Почему важно хорошо высыпаться? Скорее всего почти каждый человек знает, что хороший сон, это хорошее настроение и энергия в течении дня. Наверняка, вы имеете опыт в жизни, когда не было возможности хорошо выспаться и помните, как тяжело было функционировать на следующий день.
Почему важно спать? Известно, что в процессе сна информация полученная за день систематизируется, отправляется в долговременную память. Во сне наш мозг очищается: происходит "промывка мозгов" во время которой организм избавляется от продуктов жизнедеятельности и токсинов, накопленных в том числе и в тканях мозга, по исследованиям ученых этот процесс возможен только в процессе сна. Если вы не спите полноценно, именно поэтому может болеть голова, а тело будет разбитым.
В ночное время происходит выработка определенных гормонов, например соматотропный гормон, который вырабатывается только в процессе сна с 12 до часу ночи. Гормон роста и молодости важен в первую очередь для детей.
Я перечислила только некоторые важные функции сна. Но и этого достаточно, чтобы попытаться наладить свой режим, ведь зачастую проблемы со сном можно решить простыми, доступными способами, а именно:
соблюдать правила гигиены сна:
- Ложиться в одно и тоже время в период с 21 до 23 часа. Это наиболее комфортное для организма время для засыпания.
- Спать необходимо в темноте в комфортных условиях. Если вам слишком жестко, тесно, свет или громкие звуки с улицы проникают в окно, то постарайтесь устранить эти факторы.
- Необходимо исключить тяжелые физические нагрузки поздним вечером, если вы ходите в зал, то лучше это делать за 3-4 часа до сна.
- Перед сном полезны прогулки на свежем воздухе или проветривание. Активность на воздухе в течении дня (в период дневного света) увеличит шансы на хороший сон. Гуляйте во время обеденного перерыва.
- Не стоит обильно ужинать перед сном. Чтобы уснуть нашему телу необходимо "остыть" до определённой нормы. Употребленная пища не дает снизиться температуре тела. Пища с повышенной кислотностью может вызвать дискомфорт, а с высоким содержанием сахара - энергию.
- Электрический свет, экраны телефонов и гаджетов вызывают десинхронизацию биологических ритмов, подавляют желание спать и вызывают голод. Поэтому если у вас проблемы с засыпанием стоит задуматься и исключить эти факторы
- Кортизол - гормон стресса вызывает беспокойство и мешает уснуть. Тревожные мысли могут крутиться до утра. Если вы склонны к тревоге, вам необходимо освоить навыки ее преодоления, в этом вам поможет психолог.
Вы хорошо спите? Какие из пунктов вам тяжело соблюдать?
Автор: Елена Синельникова
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru