Найти тему
Кирилл Максимов

Продолжаем разбирать тактику пикирования на примере Junkers Ju-87

Это вторая часть статьи про пикирующий бомбардировщик Junkers Ju-87. Если не познакомились с первой, то советую это сделать. Ссылка: https://dzen.ru/media/kirillmaximov/posle-ataki-ju87-na-zemle-pochti-nichego-i-nikogo-ne-ostavalos-effektivnost-taktiki-pikirovaniia-64281a81c583f65e1bbe8338 А остальным приятного прочтения.

Атака с пикирования была одним из самых точных методов бомбометания. После завершения обучения в специализированной летной школе пикирующих бомбардировщиков экипажи должны были сбросить 50% бомб в радиусе 25 метров от цели.

Картинка для привлечения внимания
Картинка для привлечения внимания

Сопоставимый радиус у средних горизонтальных бомбардировщиков был примерно в два-три раза больше (хотя плотность бомб средних бомбардировщиков в районе цели все же была в два с половиной раза выше, чем у тяжелых четырехмоторных бомбардировщиков).

Кроме того, оперативные цели обычно защищались зенитными орудиями (ЗСУ), так что точность всех видов бомбометания снижалась в два-три раза. Хотя атака с пикирования была недостаточно точной для уничтожения небольших защищенных целей, таких как одиночные танки, она была очень эффективной против малозащищённых целей, таких как колонны транспортных средств или пехоты.

Пилот и стрелок
Пилот и стрелок

Против полевого укрепления диаметром около 76 метров, умеренно защищенного зенитными орудиями, эскадрилья Ju 87 (9 самолетов) имела хорошие шансы нанести четыре или пять удачных попаданий.
Бомбовая нагрузка Ju 87 Stuka зависела от выбранной цели. Одна бомба SD-500 применялась против бетонной огневой точки, а одна бомба 250-кг и четыре подкрыльевых бомбы SС-50 — против огневой точки полевой артиллерии. Обозначение немецких бомб указывает на тип и вес в килограммах.

Подлетая к цели, Ju 87 обычно шли друг за другом, на высоте около 5000 метров и со скоростью 250 км/ч. Более крупные соединения, численностью до 30 самолетов, состояли из нескольких звеньев на расстоянии около 250 метров. Истребители (при наличии) находились немного выше пикирующих бомбардировщиков. Треть истребителей шли на том же эшелоне, а остальные снижались до 1000 м, для защиты «Штук» от истребителей противника, которые хотели уничтожить после захода на цель.

Разобранный самолёт Ju-87
Разобранный самолёт Ju-87

Сигнал к атаке давал командир соединения, уже перешедший в пикирование. Против небольших целей самолеты выстраивались один за другим, и машины атаковали по очереди. Против более крупных целей, таких как портовые сооружения или верфи, атака велась цепным строем. Пилоты «Штуки» могли видеть свою цель через маленькое окошко в полу и знали, когда пикировать.

Во время пике, обычно под углом 80 °, скорость увеличивалась постепенно за счет открытых воздушных тормозов. С высоты 3000 метров самолёт мог разогнаться до 597 км\ч, которая с дикими перегрузками сохранялась при выходе из пикирования. Точность атаки зависела от того, насколько точно выдерживался выбранный угол. В помощь пилоту «Штуки» на лобовом стекле были нанесены линии, похожие на транспортир, по которым он считывал угол, нацеливаясь на горизонт. Однако опытные пилоты штурмовиков не нуждались в этой помощи и могли инстинктивно выдерживать правильный угол пикирования.

Строй Ju-87
Строй Ju-87

Падение с высоты 5000 метров до высоты сброса бомбы около 1000 метров, занимало около 30 секунд, при этом пилот «Штуки» одновременно управлял своим самолетом, и прицеливался.

За четыре секунды до того, как Ju-87 достигнет высоты бомбометания, звучал звуковой сигнал. Когда звуковой сигнал прекращался, пилот «Штуки» нажал кнопку, которая автоматически переводила самолёт в выход из пикирования

Нажатие кнопки также активировало механизм сброса бомб, и после установленного интервала бомбы взводились и падали.

Не забывайте поддержать канал подпиской и лайком. Я есть на Пульсе. Чем больше вы оставляете обратной связи, тем больше материалов будет в вашей ленте. У меня есть Телеграм и Вконтакте. Там вы найдёте фотографии и новости Московского транспорта. На этом всё, счастливых поездок.