Самолет «Мажистер» с отличительным V-образным оперением был первым в мире реактивным учебно-тренировочным самолетом, производившимся серийно. Находящиеся в то время в ВВС поршневые учебные машины M.S.475 фирмы «Моран-Солнье» уже устарели и требовали замены. Он был спроектирован и построен по требованиям ВВС Франции. Разработкой учебного самолета занялась фирма «Фуга», специализировавшаяся ранее на создании спортивных и учебно-тренировочных самолетов. Проектирование машины, получившей обозначение CM.130R, началось в 1948 г. под руководством Пьера Мубузина и его помощника Роберта Кастелло. В 1949 г. под руководством конструктора П. Мубузина был построен планер «Сильф» с небольшим реактивным двигателем «Пимене» фирмы «Турбомека» тягой всего в 109 кгс (первый полет 14 июля 1949 г.). Двигатель был установлен на фюзеляже позади кабины летчика. Постройка планера дала конструкторам неоценимую помощь в дальнейшей разработке. При проектировании самолета CM.130R им заинтересовалось управление техники и промышленности Франции. Выбранные первоначально малогабаритные двигатели «Палас» тягой в 160 кгс не удовлетворяли требованиям ВВС страны. Конструкторы фирмы «Фуга» предложили более тяжелую машину аналогичной компоновки. Проект CM.170R имел уже два двигателя «Марборе» II тягой по 400 кгс, установленных по бокам фюзеляжа. Этот проект был одобрен Министерством авиации Франции, и фирме «Фуга» был выдан заказ на постройку трех опытных машин.
Один из трех построенных самолетов имел классическое оперение, т. е. киль и стабилизатор, который оказался к тому же тяжелым. Первый полет самолет совершил 23 июля 1952 г. Пилотировал машину летчик-испытатель Л. Бурре. Испытания прототипов закончились печально, 3 ноября произошла первая катастрофа, а 3 февраля 1953 г. — вторая. Но, несмотря на неудачи, фирма получила заказ на 10 предсерийных машин от ВВС Франции. В августе 1953 г. последовал заказ еще на 95 самолетов СМ. 170, названных «Мажистер». Первая серий на я машина совершила полет 29 февраля 1956 г. Для ВВС Франции было построено 394 машины, а всего построено 576. Производство самолетов продолжалось до 1970 г., а фирма «Фуга», создавшая самолет, в 1958 г. была приобретена фирмой «Потез», затем в 1967 г. компанией «Сюж Ависьон» и, наконец, вскоре фирмой «Аэроспасьяль». 32 учебные машины специально доработали для ВМС Франции. Они отличались установкой тормозного крюка и другими небольшими различиями. Испытания морского СМ. 175 «Зефир» сначала проводили во Франции, а затем на английских авианосцах.
Самолет «Мажистер» имел очень большой экспортный успех. 188 машин было построено в Германии, 62 — компанией в Финляндии и 36 самолетов в Израиле. Велись переговоры и о продаже лицензии в США, закончившиеся, однако, безрезультатно. Еще более десяти стран имели в своем распоряжении по нескольку машин «Мажистер».
За все время производства самолет «Мажистер» оставался почти неизменным. Правда, было построено несколько опытных машин с незначительными переделками. 5 ноября 1955 г. совершил первый полет опытный учебный самолет СМ. 171 «Макалу». Он отличался от основной машины двигателями «Габизо» тягой 1100 кгс, более вместительными мотогондолами и увеличенным размахом и площадью крыла. В единственном экземпляре остался опытный самолет СМ. 173 «Супер Мажистер», который имел несколько лучшие летные данные. Два опытных самолета были построены совместно с Германией, машина подвергалась уже кардинальной перестройке: она вмещала четыре человека (пилот и три пассажира) и имела более широкий фюзеляж. Но и эта машина в серию не пошла. Последний опытный самолет «Фуга» 90 имел новый фюзеляж и фонарь кабины, улучшающий обзор летчику.
Учебно-тренировочный самолет «Мажистер» мог использоваться и как легкий штурмовик. Для этих целей в носовой части фюзеляжа были установлены два пулемета калибра 7,5 или 7,62 мм с боезапасом по 200 патронов. На подкрыльевых пилонах могли размещаться различные контейнеры с неуправляемыми ракетами. Они участвовали в нескольких вооруженных конфликтах. Особенно успешно они действовали во время арабо-израильской войны в июне 1967 г., участвуя в атаках наземных целей.