Вечером следует избегать тяжелых углеводов, жиров и белков, и есть только определенные продукты. А людям, которые перед отходом ко сну не удержались от жирного или жареного, необходимо подстраховаться приемом ферментных препаратов. Наталия Гридина, диетолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu, поясняет, что жирные продукты и фастфуд долго перевариваются и помимо других неприятностей могут спровоцировать изжогу.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
— Изжога не только негативно влияет на органы желудочно-кишечного тракта, но и портит качество ночного отдыха. В таком состоянии крайне трудно уснуть, а недостаток отдыха сказывается на организме в целом, — говорит эксперт.
Диетолог также не рекомендует употреблять на сон грядущий сладкие продукты, которые могут содержать большое количество жира: торты, пирожные. Быстрые углеводы из сахара и выпечки приводят к выбросу инсулина, и организм вскоре снова будет ощущать голод. Не говоря уже о том, что избыток сладкой выпечки на ночь может приводить к появлению лишнего веса, особенно при учете несоблюдения нормы калорий.
— В качестве ужина нежелательны мучные изделия, крупы, хлеб, высококрахмалистые овощи (в частности, картофель), сладости, молочные продукты. Не стоит употреблять на ночь и кофеиносодержащие напитки и продукты, особенно людям с генетически детерминированным нарушением метаболизма кофеина, — дополняет Ольга Лушникова.
Доказано, что кофеин сдвигает биоритмы на более позднее время и сокращает время медленного сна. А это приводит к утренней разбитости, может провоцировать развитие тревожных состояний, усугублять неврозы.
— На ночь лучше не употреблять продукты, содержащие много биогенных аминов, в частности тирамина. В больших количествах эти органические вещества усиливают выделение адреналина и ухудшают сон. К таким продуктам относятся шоколад, выдержанные сыры типа пармезана, вяленые мясные продукты и колбасы (хамон, салями, пастрами), а также вино, пиво, соевый соус, тофу, темпе и другие, — говорит Лушникова.
Алкоголь отрицательно влияет на качество ночного отдыха — сон становится прерывистым, поверхностным, может сопровождаться храпом. В результате организм не восстанавливается, поэтому с утра ощущается разбитость, отсутствие энергии и жизненного тонуса.