Софья была молода и хороша собой. Большие выразительные глаза, изящные ножки, спокойный и трудолюбивый характер. Вот только есть недостаток - с раннего утра и до заката солнца вся в работе. Одно приятно, что занятие ее поистине женское и связано с цветами. Но работа есть работа, даже, если любимая. Легко себе представить, что никакой личной жизни у нее не было, коллектив ведь исключительно женский. Умотаешься за день, к вечеру так устанешь, что летишь сломя голову домой без задних ног и сразу спать. Кажется, у нее нет никакой личной жизни. Скажете, такого не может быть? Все верно. Заглядывался на девушку не один молодой человек. Флористика привлекала и мужчин постарше. Особенно перед праздниками девчонкам некогда было передохнуть.
Да, Софья работала в цветочном за углом, на окраине небольшого городка. Тихие, узкие улочки непременно вели к чудесно пахнущему павильону.
Вячеслав забрел случайно в этот магазинчик, без цели шатаясь по этому городу-загадке. Просто поглядеть на царство цветов. В этом цветнике и разглядел красивую девушку, которая словно сливалась со всем этим волшебством в единую гамму. Такая воздушная и нереальная, словно приворожила мужчину с первого взгляда. Ему казалось, что весь мир не мог шелохнуться.
Слава вдруг пожалел, что не забрел сюда раньше. До конца его командировки оставалась всего неделя.
Он помогал ей с торговлей, таскал тяжёлые корзины, а после рабочего дня Софья вела его в самые красивые места в городе. Вечерами они вместе провожали солнечные лучи за горизонт, сидя на открытой террасе небольшого кафе с чашечкой ароматного чая.
Все закончилось также быстро, как и началось. Вячеславу надо возвращаться домой, сдавать отчет о проделанной работе. Но это не самое плохое для него в данный момент.
Его расстраивало то, что он должен вернуться в квартиру, которую они делили с женщиной уже более пяти лет. Те лучезарные чувства, которые когда-то держали их во власти, стали таять, как туман в теплых лучах солнца. Постепенно отдалялись друг от друга, и вот уже совершенно чужие люди. Выгнать ее Слава не может, он не черствый и неравнодушный человек: Алле идти некуда и не к кому. К родителям в деревню возвращаться не собирается, ее там никто не ждет. Мачеха постоянно пыталась избавиться от своей падчерицы, навязывала ее каждому встречному.
В их поселке оказался Вячеслав, готовили проект строительства нового ангара под хранение зерна в зимнее время. Зашел парень в местную столовую, здесь-то и начала Анна навяливать ему свою «дочку». А увез он девушку в город по доброте душевной. Понимал, что нелегко ей приходится в родительском доме.
Постепенно притерлись друг к другу и стали жить, как муж и жена, только в гражданском браке. Вячеславу казалось, что он без памяти влюбился в Аллу, начал уже вести разговоры о том, чтобы узаконить свои отношения. Девушка была не против его предложения, но все-таки попросила повременить со столь важным для обоих событием. Долго оттягивать день бракосочетания Алла не могла, поэтому ей пришлось признаться Вячеславу.
- Сразу после школы я уехала к своей родной тете, надеялась, что продолжу обучение дальше. Вместо учебы увлеклась мужчиной, который был в браке. Когда узнала его жена о нашей связи, я была уже на седьмом месяце беременности. Только благодаря тете я не наложила на себя руки. Тетя Люся уговорила меня родить ребенка, малыш ни в чем не виноват, с условием, что она в память о моей маме и ее сестре, заберет его себе, естественно оформив надлежащим образом все документы. Отец и мачеха ничего об этом не знают.
- Ты мне об этом раньше не рассказывала.
- Зачем тебе это?
- Алла, ты меня удивляешь! Мы с тобой живем уже столько лет, а ты со мной совсем не делишься своими «секретами».
