В эпоху средневековья о скорцонере знали и взрослые и дети. А все потому что она являлась одним из основных блюд. В то время ее особенно активно выращивали в Нидерландах, Италии, Франции, Бельгии.
Сейчас это слово знают единицы. Для нас это невиданный овощ. Так давайте познакомимся с ним поближе.
Описание
Скорцонера также известна как устричный корень или козелец испанский. Некоторые овощеводы называют ее зимней спаржей.
Ее семейство – сложноцветные, род – Козелец.
Наземная часть имеет высоту 25-70 см. Листья удлиненные, зелёные или сизоватые. В мае формируются соцветия корзинки. Позднее из них образуются летучие семена.
Корнеплоды удлиненные. Могут вырастать до длины 30 см при диаметре 2.5 см. Тонкая тёмная кожица легко отходит при ошпаривании кипятком.
Вкус сладковатый.
Скорцонера содержит много полезных веществ, и в том числе:
инулин;
аспарагин;
левулин.
Она рекомендована людям в пожилом возрасте, а также больным подагрой, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом.
Из скорцонеры можно приготовить множество различных блюд, от супов до десертов. Говорят, что особенно вкусен ее корень, жареный в масле.
Выращивание
Для посадки скорцонеры грядку готовят заранее – глубоко перекапывают, рыхлят, вносят удобрения. Особенно хорошо растение относится к перепревшей органике. Ее требуется 3-5 кг/м². Помимо этого перед посадкой вносят 30-40 г двойного суперфосфата и 80 г Кемеры.
Схема посадки:
глубина 1.5 см;
расстояние между растениями 5 см;
междурядья 15-20 см.
Впоследствии лишние ростки продергивают до расстояния около 15 см.
Сеять скорцонеру можно весной (в апреле) сразу после просыхания почвы или в зиму. Вегетационный период равен 120-140 дней.
Основные агротехнические мероприятия сходные с выращиванием моркови.
Хорошие предшественники:
картофель;
бобовые;
лук;
огурцы.
Полив – регулярный и обильный особенно в засушливые периоды.
Желательно мульчирование. Если его не сделать, придется постоянно рыхлить почву и пропалывать сорняки.
Собирают урожай по первому морозцу.
Тонкие корни оставляют для доращивания на следующий год.
А вы знакомы с этим растением? Хотите попробовать вырастить?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.
Сегодня мы расскажем о чае из тимьяна (чабреца).