

Воздушные пасхальные куличики

Оглавление

Для праздничного стола можно испечь пасхальные куличики с кремом, и это действительно вкусное и красивое лакомство.

Ну, в самом деле, если можно отступать от правил, и красить яйца не в традиционный красный цвет, а в любые другие, то почему кулич должен быть именно из муки? Вроде, нигде конкретных правил не прописано, и почему бы не дать волю фантазии? Я очень люблю безе, и сегодня мне захотелось сделать меренговый десерт, символизирующий пасхальные куличики, тем более что чаепитие будет по случаю праздника Пасха.

Рецепт кулича пасхального со вкусом кофе

1. Молоко нагреть, не доводя до кипения.

2. Добавить к молоку быстрорастворимый порошок или гранулы кофе и перемешать, чтобы получить напиток однородной консистенции.

3. Желтки сырых куриных яиц взбить вместе с сахаром и мукой.

4. Тоненькой струйкой вливать горячий молочно-кофейный напиток, и продолжать взбивать до полного растворения муки.

5. Массу перелить в сотейник.

6. На самом медленном огне варить до тех пор, пока масса не сгустится. При этом необходимо беспрестанно перемешивать венчиком.

7. Остужать заварную основу можно по-разному. Например, закрыть пищевой пленкой в контакт с продуктом. Если торопитесь, сотейник можно поставить в холодную воду и перемешивать до охлаждения. Я обычно набираю воду в раковину и ставлю в нее сотейник – так, конечно же, быстрее.

8. К размягченному сливочному маслу добавить ванильный сахар и взбить миксером добела.

9. Продолжая взбивать, вводить по 1/3 части заварной основы (она должна быть точно такой же температуры, как масло). В результате получится пышный объемный крем.

10. К белкам куриных яиц добавить примерно ¼ часть от отмерянного сахара и взбить миксером до образования пышной пены.

11. После чего маленькими порциями ввести весь оставшийся сахар.

12. Переложить меренгу в кондитерский одноразовый мешочек и срезать уголок.

13. Обратную сторону противня выстелить пекарской бумагой, и на нее отсадить небольшие меренговые лепешки. Их должно получиться 25 штук.

14. Выпекать заготовки в духовке, включив нагрев на 110°, 45, максимум 50 минут.

15. Объединить заготовки, накладывая друг на друга в три яруса, и прослаивая кремом.

16. Так же нанести крем и на бока стопок.

17. Затем обвалять бока в крошке из жареных орехов.

18. Взбить сливки и покрыть ими верхний слой стопки.

19. Декорировать мелко нарезанными разноцветными цукатами. Получаются очень вкусные пасхальные пирожные с кофейным кремом. Как видите, мука тут вовсе не нужна. И если вы любите меренгу (безе), то рецепт этот, думаю, вам понравится.

Ингредиенты

Для коржей -

  • 3 шт. Белок куриного яйца
  • 300 г Сахар

Для крема -

  • 70 г Мука в/с
  • 150 г Сахар
  • 300 мл Молоко
  • 2 ст. л. Кофе растворимый
  • 200 г Масло сливочное
  • 5 г Сахар ванильный
  • 3 шт. Желток куриного яйца

Для шапочки –

  • 100 г Сливки

Для декора –

· По возможности Орехи любые

· По возможности Цукаты разноцветные