Готовое вино не является естественным стабильным продуктом, оно всегда подвержено риску дестабилизации, порчи, и все, что остается в вине после брожения, увеличивает этот риск.
Являются ли неочищенные и нефильтрованные вина более «натуральными», чем очищенные и отфильтрованные вина? Как эти процессы влияют на качество вина?
Мода на натуральное вино
Движение за натуральное вино возникло как отказ от крупномасштабного производства и использования химикатов. Сейчас все больше виноделов, следуя современным тенденциям, производят «полезное» вино.
Ведущая сторонница такого движения, Изабель Лежерон, в книге «Натуральное вино» ввела определение: натуральные вина – это те, которые производятся из винограда, выращенного на органических фермах. Они обрабатываются без добавок и без удаления природных соединений, не допуская очистки или фильтрация, а также использования серы (SO2.)
Большая часть ассортимента натуральных вин выглядит, имеет вкус и ощущается иначе, чем марочные и фильтрованные вина. Они могут выглядеть мутными, иметь приглушенный или менее яркий цвет или даже содержать плавающие частицы, которые могут казаться зернистыми во рту.
Идея нефильтрованного вина хорошо вписывается в моду на натуральное вино последнего десятилетия.
Фильтрованное и нефильтрованное вино: в чем разница?
Когда вино заканчивает ферментацию, в нем остается много мертвых дрожжевых клеток, естественного осадка и иногда выпадающих в осадок элементов. Это делается в эстетических целях, а также затем, что случайный глоток осадка или кристаллов может вызвать дискомфорт.
Вино часто проходит две фильтрации: одна для отсеивания мертвых дрожжевых клеток для осветления вина, а вторая для удаления любых бактерий перед розливом в бутылки, чтобы не происходило брожения в бутылках.
Почти всегда фильтруются вина сладких белых сортов, цветочные и фруктовые белые вина, а также вина крупного производства.
Нефильтрованными на полках можно увидеть красные вина с небольших виноделен, белые вина, выдержанные в дубе, красные сухие из Каберне Совиньон и аналогичных сортов, а также вина с завершенным яблочно-молочным брожением.
Какое выбрать?
Выбор фильтрованного или нефильтрованного вина зависит, как правило, от личных предпочтений.
Фильтрация необязательно делает вино лучше или хуже – однако сторонники нефильтрованных вин с этим не согласятся, поскольку они считают, что фильтрация лишает вино его вкуса, аромата и сложности, не говоря уже о том, что это портит текстуру и ощущение во рту.
Фильтрация действительно удаляет все частицы, которые могут сделать вино мутным на вид, но она также стабилизирует и стабилизирует напиток.
Однако с достижениями в современном виноделии и лучшим пониманием всех его процессов, в том числе того, как предотвратить порчу вин после розлива. А значит, что нефильтрованные вина не настолько нестабильны, какими были раньше.
Мы придерживаемся мнения, что оба метода производства вина имеют место быть. И каждому винолюбу следует продегустировать два вида вина – фильтрованное и нефильтрованное, чтобы выбрать то, что больше по вкусу.