- Ну, разве это секрет, в этом нет ничего секретного, просто я думала, что тебе не надо об этом знать, да и нас это уже не касается, у тети своя семья, у нас своя, и что Виктория моя дочь, она, наверное, уже забыла.
Большей частью на отношения людей, стоявших почти на «пороге» брака, повлияло именно это признание Аллы. Мужчина дал себе зарок, что никогда не будет строить семью с кукушкой, которая вот таким образом открещивается от детей…
Серьезного разговора им не избежать, Слава решил не откладывать в долгий ящик объяснение с Аллой.
- Ты сама прекрасно понимаешь, что у нас нет будущего. Если вначале у меня и были кое-какие иллюзии насчет нас двоих, то теперь от них не осталось и следа. Я не монах и не евнух, мне надо устраивать личную жизнь. Твое присутствие в этой квартире может все испортить.
- Ну, зачем ты так, я живу здесь только потому, мне казалось, что тебе это очень удобно, ты все домашние дела полностью переложил на меня, решила, что именно так я отрабатываю свое проживание здесь, как бы там не было, решение за тобой!
С Аллой все вопросы решены без проблем и каких-то серьезных объяснений. Никаких преград, мешающих Вячеславу развивать отношения с Софьей нет. Не дожидаясь командировок, взял отгул на три дня, приурочил их к выходным и на легковушке, решил, что так будет быстрее и дешевле, покатил навстречу своему счастью.
Направился сразу в цветочный павильон в надежде, что Софья уже на работе. Девушки там не оказалось.
- Софья взяла отпуск за свой счет, возвратился ее муж из плавания, ей хочется побыть с ним рядом. Через неделю у него опять кругосветка. Что это я вам все рассказываю, мужчинам не понять, что такое быть без мужа по полгода. Вроде и замужем, а большую часть супружеской жизни одна, - говорила напарница цветочницы.
Вячеслав решил поддержать разговор Инги.
- Зачем же тогда выходить замуж за моряков?
- У Софьи ее муж – школьная любовь. Поженились они сразу, как только им исполнилось по восемнадцать лет, Егор продолжил обучение в мореходке, а вот Софья финансово обеспечивала его учебу. Странно, конечно, должно быть, наоборот. Вероятно, сильно любит, раз пошла на такие жертвы.
Какой-то опустошенный, с рухнувшими надеждами, Слава направился в то кафе, в котором так любили они сидеть с Софьей. Но это место еще сильней расстраивало его. Спускаясь с террасы, увидел в самом конце зала моряка рядом с молодой женщиной, с которой намеревался вернуться домой. Эти голубки так сладко ворковали, что не замечали никого вокруг. Мужчина хотел, было, постоять, чтоб быть замеченным Софьей, но понял, что это бесполезно, да и ни к чему не приведет.
Ту боль, с которой он возвращался домой, не описать и не рассказать. Чтоб как-то себя успокоить, давил постоянно на газ. И вот на крутом повороте его машина слетела под откос. Мужчина отделался незначительными травмами, но в больницу был доставлен.
Алла, узнав о том, что случилось с человеком, с которым прожила пять лет под одной крышей, тут же кинулась в больницу. Доктора ее успокоили, что никаких серьезных травм нет.
- Недельку подержим, чуть подлечим и можете забирать своего мужа домой.
И вот Слава вновь пригласил для совместного проживания Аллу к себе. Вероятно, понял, что вернее и порядочнее женщины ему не найти, несмотря на то, он, казалось, не простил ей того, как она поступила со своей маленькой дочкой.
Семья началась подниматься практически из пепла. После смерти тети они забрали Викулю себе, сначала опекунство, потом было, с согласия девочки, удочерение. Совместный сын появился, когда эти люди уже и не надеялись на продолжение рода. Пусть между мужем и женой нет тех романтических чувств, которые связывают супругов, но зато они поняли, что всегда поддержат друг друга в трудную минуту.